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Risca Grande
Reserva Da Familia


Eines der besten Olivenöle Portugals (97 Punkte Flos Olei) von der vielfach ausgezeichneten Farm Risca Grande aus nachhaltigem Anbau. Extra Nativ Bio, kaltgepresst, Blend aus Cobrancosa, Madural, Verdeal Transmontana, Handernte, 1. Pflückung 500ml

Regulärer Preis: 25,90 €

Sonderpreis: 20,70 €

(500ml)
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Flos Olei Bewertung2018: 97 Punkte, 2017-2015: 96 Punkte
Weitere AwardsSeit 2011 mehrfach zum besten Olivenöl Portugals ernannt.
HerkunftMonte Novo da Fonte Corcho, Alentejo (Reg.), Portugal
OlivenfarmRisca Grande (277ha, 60.000 Bäume, 60.000l p. a.)
SorteBlend aus Cobrançosa, Verdeal Trasmontana und Madural
ErnteSeptember 2017, Handernte
Farbeklare, intensive goldene Farbe mit zarten Grüntönen
Aromaklar und rund, mit vegetalen Noten von Artischocke, wildem Chikoree, Salat, sowie unreifen Tomaten, Mandeln und Pfeffer.
Geschmackelegant und kräftig, mit Minze und Rosmarin. Die Edelbitterkeit ist stark, und die pikante Würze charaktervoll ausgeprägt.
SpeisenOktopushäppchen, gegrillte Steinpilze, Thunfischsalat, gegrillter Raddicchio, Bohnensuppen, Pasta mit Fleischsaucen, gratinierter blauer Fisch, gebratenes rotes Fleisch oder Wild, reifer Käse.
geringer Säuregrad
(Wertigkeit)
0,17%
Grenzwert für "extra vergine" <0,8%
niedrige Peroxidzahl
(Frische)
8,4meqO2/kg
Grenzwert für "extra vergine" <20meqO2/kg

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Flos Olei

Es gibt eine Reihe an wichtigen nationalen und internationalen Olivenöl-Wettbewerben auf der ganzen Welt, sei es in New York, Tokyo oder in den Herkunftsländern wie Spanien und Italien. Zwischen all den Wettbewerben sticht jedoch der italienische Guide Flos Olei besonders hervor. Er kann als die beste Referenz bei der Beurteilung der weltbesten Öle betrachtet werden. Jedes Jahr werden hier die 500 besten Öle weltweit einzeln mit Punktzahlen bewertet. Innerhalb von 20 klar abgegrenzten Kategorien werden zudem verschiedene Katgeorie-Preise, entweder für Öle, Eigenschaften oder auch für die Arbeit und die Methoden der Farmen vergeben. Die Redaktion besteht aus zertifizierten und erfahrenen italienischen Olivenölverkostern, sowie deren internationalem Netzwerk.

Das Reserva da Familia von Risca Grande hielt von 2015 bis 2017 6 Punkte, und steigerte sich in diesem Jahr sogar auf 97 Punkte.

Awards

2017:
-Best of bioPress 2017 - Top25
- Premio Biol 2017 - 2 x Extra Gold Medal

2016:
-Premio Biol 2016: Extra Gold Medal - Portugals best organic olive oil
-BioFach Olive Oil Award 2016 - 2nd place

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Risca Grande ist eine noch recht junge, dynamische Olivenfarm aus Portugal. Sie wurde im Jahr 2007 gegründet und liegt bei der Stadt Serpa in der südlichen Region Alentejo an der Grenze zu Spanien. Sie wird von zwei schweizer Familien geführt und ist seit einem Jahrzehnt auf biologisch angebautes Olivenöl in demeter-Qualität spezialisiert. Auf einer Fläche von 170 Hektar wachsen die über 35 000 Olivenbäume der Farm, die teilweise bis zu 800 Jahre alt sind. In den Olivenhainen wachsen ausschließlich portugiesische Olivensorten wie Cobrançosa, Galega Vulgar, Cordovil, Galega Grada de Serpa, Gamenha, Verdeal, Carrasquenha und Mançanilha. Auf den übrigen 50 Hektar der Fam werden Zitrusfrüchte, Kräuter und Gewürze ebenfalls in demeter-Bioqualität angebaut.

Bei der Ernte werden modernste Maschinen eingesetzt, welche die Bäume und Oliven äußerst schonend behandeln. Die Mühle befindet sich direkt auf dem Gelände, sodass die frisch geernteten demeter-Oliven einen sehr kurzen Transportweg bis zur Weiterverarbeitung haben. Die Vermahlung erfolgt in weniger als vier Stunden nach der Ernte.

Bio-Zertifizierung

Die Anlage ist seit 2008 durch demeter zertifiziert

Lagerung

Da dieses Öl leicht oxidiert, sollte es dunkel, kühl und gut verschlossen gelagert werden.

Mindesthaltbarkeit

01.12.2019