Unser Weizengras (lat. Triticum aestivum) stammt aus kontrolliert biologischem Anbau in Kroatien. Das Weizengras wird von einem ambitionierten Familienunternehmen angebaut, das sich gegen Gentechnik und für Nachhaltigkeit einsetzt und exklusiv nach Bio-Richtlinen anbaut. Alle Familienmitglieder sind in den Betrieb des Unternehmens eingebunden. Das Weizengras wird vor Ort angebaut, geerntet sowie verarbeitet - alles aus einer Hand. Geerntet werden allein die oberen 15 cm der besonders jungen, ersten Triebe des Weizengrases, der sog. Kotyledonen. Die jungen Triebe werden nach dem Schneiden direkt abtransportiert und weiterverarbeitet. Sie werden mit reichlich Luftzufuhr schonend luftgetrocknent bei Temperaturen bis max. 35 °C, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu bewahren (Rohkostqualität) und anschließend fein vermahlen und gesiebt. Danach werden sie dunkel und kühl bei max. 18 °C gelagert.
Unser Gerstengras (lat. Hordeum vulgare) stammt aus kontrolliert biologischem Anbau in Deutschland. Das Gerstengras wird regional und nachhaltig in Bayern angebaut und mit einem patentierten Herstellungsverfahren verarbeitet, das die Gräser schonend behandelt und wertvolle Pflanzenstoffe bewahrt. Nach der Ernte werden die jungen, grünen Halme sorgfältig gesiebt, geschnitten und bei reichlich Luftzufuhr getrocknet sowie schonend erhitzt, um Keime auszuschließen. Anschließend wird das Gerstengras fein vermahlen für optimale Löslichkeit und zum bestmöglichen Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe.
Unsere Spirulina in Bio-Qualität stammt aus einem kleinen Dorf in Portugal. Unser Partnerfarmer achtet dabei besonders auf ökologische, soziale und industrielle Nachhaltigkeit und pflegt optimierte Prozesse in Hinblick auf Energieeffizienz, Ressourcenschonung, Zufriedenheit und Sicherheit seiner Mitarbeiter.
Die Spirulina-Algen wachsen in großen, offenen Zuchtbecken mit speziellem, biologischem Nährboden, unter möglichst naturnahen Bedingungen und ohne Behandlung mit Pflanzenschutzmitteln. Die Ernte erfolgt kontinuierlich zwischen März und November. Geerntet wird mittels Siebmaschinen, welche die einzelligen Mikroalgen aus dem Wasser filtern. Die konzentrierte Spirulina aus der Siebmaschine wird im Anschluss durch Sprühtrocknung schonend getrocknet. Im Ergebnis entsteht ein konzentriertes, nährstoffreiches Bio-Mikroalgen-Pulver in feinster Partikelgröße und mild im Geschmack.
Unsere Bio-AFA-Alge stammt aus einem uralten, bis heute wild wachsenden Stamm in den unberührten Gewässern des Upper Klamath Lake. Der Klamath Lake ist ein hochgelegener Wüstensee (1200 Meter) im Süden Oregons, der mit durchschnittlich 300 Sonnentagen pro Jahr perfekte Wachstumsbedingungen bietet. Er gilt als weltweit beste Quelle für AFA-Algen. Das alkalische Wasser des Klamath-Sees weist aufgrund eines Vulkanausbruchs vom Mount Mazama vor über 7700 Jahren eine einmalig hohe Konzentration an Mineralstoffen und Spurenelementen auf, die sich im hohen Nährwert der hier gewachsenen Algen widerspiegelt.
Wildwachsende AFA zu ernten, ist eine Kunst und Wissenschaft. Nur zu Spitzenzeiten mit optimalem Wachstum, wenn die AFA am gesündesten und lebendigsten ist, werden selektiv die frischesten Algen aus den tiefsten und unberührten Gewässern des Upper Klamath Lake gesammelt. Unsere AFA-Algen werden frisch, auf ihrem Höhepunkt geerntet. Direkt nach der Ernte wird die AFA auf ein bis drei Grad heruntergekühlt und durch sorgfältige Zentrifugation weiter gereinigt. Dann werden die Algen schonend durch eine spezielle Trocknungstechnologie getrocknet. Dabei wird ein Wärmeübertragungsprozess verwendet, der die spezifische Eigenschaften von Wasser ausnutzt, um Feuchtigkeit sanft zu entfernen und gleichzeitig die maximale Integrität der Algen zu bewahren. Diese spezielle Trocknung erhält den bestmöglichen Gehalt an Inhaltsstoffen und sichert frischen Geschmack.
Unsere AFA-Alge ist natürlicherweise und durch Labortest verbürgt komplett ohne Belastungen mit Pflanzenschutzmitteln, Schwermetallen und anderen Toxinen. AFA-Algen haben einen natürlich niedrigen Jod-Gehalt.
Als Verpackung verwenden wir lichtgeschütztes und umweltfreundliches Braunglas anstelle von Kunststoff.