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  • Chaga Pilz Pulver
  • Unser Chaga Pilz wächst in den unberührten, ausgedehnten Wäldern des Baltikums, direkt angrenzend an einem wunderschönen Nationalpark
  • Sunday Qualität
  • Das Chaga Pilz Sortiment von Sunday Natural
  • Labortest der Vitalpilze
  • Labortest der Vitalpilze
  • Labortest der Vitalpilze

Chaga Pilz
Pulver Set
Wildsammlung


Reine Wildsammlung vom Chaga Pilz (Schiefer Schillerporling, lat.: Inonotus obliquus) aus unberührten Wäldern im Baltikum. Höchste Qualität, schonend getrocknet (Rohkost) und feinst vermahlen als Pulver für die praktische und effiziente Zubereitung mit heißem Wasser. Nahrungsergänzungsmittel, laborgeprüft in Deutschland, im Vorteilsset 2x200g


Regulärer Preis: 29,80 €

Sonderpreis: 27,90 €

Inkl. 7% MwSt.

Verfügbarkeit: Nicht auf Lager

Lieferzeit: 1-3 Werktage


Besonderes:

  • feinst vermahlenes Pulver für praktische, schnelle Zubereitung
  • 100% reine Wildsammlung von Birkenbäumen, pestizidfrei
  • frisch für uns geerntet (Frischegarantie)
  • viele Jahre gereifte Chaga Pilze aus natürlichem Urwald
  • aus 10-15m Höhe von lebenden Bäumen
  • schonend Luft-getrocknet bei 30°C, Rohkost
  • laborgetestet auf Radioaktivität, Schwermetalle, Mikrobiologie
  • sehr reichhaltig an ß-Glukanen, Melanin, Betulin, SOD, komplexe Polysaccharide
  • extrem hoher ORAC Wert (52452 auf 100g)
  • 2x 3 Monats-Packung (1 TL tgl. für 180 Tage)

Inhalt 100% natürlicher Chaga Pilz, ohne Zusätze
Herkunft unberührter Urwald im Baltikum
Bio reine Wildsammlung, 100% pestizidfrei
Ernte Handernte, frisch für uns geerntet
Verarbeitung Chaga Pilz wird nur von lebenden Birken gesammelt, danach gewaschen, Luft-getrocknet (max. 30C) und schonend vermahlen 
Verpackung 100% biologisch abbaubar (Stärke, Zellulose und Papier), kompostierbar
Labortest Mikrobiologie, Schwermetalle, Radioaktivität (zuletzt 03/2017) 


Zur Übersicht unseres gesamten Superfoods-Sortiments.

  

Chaga Pilz (Inonotus Obliquus)

Der Chaga Pilz (lateinisch: Inonotus obliquus) ist ein Vitalpilz und gehört zur Familie der Hymenochaetaceae bzw. ist als Weißfäulepilz in der Gattung der Schillerporlinge klassifiziert, die sich bereits vor ungefähr 300 Millionen Jahren entwickelt haben. Der Pilz wird auch Tschaga oder Czaga genannt, im Englischen: chaga mushroom. Er gedeiht auf Birken und anderen Bäumen und ist vor allem heimisch in den großen Birkenwäldern Russlands, Nord- und Osteuropas und des Baltikums sowie in Kanada, Alaska, im Norden der USA, in Korea und Japan. Für den Verzehr als Vitalpilz sind nur die Pilze von lebenden Birken attraktiv.

Chaga ist besonders reich an speziellen Polyphenolen, verschiedene, komplexe Polysaccharide, Melanin, Beta Glucan, Betulinsäure, Alkaloide, Tannine, Triterpene, Super Oxid Dismutase (SOD), Aminosäuren und Mineralstoffe.

Dunkles Aussehen und leuchtende Innenfarbe

Von außen betrachtet sieht er nicht wie ein gewöhnlichen Pilz aus, sondern erinnert etwas an verbrannte Holzkohle mit einer harten, spröden Oberfläche und korkähnlicher Textur. Die Farbe ist hier dunkelbraun bis schwarz mit weißgrauen Stellen. Dies harte Borke ist vor allem auf den großen Gehalt an Melanin zurückzuführen. Im Inneren zeigen gute Qualitäten eine wunderschöne, leuchtend braunorange Farbe.

Lange Ziehzeit in der traditionellen Zubereitung

Laut traditionellen Rezepten sollte Chaga sehr lange in heißem Wasser ziehen, damit die schwer zugänglichen Inhaltsstoffe ausreichend gelöst werden. Hierfür werden natürliche, größere Brocken verwendet, die für mehrere Stunden bis zu mehreren Tagen in Wasser ziehen. Der so zubereitete Chaga Tee wird dann bis zu 7 Tage im Kühlschrank aufbewahrt. Die Brocken werden danach noch ein bis viermal wiederverwendet (siehe Infos zur traditionellen Zubereitung im Reiter "Verzehrempfehlung").

Chaga Brocken vs Pulver

Die Verwendung von fein vermahlenem Chaga Pulver bietet ggü. den Brocken den Vorteil, dass aufgrund der größeren Oberfläche nur eine wesentlich geringere Ziehzeit erforderlich ist. Dies ist - gerade im Büroalltag - praktischer. Ein weiterer Vorteil ist, dass man mit dem Pulver alle Inhaltsstoffe des Pilzes verzehrt, nicht nur die wasserlöslichen. Die Brocken wiederum haben den Vorteil, dass sie unvermahlen besser gegen Oxidation geschützt sind und mehrfach wieder verwendet werden können.

Wildsammlung

Unser Chaga Pilz wächst in den unberührten, ausgedehnten Wäldern des Baltikums, direkt angrenzend an einem wunderschönen Nationalpark. Hier existieren über 800 Pflanzenarten und mehr als 130 Vogel-, 50 Fisch- und 40 Säugetierarten, inklusive wilder Bären. Die nahegelegene Ostsee bringt eine frische Meeresbrise und klare Luft.

Gereifter Chaga mit voller Nährstoffdichte

Unser Chaga wird ausschließlich von lebenden Birken aus Handernte in etwa 10 bis 15m Höhe gewonnen. Nicht vergleichbar mit dem wilden Chaga Pilz aus der reinen Natur sind die gezüchteten Kopien. Nur wilder Chaga besitzt die gefragte hohe Qualität. Analysen haben gezeigt, dass gezüchteter Chaga Pilz nur etwa 10% (!) der wertvollen Inhaltsstoffe (Betulinsäure, Triterpene etc.) im Vergleich zum wilden Chaga besitzt. Dieser Unterschied erklärt sich leicht: unser wilder Chaga reift etwa 5-15 Jahre an den Bäumen heran, während der Zucht-Chaga bereits nach einigen Monaten geerntet wird.

Ideales Klima

Für die hohe Qualität des Chaga Pilzes sind tiefe Temperaturen im Winter und hohe Temperaturen im Sommer essentiell von Bedeutung, denn so bildet er besonders viele Nährstoffe aus. In unserer Region im Baltikum ist das genau der Fall, im Winter sinkt die Temperatur auf bis zu -30 Grad und im Sommer auf teilweise +30 Grad Celsius.

Im Vergleich zu den anderen bekannten Herkunftsregionen für Chaga, wie z.B. Finnland oder Sibirien, besitzt unser Pilz eine ebenso hohe Qualität, zeigt jedoch eine deutlich geringere Belastung mit Radioaktivität.

Laborgeprüft (Radioaktivität, Schwermetalle, Mikrobiologie)

Wilde Pilze sind gemeinhin bekannt für ihren signifikanten Radioaktivitätsgehalt. Bei der Auswahl unseres Chaga Pilzes haben wir zahlreiche Qualitäten aus verschiedenen Herkunftsregionen verglichen. Im Vergleich zu anderen berühmten Orten, insbesondere in Finnland und Sibirien, zeigte unser Chaga deutlich geringere Radioaktivitätswerte (siehe Labortest). Zudem testeten wir unsere Chaga Produkte auf Schwermetalle und Mikrobiologie.

Ausgewählte Ernte per Hand und schonende Verarbeitung (Rohkost)

Chaga kann das ganze Jahr über gesammelt werden. Jede Charge wird speziell für uns gesammelt und verarbeitet, damit eine möglichst große Frische erzielt wird.

Unsere Sammler besitzen mehr als 10 Jahre Erfahrung in der Auswahl und Verarbeitung dieses wertvollen Pilzes. Sie achten darauf, dass nur gereifte, hohe Qualitäten von lebenden Birkenkeine und keine ähnlichen Pilze (aus Versehen) gesammelt werden. Es werden nur die hoch am Baum wachsenden Exemplare selektiert, in der Regel aus 10-15m Höhe.

Danach werden die Brocken gewaschen und luftgetrocknet, bei maximal 30°C. Anschließend werden sie schonend zu feinem Pulver vermahlen.

Zubereitung

Verzehrempfehlung
Täglich 3g Chaga Pulver einnehmen.

Nahrungsergänzungsmittel
Empfohlene tgl. Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.

Kontraindikationen

Gegenanzeigen
Die Einnahme von Chaga kann ggf. den Blutzuckerspiegel senken, dies kann mit Symptomen von Hypoglykämie (Verwirrung, Schwäche-/Angstgefühl, Sprechprobleme, Hunger etc.) einhergehen. Menschen mit Problemen mit dem Blutzuckerspiegel sollten die Einnahme vorher mit dem Arzt oder Apotheker abstimmen.

Die Einnahme von Chaga kann die Wirkung von Medikamenten beeinträchtigen. Bitte die Einnahme von Chaga vorab mit dem Arzt oder Apotheker vor einer gleichzeitigen Einnahme von Medikamenten abstimmen.
Dies gilt insbesondere für Antibiotika, Diabetes-Medikamente (Insulin) und blutverdünnenden Medikamenten (z.B. Aspirin, Warfarin).

Es wird empfohlen, Chaga wegen seines hohen Flavonoidgehalts nicht während Schwangerschaft und Stillzeit einzunehmen. Gleiches gilt für Kleinkinder unter 4 Jahren.

Info zur traditionellen Zubereitung von Chaga Pulver in seinen Ursprungsländern
In Russland wird der Chaga Pilz möglichst lange im Wasser ziehen gelassen. Für eine kräftige Anwendung als Kur kann dies eine Ziehzeit von bis zu 6 Stunden bedeuten. Für eine schnelle Zubereitung werden mindestens 20-60 Minuten mit höherer Wassertemperatur als erforderlich angesehen. Bei einer Kur wird dort Chaga traditionell für mindestens 3 Monate täglich eingenommen. Je nachdem welche Nährstoff-Gruppen bevorzugt ins Wasser extrahiert werden sollen, wird eher eine kältere oder heißere Zubereitung verwendet. Weitere Informationen finden sich hierzu in der Fachliteratur oder auf Fach-Webseiten.

Die russischen Anwender unterscheiden dabei oft in:

  • a) traditionelle schnelle Zubereitung
    Dabei wird 1 gehäufter Teelöffel (ca. 2,2g) in 100ml kochendes Wasser für mind. 20, besser 60 Minuten ziehen gelassen und anschließend getrunken. Dies wird möglichst vor einer Mahlzeit, meist mittags, eingenommen.
  • b) traditionelle kräftigere Zubereitung (am häufigsten), insbesondere auch als Kur
    Dabei wird 1 gehäufter Esslöffel Chaga Pulver (ca. 5g) in 1l Wasser mit etwa 80°C für 2-6 Stunden (heißere Zubereitung) oder bei 60°C für etwa 24 Stunden (mäßigere Zubereitung) ziehen gelassen. Die letztere Variante dauert länger wird aber für eine Kur eher empfohlen. Der so zubereitete Tee wird bis zu 7 Tagen im Kühlschrank aufbewahrt. Davon werden täglich 1 bis 1,5 Tassen (ca. 100-150ml) vor einer Mahlzeit (meist mittags) getrunken.

Inhaltsstoffe

 

Inhaltsstoffe pro Tagesdosis (1 TL, ca. 2,2g) % NRV*
Chaga Pulver als Wasserextrakt ca. 2,2g -**

* % der Nährstoffbezugsmenge
** nicht vorhanden

Insgesamt: 200g Chaga Pulver pro Packung