Die weltweit besten Vitalpilze stammen seit Hunderten von Jahren aus China. Das über 2000 Jahre alte Wissen der chinesischen Medizin um die Wirkung und Kultivierung von Heilpilzen ist weltweit einzigartig. Auch heute noch bringen die chinesischen Kultivare die besten und reichhaltigsten Vitalpilze hervor und haben den Pilzanbau soweit perfektioniert, dass die kultivierten Pilze ihren wild gewachsenen Vorfahren heute in nichts mehr nachstehen. Unsere Pilze stammen aus Fujian im Gutian County, der weltweit renommiertesten Region für Vitalpilze. Unsere Partner-Farm legt großen Wert auf natürliche, traditionelle Anbaumethoden ohne Pestizide und synthetische Düngemittel. Die Pilze werden zwischen Juli und Oktober auf dem Maximum des Nährstoffgehalts handverlesen geerntet.
Pilze bestehen aus dem oberirdischen Fruchtkörper und dem meist unterirdischen Mycel – beide Teile verfügen über eigene wertvolle Eigenschaften und Inhaltsstoffe. Das Mycel lässt sich besonders effizient kultivieren und ermöglicht eine ressourcenschonendes, schnelles Wachstum, bei dem der Gehalt bestimmter bioaktiver Verbindungen – wie beispielsweise Polysaccharide – gezielt beeinflusst werden kann. Der Fruchtkörper bietet hingegen ein besonders breites Spektrum an natürlichen Inhaltsstoffen. Unser Vitalpilz-Portfolio umfasst sowohl Produkte aus dem Mycel als auch aus dem Fruchtkörper und nutzt damit gezielt die Stärken beider Komponenten.
Zu den wichtigsten wirksamen Bestandteilen der Vitalpilze zählen die Pilz-Polysaccharide, insbesondere die Beta-1,3- und Beta-1,6-D-Glucane. Unsere Pilz-Extrakte bündeln diese Stoffe zu einem hochwirksamen Konzentrat. Die Extraktion erfolgt dabei nach traditioneller Methode nur mit Wasser und Alkohol, dem reinsten und schonendsten Extraktionsverfahren. Sie enthalten dadurch keinerlei toxische Rückstände chemischer Lösungsmittel (wie z.B. Aceton, N-Hexan, Methanol).