• Maca Mix Gelatiniert Bio
  • Frisch geerntete Maca-Wurzeln mit hohem Anteil an roten Knollen
  • In der Hochebene Juníns in den Anden
  • Die Maca-Wurzeln werden auf großen Planen in der Sonne getrocknet
  • Die Erntehelfer bei der Handernte
  • Maca-Wurzelknollen nach der Sonnentrocknung
  • Zwei Erntehelfer bearbeiten das Feld mit einer Spitzhacke
  • Detailansicht einer schwarzen Maca-Wurzel
  • Frisch geerntete, schwarze Maca-Wurzeln
  • Die Ernte von Maca per Hand
  • Frisch geerntete Maca-Pflanzen der roten und gelben Sorte

Maca Gelatiniert
Mix Junin-Pasco, Peru
Bio, >4000m


Original gelatinierte Bio Maca Pulvermischung (Lepidium peruvianum Wurzel) aus den Anden oberhalb der Stadt San Pedro de Cajas, Junín, Peru, auf Bergwiesen wild wachsend, >4000m, Handernte, direkt von der Farm und im dt. Labor getestet, 300g

14,90 € (300g)
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BesonderesDer Maca-Mix kombiniert alle Vorteile der drei Hauptsorten im erntetypischen Mengenverhältnis von 50:40:10 gelb, rot und schwarz (siehe „Sortenvergleich"). Das Pulver ist auch für Menschen mit empfindlichem Magen und Senföl-Unverträglichkeit geeignet, da die Speisestärke durch die Gelatinierung vollständig aufgelöst wird.
Inhalt100% naturreine, gelatinierte Pulvermischung aus gelbem (50%), rotem (40%) und schwarzem (10%) Maca, ohne Zusätze
HerkunftSan Pedro de Cajas, Tarma (Prov.), Junin (Reg.), Peru
Höhenlage4.050-4.200m ü.d.M. in den Anden Perus
BioEU-Bio-zertifiziert
ErnteHandernte, Ende Mai bis Ende August
VerarbeitungDas granulierte Maca wird in einer Presse unter Hochdruck kurz vorgekocht (Schmelzextrusion) und dadurch gelatiniert, getrocknet und fein vermahlen.
VerwendungLebensmittel zum täglichen Verzehr, besonders geeignet für Smoothies, Shakes, heiße und kalte Drinks, Müslis und zum (glutenfreien) Backen.

Zur Übersicht unseres gesamten Maca-Sortiments.

  

Lepidium meyenii

Die berühmte Maca-Pflanze (Lepidium meyenii) ist endemisch in den peruanischen Anden und wird dort seit ca. 2000 Jahren in den oberen Höhenlagen angebaut. Es gibt verschiedene Maca-Sorten, die sich in ihren Farben wie auch anderen Merkmalen unterscheiden. Die wesentlichen Maca-Sorten sind gelb, schwarz, lila bis rot. Die Pulver der verschiedenen Maca-Farben haben (im Gegensatz zum Äusseren der Wurzelknollen) jedoch nur minimale Farbunterschiede.

Maca allgemein wird auch peruanischer Ginseng genannt und zählt in den Anden zu den Vollnahrungsmitteln. Reich an allen essentiellen Aminosäuren, wertvollen ungesättigten Fettsäuren, den Vitaminen B1, B2, B3 und C, Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Eisen und Magnesium ist die Pflanze der peruanischen Volksmedizin darüber hinaus Hausmittel für alle Arten von hormonell bedingten Themen, wie z.B. bei der Menstruation und in den Wechseljahren. Die Inka nutzten die Wurzel darüber hinaus traditionell zur Förderung der Fruchtbarkeit, als Aphrodisiakum sowie Stärkungsmittel für die Armee.

Maca-Mix

Das gemischte Maca kombiniert alle Vorteile der drei Hauptsorten im erntetypischen Mengenverhältnis von 50:40:10 gelb, rot und schwarz. Sportler und chronisch erschöpfte Menschen gebrauchen es zur Kräftigung.

Rotes Maca ist von allen Maca-Sorten die eiweiß-, kalium- und magnesiumreichste. Es ist darüber hinaus am reichsten an dem Senfölglycosid Glucotropaeolin.

Schwarzes Maca ist von allen Maca-Sorten die eisen- und calciumreichste. Es ist besonders reich an den nervenschützenden Macamiden, die u.a. als FAAH-Inhibitoren fungieren.

Gelbes Maca ist von allen Maca-Sorten die phosphor- und vitaminreichste.

Die Inhaltsstoffe der 3 Hauptsorten im Vergleich

Folgend ein direkter Vergleich der Inhaltsstoffe der 4 Hauptsorten von Maca: Gelb, Rot, Schwarz und Lila, wobei die Farbe Lila hier in das rote Spektrum inbegriffen ist. Der Maca-Mix besteht aus den drei Hauptsorten im erntetypischen Mengenverhältnis von 50:40:10 gelb, rot und schwarz.

Die Angaben stammen aus einer Mineralstoffkurzanalyse nach den Studien von M.Yllesca (1994) und dienen lediglich zur Orientierung. Die Unterschiede der verschiedenen Sorten fallen kaum merklich aus, deutliche Unterschiede sind jedoch hervorgehoben. 

Da Maca ein Naturprodukt ist, wird jede Ernte und Charge leicht unterschiedlich ausfallen.

Kurzanalayse in (g%)

Gelb

Rot

Schwarz

Maca-Mix

Eiweiße gesamt18,017,216,317,5
Fett0,80,90,90,9
Ballaststoffe5,35,55,05,4
Kohlenhydrate62,762,763,862,8
Reines Eiweiß (NP x 6,25)8,310,07,78,9
Stärke37,937,538,237,8
Direkt reduzierender löslicher Zucker6,26,07,06,2
Indirekt redzierender löslicher Zucker16,517,317,116,9

Vitamine (mg%)

Gelb

Rot

Schwarz

Maca-Mix

Niacin (Vitamin B3)43,037,339,140,3
Ascorbinsäure (Vitamin C)3,53,02,13,16
Riboflavin (Vitamin B2)0,60,50,80,6
Thiamin (Vitamin B1)0,40,50,40,4

Mineralsalze (mg%)

Gelb

Rot

Schwarz

Maca-Mix

Kalium1130116010001129
Natrium20204022
Magnesium70804071
Kalzium190200240199
Phosphor320290280304

Oligoelemente (ppm)

Gelb

Rot

Schwarz

Maca-Mix

Kupfer6686,2
Zink32303031
Mangan22202221
Eisen80629674
Bor12242618

Quelle: Kirchhoff, Gwendolin: „Maca Sorten - Maca als Adaptogen und Drüsentonikum, Inhaltsstoffe und Unterschiede der verschiedenen Maca-Farben sowie Kurzführer „Welches Maca für welche Wirkung", unter: http://www.macapulver.org/maca-sorten/ (abgerufen am 02.05.2017).

Gelatiniert

In schonend vorgekochter, gelatinierter Form ist das Pulver auch für Menschen mit empfindlichem Magen und Senfölunverträglichkeit geeignet, da die Speisestärke aufgrund der sehr kurzen, aber starken Erhitzung von 100°C vollständig aufgelöst wird. Hierbei bleiben jedoch die Nährstoffe der Maca-Wurzel in konzentrierter Form erhalten.

Eigenschaften

  • allgemeine Bekömmlichkeit
  • verstärkte Bioverfügbarkeit vieler Wirkstoffe durch die Erhitzung
  • geringere Verzehrmenge nötig, durch die Konzentration
  • kompromittierter Vitamin- und Enzymgehalt sowie ein Verlust der immunstärkenden Senfölglycoside

Verwendung

Gelatiniertes Maca-Pulver eignet sich für alle Menschen einschließlich denjenigen, die an entzündlichen Darmerkrankungen leiden, sowie für Schwangere und Stillende.

Die Anbauregion Junín

Die Maca-Pflanze, aus der unsere Original gelatinierte Maca Pulvermischung hergestellt wird, wächst in ihrem natürlichen Habitat auf einer Höhe von 4.050 - 4.200m an einem sanft ansteigenden Hang nahe des Bergstädtchens San Pedro de Cajas (15.300 Einwohner) der Provinz Tarma in der peruanischen Region Junín. Aufgrund der Höhenlage ist sie extremen klimatischen Bedingungen ausgesetzt: starken Temperaturschwankungen, kräftigen Winden und einer intensiven UV-Strahlung.

Die Anbauregion ist nur wenige Kilometer entfernt von dem Nationalreservat Juníns und dem Bergsee Junín, der zweitgrößte See Perus. Rund um den Junín-See herrscht ein besonders regenreiches Mikroklima und eine Bodenzusammensetzung, die sich vom Rest der Region Junín unterscheidet, und zwar u.a. in einem 10-fach höherem Magnesiumgehalt. Die Region Junín ist das traditionelle wie weltweit einzige natürliche Verbreitungsgebiet der Maca-Pflanze.

Schonende Verarbeitung

Ende Mai bis Ende August werden die Maca-Wurzeln schließlich von Hand geernet und auf großen Planen weitgehend sonnengetrocknet. Im Anschluss daran werden die Knollenwurzeln mit ozoniertem Wasser desinfiziert und durch eine Schmelzextrusion gelatiniert, indem sie in einer Presse unter Hochdruck für nur 3-5 Sekunden auf ca. 100°C vorgekocht und anschließend pulverisiert werden. Mit dem Gelatinierungsprozess löst sich in den granulierten Wurzeln die Speisestärke auf, was das fertige Pulver besser verträglich auch für eine empfindliche Verdauung macht.

Nährwerte

100g enthalten durchschnittlich % DV / RM
Energie1368,2kJ / 328kcal 16,4%
Fett1,6g2,3%
   davon gesättigte Fettsäuren0g0,0%
Kohlenhydrate66,3g25,5%
   davon Zucker17g18,9%
Proteine11,8g23,6%
Salz0,02g0,3%

Zubereitung

Täglich empfohlene Dosis: 1-3 Teelöffel (3-9g). Ideal zum Anrühren in Getränken, da das Pulver löslich ist.

Kontraindikationen

Es bestehen keine Einschränkungen beim Verzehr von gelatiniertem Maca-Pulver. Es ist für Menschen mit empfindlicher Verdauung wie für Kinder geeignet.

Verpackung

Direktbezug von der Farm in Peru. Luftdichter Zipper-Standbeutel (BPA-frei).

Lagerung

Trocken und kühl lagern, aus direktem Sonnenlicht fernhalten.

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