Vitamin C Komplex
Bio Natürlich

Multispektrum natürlich

ID
5325-bio
Bio-zertifzierter Vitamin-C-Komplex natürlich aus sechs hochwertigen Früchten und Beeren plus Bio-Superfoods. Pro Kapsel 200mg rein natürliches Vitamin C aus Bio-Acerola, Bio-Amla, Bio-Camu-Camu, Bio-Hagebutte, Bio-Sanddorn und Bio-Johannisbeeren, eingebettet in hochwertige Polyphenole, Flavonoide und Antioxidantien aus SuperBerries-Fruchtpulver: Wilde Heidelbeere, Apfel, Erdbeere, Sauerkirsche, Brombeere, Himbeere. Garantiert ohne zugesetzte synthetische Ascorbinsäure. 100% vegan, glutenfrei, laktosefrei, ohne Gelatine, ohne Gentechnik, sojafrei. 100 Kapseln
  • Bio-zertifizierter, natürlicher Vitamin-C-Komplex aus sechs verschiedenen Früchten und Beeren plus Superfoods
  • Volle Synergie: Reine Vitamin-C-Naturformen in naturbelassener Pflanzenstoffmatrix
  • Pro Kapsel 200 mg natürliches Bio-Vitamin-C
  • Formenvielfalt: Bio-Acerola, Bio-Amla, Bio-Camu-Camu, Bio-Hagebutte, Bio-Sanddorn und Bio-Schwarze-Johannisbeere plus Bio-Superfoods
  • Synergie-Effekt: eingebettet in SuperBerries-Fruchtpulver-Mix
  • Aus Bio-Wilde-Heidelbeere, Bio-Apfel, Bio-Erdbeere, Bio-Sauerkirsche, Bio-Brombeere, Bio-Himbeere
  • Garantiert ohne zugesetzte synthetische Ascorbinsäure
  • Alle Inhaltsstoffe Premium-Bio-Qualität
  • Hochreine Premium-Qualität ohne Zusätze
  • Frei von Rückständen
  • Hochreine Kapselhüllen ohne PEG und Carrageen
19,90 €
Vorteilsset -5%

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
5325-bio
21,37 € / 100g
Auf Lager

Bioaktive Premium Wirkstoffe

  • Bio-zertifizierter, natürlicher Vitamin-C-Komplex aus sechs verschiedenen Früchten und Beeren plus Superfoods
  • Volle Synergie: Reine Vitamin-C-Naturformen in naturbelassener Pflanzenstoffmatrix
  • Pro Kapsel 200 mg natürliches Bio-Vitamin-C
  • Formenvielfalt: Bio-Acerola, Bio-Amla, Bio-Camu-Camu, Bio-Hagebutte, Bio-Sanddorn und Bio-Schwarze-Johannisbeere plus Bio-Superfoods
  • Synergie-Effekt: eingebettet in SuperBerries-Fruchtpulver-Mix
  • Aus Bio-Wilde-Heidelbeere, Bio-Apfel, Bio-Erdbeere, Bio-Sauerkirsche, Bio-Brombeere, Bio-Himbeere, ebenfalls reich an Vitamin C
  • Reiche Pflanzenstoffmatrix mit breitem Spektrum an natürlichen Antioxidantien mit je eigenen Wirkprofilen
  • Bio Acerola als rein gefriergetrocknetes Fruchtsaftpulver der ganzen Acerolakirsche mit 30% Vitamin C aus Brasilien
  • Bio Camu-Camu als 100% natur- und sortenreines Camu Camu Pulver (mit Samen) in Rohkostqualität, aus Peru
  • Premium-Bio-Fruchtpulver aus der Original Rosa Canina-Hagebutte aus Chile (über 800m in den Anden)
  • Bio-Sanddorn-Vollfruchtpulver aus luftgetrockneten Früchten,
  • Bio-Schwarze-Johannisbeere-Pulver, luftgetrocknet
  • Garantiert ohne zugesetzte synthetische Ascorbinsäure (künstliches Vitamin C)

True Clean Label

  • Höchste Reinheit: 100% Wirkstoffe, ohne Zusätze
  • Frei von jeglichen Zusätzen und Hilfsstoffen
  • 100% Deklaration - alle Zutaten auf dem Label
  • Wir verwenden keine versteckten, nicht deklarationspflichtigen Hilfsstoffe
  • Ohne Beimengung von synthetischem Vitamin C (Ascorbinsäure)
  • Alle Extrakte als hochreine Wasser-Ethanol-Extrakte ohne Lösungsmittel
  • Alle Rohstoffe aus Anbau ohne Pflanzenschutzmittel
  • Vitamin C wird standardmäßig mit Methanol gereinigt - unser Vitamin C ist 100% frei von Rückständen, durch unabhängige Labortests bestätigt
  • Ohne Trennmittel wie Magnesiumstearat und Siliciumdioxid
  • Ohne Farbstoffe wie Titanoxid
  • Ohne Süßungsmittel wie Aspartam, Dextrose oder Zuckeraustauschstoffe
  • Ohne künstliche Konservierungstoffe wie Sorbinsäure
  • Frei von Nanopartikeln
  • Frei von Allergenen und unverträglichen Stoffen (Laktose, Gluten, Histamin, Fruktose)
  • Vegan, ohne Gentechnik
  • Frei von Extraktionsrückständen und Lösungsmittelresten
  • Abfüllung und Verkapselung in der EU, zertifiziert nach HACCP, GMP / ISO 22000 2005
  • Vegane HPMC-Kapseln aus pflanzlicher Zellulose von westeuropäischen und nordamerikanischen Nadelholzbäumen
  • Hochreine Kapselhüllen aus Frankreich: 100% frei von den üblichen versteckten und nicht-deklarierungspflichtigen Zusatzstoffen Carrageen und PEG
  • Hochwertige, lichtgeschützte Glasverpackung, garantiert frei von BPA und anderen Weichmachern

Darauf haben wir geachtet

Vitamin C kommt in der Natur nicht als isolierter Einzelwirkstoff vor, sondern ist immer eingebunden in eine reiche Matrix aus verschiedenen pflanzlichen Polyphenolen und anderen sekundären Pflanzenstoffen. Diese haben durch ihre eigene antioxidative Wirkung nicht nur einen Vitamin-C-sparenden und synergetischen Effekt, sondern beeinflussen auch die Bioverfügbarkeit und Verweildauer des Vitamin C.

Unser Bio-Vitamin-C-Komplex liefert Vitamin C aus verschiedenen natürlichen, pflanzlichen Quellen, wie Bio-Acerola-Kirsche, Bio-Amla, Bio-Camu-Camu, Bio-Hagebutten, Bio-Sanddorn und Bio-Schwarze Johannisbeere sowie einen speziellen Superberries-Fruchtpulver-Mix aus Bio-Wilder-Heidelbeere, Bio-Apfel, Bio-Erdbeere, Bio-Sauerkirsche, Bio-Brombeere und Bio-Himbeere für weitere wertvolle Nähr- und Vitalstoffe. Alle Rohstoffe stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und werden entsprechend sanft und unter idealen Bedinungen verarbeitet. Alle Fruchtpulver sind schonend gefriergetrocknet oder luftgetrocknet, um sowohl den natürlich hohen Vitamin-C-Gehalt als auch alle wertvollen Pflanzenstoffe maximal zu erhalten. Wir verzichten auf den Einsatz schneller Trocknungsverfahren, welche die natürliche Nährstoffvielfalt deutlich reduzieren können.

Viele vermeintlich "natürliche" Vitamin-C-Präparate am Markt werden vom Hersteller oft fälschlicherweise als solche deklariert. Um beispielsweise natürliches Acerola- oder Camu-Camu-Pulver mit hochkonzentriertem Vitamin-C-Gehalt zu erreichen, wird zum Teil bereits in der Herstellung künstliche Ascorbinsäure beigemengt. Die Rohstoffe werden also oftmals unwissentlich bereits mit synthetischem Vitamin C angereichert eingekauft. Daher ist bei den meisten Produkten nicht ersichtlich, ob der Inhalt tatsächlich ausschließlich natürlichen Ursprungs ist. Alle unsere Zutaten stammen aus biologischem Anbau ohne Pflanzenschutzmittel und sind als vollwertige Fruchtpulver enthalten. Der volle Vitamin-C-Gehalt stammt rein aus pflanzlichen Quellen, ohne Zusatz von künstlichem Vitamin C.

Wirkung

Vitamin C als Antioxidans

Vitamin C ist eines der wichtigsten Antioxidantien und wird von allen Zellen des Körpers dringend benötigt. Während fast alle Tiere Vitamin C selbst produzieren können, hat der Mensch diese Fähigkeit durch eine Mutation im Laufe der Evolution verloren und muss das Vitamin täglich in ausreichender Menge über die Nahrung zuführen.

Vitamin C neutralisiert freie Radikale und schützt so die Zellen des Körpers vor oxidativen Schäden. Vitamin C spielt zudem eine wichtige Rolle für das Immunsystem, da viele zentrale Zellen des Immunsystems wie die Leukozyten und Makrophagen für ihre Funktion eine sehr hohe intrazelluläre Vitamin-C-Konzentration benötigen.

Vitamin C spielt darüber hinaus eine Rolle in zahlreichen anderen wichtigen Bereichen, wie der Energieproduktion, der Synthese von Hormonen und Neurotransmittern, der Gesunderhaltung der Nerven und für gesunde Haut, Knochen und Zähne.

Synergie-Effekt durch Bioflavonoide

Bioflavonoide sind die häufigsten und wichtigsten sekundären Pflanzenstoffe. Sie kommen in Gemüse, Obst und Kräutern vor und sind zum Beispiel verantwortlich für die kräftige Farbe etwa von Heidelbeeren oder dunklen Blattgemüsen. Bioflavonoide haben starke antioxidative Eigenschaften und schützen das Vitamin C im Körper vor Oxidation. Zusätzlich zu diesem Vitamin-C-sparenden Effekt haben die Bioflavonoide auch ganz eigene gesundheitliche Wirkungen, die derzeit intensiv erforscht werden. Um diesen Synergie-Effekt natürlich zu unterstützen, enthalten unsere Vitamin-C-Komplexe ein breites Spektrum wertvoller Bioflavonoide aus Citrusfrüchten, Beeren und Superfoods, natürlich reich an Vitamin C in naturbelassenem Vitalstoff-Kontext.

Gesundheitsbezogene Aussagen Vitamin C (gem. EFSA):

Vitamin C trägt bei:
- zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,
- zu einer normalen psychischen Funktion,
- zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E,
- zu einem normalen Energiestoffwechsel,
- zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr),
- zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
- zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäßen,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut,
- zur Erhöhung der Eisenaufnahme
- zum Erhalt einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) während und nach intensiver körperlicher Betätigung.

Acerola

Unsere Acerola stammt aus Brasilien, wo sie unmittelbar nach der Ernte sofort schonend gefriergetrocknet wird und ohne Zugabe von fragwürdigen Extrakt-Trägerstoffen wie Maltodextrin zu einem natürlichen Frucht-Pulver verarbeitet wird. Die Acerola-Kirsche ist für ihren außergewöhnlich hohen natürlichen Vitamin C-Gehalt von ca. 1700mg/100g in der frischen Frucht bekannt und darüber hinaus reich an sekundären Pflanzenstoffen, B-Vitaminen und Mineralstoffen, die im natürlichen Verbund die Verweildauer und Bioverfügbarkeit des natürlichen Vitamin C zusätzlich erhöhen.  

Camu Camu Frucht

Die die kleine gelb-rote Camu Camu Frucht (Myrciaria dubia) wächst wild im peruanischen Amazonas-Gebiet. Die fruchtig-saure, leicht bittere Beere gilt als eine der Vitamin-C-reichsten Pflanzen der Erde und enthält etwa das 40-fache einer Orange. Ihr getrocknetes Fruchtfleisch kann dabei Spitzenwerte von 13-14% Vitamin C erreichen.

Unser spezielles Bio Camu Camu Pulver stammt aus kontrolliert biologischem Anbau wird aus der ganzen handverlesenen und wild gesammelten Camu Camu Beere gewonnen und enthält daher auch die Wirkstoffe des Samens. Da sich der Vitamin-C-Gehalt der Pflanze vor allem auf das Fruchtfleisch bezieht, wird der Samen für gewöhnlich vor der Trocknung entfernt. Damit gehen jedoch die reichhaltigen Polyphenole und vor allem die Betulinsäure, die ausschließlich im Samen zu finden ist, verloren.

Im Gegensatz zu künstlichen Vitamin-C-Quellen liefert die Pflanze das für das Immunsystem so wichtige Vitamin C direkt im natürlichen Verbund mit einem breiten Spektrum von Flavonoiden, darunter Anthocyane, Catechine und Rutin.

Amla

Amla (Phyllanthus emblica) - auch “indische Stachelbeere” genannt ist eine der wichtigsten Pflanzen der indischen Pflanzenkunde. Sie ist reich an Vitamin C, Bioflavonoiden, Mineralstoffen, Spurenelementen, Bitterstoffen, Gerbstoffen (Tanninen) und Superoxid-Dismutase. Durch dieses einmalige Nährstoffspektrum ist die Frucht schon in sich ein natürlicher Vitalstoffkomplex und leistet damit einen wichtigen Beitrag im Gesamtverbund unserer Vitamin-C-Komplexe.

Hagebutte

In Chile gedeihen die vitalstoffreichsten Sorten der Hagebutte oder Hundsrose Rosa canina, die wir für unser hochwertiges Hagebuttenpulver verwenden. Unter den rauen klimatischen Bedingungen im Süden Chiles (auf 800m Höhe) wachsen die wilden Sträucher langsam, was die Entfaltung der einzigartigen Qualität unserer Früchte erlaubt. Bereits Hildegard von Bingen schrieb der Pflanze besondere Heilkräfte zu, heute wissen wir um die immunmodulierende Wirkung der wiederentdeckten Superfrucht. Der hohe Vitamin-C-Gehalt unterstützt unser Immunsystem und schützt uns vor oxidativem Stress. Kombiniert mit einer Vielzahl an weiteren Vitaminen sowie Flavonoiden, Beta-Carotin, Lykopin, Polyphenolen und Galaktolipiden ist die Hagebutte eine Premium-Quelle für Antioxidantien.

Sanddorn

Die Früchte des Sanddorns (Hippophae rhamnoides) sind wahre Vitaminbomben. Sie sind reich an Vitamin C, B-Vitaminen, Vitamin E, Beta-Carotin, Mineralstoffen, Omega-3-Fettsäuren, Gerbstoffen, Beta-Sitosterol und Flavonen. Sanddorn enthält etwa 10 mal so viel Vitamin C wie eine Zitrone und ist damit eine hervorragende Vitamin-C-Quelle.

Schwarze Johannisbeere

Schwarze Johannisbeeren sind besonders reich an Vitalstoffen und übertreffen dabei ihre roten Geschwister um ein Vielfaches. Schwarze Johannisbeeren enthalten etwa fünf Mal so viel Vitamin C, drei Mal so viel Vitamin E, und drei Mal so viel Beta-Carotin wie rote Johannisbeeren. Sie sind außerdem reich an Kalium und anderen Mineralstoffen. Ganz besonders hervorzuheben ist aber ihr hoher Gehalt an Anthocyanen. Diese hoch antioxidativen Pflanzenfarbstoffe dienen nicht nur den Johannisbeeren als Schutz vor oxidativen Schäden durch das Sonnenlicht, sondern entfalten beim Verzehr auch im Menschen zahlreiche positive Wirkungen. Schwarze Johannisbeeren sind darum eine ideale Ergänzung für unseren Vitamin-C-Komplex.

Pflanzenstoff-Blends 

Zusätzlich enthält der Komplex Bioflavonoide aus gemischen Citrus-Früchten und Polyphenole aus Trauben, Wilden Heidelbeeren, Cranberries, Himbeeren und Brombeeren.

Mangel

Vitamin C Mangel

Außer dem Affen, Meerschweinchen und uns Menschen sind die meisten Lebewesen in der Lage aus Glukose Vitamin C zu bilden. Es wird angenommen, dass uns diese Fähigkeit durch eine Genmutation vor etwa 60 Mio. Jahren verloren ging. Ohne diesen Erbschaden könnte der Mensch vermutlich etwa 2500-3000 mg Vitamin C am Tag selbst herstellen. Nun sind wir jedoch auf die tägliche Zufuhr von Vitamin C über die Nahrung angewiesen.

Wie hoch der tägliche Bedarf ist, wird derzeit noch kontrovers diskutiert. Während offizielle Stellen von einem Bedarf von 80-100 mg ausgehen, sehen einige Forscher diese Menge durch den Vergleich mit der Tierwelt als viel zu niedrig an. Entsprechend schwanken die Empfehlungen von 100 mg bis zu 3000 mg.

Bei einem Vitamin-C-Mangel entsteht die Mangelkrankheit Skorbut mit zahlreichen möglichen Störungen in den Bereichen Immunsystem, Endothelschutz, Energiehaushalt, Entgiftung der Leber, Eisenresorption, Hormone, Kollagen/Bindegewebe und Neurotransmittersynthese.

Erhöhter Bedarf

Es kann ein stark erhöhter Vitamin-C-Bedarf bestehen: im Wachstum, während der Schwangerschaft und Stillzeit, bei regelmäßiger Einnahme von Medikamenten (z.B. Aspirin, Anti-Baby-Pille, Cortison, Protonenpumpen-Hemmer) sowie in Krankheits- und Stress-Situationen, bei oxidativem Stress und bei Rauchern.

Vor allem aber gilt es zu beachten, dass der Vitamin C-Gehalt in der Nahrung ausreichend hoch ist:
bei längerer Lagerung von Lebensmitteln sinkt der Vitamin-C-Gehalt stark
- Vitamin C ist nicht hitzestabil
- Vitamin C oxidiert stark und verliert schnell an Gehalt
- es muss täglich eine ausreichende Menge von frischem Gemüse und Obst verzehrt werden

Kofaktoren

Vitamin C kann bei ausreichender Zufuhr gut vom Körper verstoffwechselt werden. Auf Grund seiner stoffwechselfördernden Eigenschaften und seiner Rolle bei enzymatischen Prozessen wirkt Vitamin C selbst als Kofaktor für verschiedene Mineralstoffe, wie etwa Zink, Eisen und Selen.

Dosierung

Verzehrempfehlung

Täglich 1 Kapsel (pro Kapsel 200 mg Vitamin C) einnehmen.

Tagesbedarf

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine Zufuhr von 100mg Vitamin C täglich. Die empfohlene Tagesdosis laut EFSA beträgt 80mg. Unabhängige Forscher und Institute kritisieren diese Empfehlungen seit Jahren als viel zu niedrig und geben entsprechend höhere Bedarfsmengen an:

EFSA: 80 mg
DGE: 100 mg
US NIH (Dr. Levine): 120 - 200 mg
Linus Pauling Institut: 400 mg
Vitamin C Foundation: 3000 mg
Thomas Levy, MD: 6000 mg

Vitamin C sollte auf mehrere Portionen über den Tag verteilt werden, da der Vitamin C-Spiegel im Blut nach der Einnahme relativ bald absinkt und der Körper nur eine bestimmte Menge auf einmal ins Gewebe übernehmen kann (Sättigung).

Gegenanzeigen

Hohe Dosen von Vitamin C können Übelkeit, Blähung und Durchfall hervorrufen. Bei Einnahme von blutverdünnenden Medikamenten sollte bei hohen therapeutischen Vitamin C Dosen der Blutgerinnungsstatus überwacht werden. Bei einem erhöhten Risiko von Nierensteinen sollten hohe Vitamin C Dosierungen vermieden werden (lt. Experten ab 2-3g/Tag). Menschen mit einer Störung des Eisenstoffwechsels sollten Vitamin C nur nach Rücksprache mit dem Arzt oder Apotheker eingenommen werden.

Nahrungsergänzungsmittel

Empfohlene tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. 

Lagerung

Kühl und trocken lagern. Aus direktem Sonnenlicht und von Hitze fernhalten.

Inhaltsstoffe

Zutaten: Bio-Acerola-Pulver, Bio-Amla-Extrakt, Bio-Camu-Camu-Pulver, Bio-Hagebutten-Pulver, Bio-Sanddorn-Pulver, Bio-Schwarze-Johannisbeere-Pulver, Superberries Fruchtpulver Mix: Bio-Wilde-Heidelbeere, Bio-Apfel, Bio-Erdbeere, Bio-Sauerkirsche, Bio-Brombeere, Bio-Himbeere, Bio-Reispulver
Kapselhülle: Hydroxypropylmethylcellulose.


Inhalt: 100 Kapseln

Inhaltsstoffe / 1 Kapsel % NRV**
Vitamin C (aus Bio-Amla, Bio-Acerola, Bio-Camu Camu, Bio-Hagebutte, Bio-Sanddorn, Bio-Johannisbeere) 200mg 250
Bio-Acerola-Pulverᛡ 492,6mg -**
Bio-Amla-Extrakt 120mg -**
Bio-Camu-Camu-Pulver 100mg -**
Bio-Hagebutten-Pulver⤉ 25mg -**
Bio-Sanddorn-Pulver⤉ 25mg -**
Bio-Schwarze-Johannisbeere-Pulver⤉ 25mg -**
Bio-SuperBerries Blend 25mg -**

 

% der Nährstoffbezugsmenge
** keine Referenz vorhanden
ᛡ gefriergetrocknet, ⤉luftgetrocknet 

Pro Kapsel: 200mg Vitamin C
Insgesamt: 20.000mg Vitamin C pro Glas

Bio-Zertifizierung

Bio-Logo

Produktdetails

Deutsche Pharmazentralnummer (PZN) 16918496
Herstellung Eigene Herstellung in Europa Abfüllung in der EU nach HACCP, GMP / ISO 22000 2005.
Lagerung der in Glas verpackten Endprodukte in schadstofffreien Spezialbehältern.
Versand in mineralölfreien Kartons
Kapseln Pflanzliche Cellulose (HPMC), vegan
Premium-HPMC-Qualität: frei von den umstrittenen Zusatzstoffen Carrageen und PEG
Verpackung Vor Licht und Oxidation schützende Braunglasflasche (keine Weichmacher, BPA).
Entfernung des Etiketts zur Wiederverwendung der Gläser Zur Wiederverwendung der Glasflasche kann das Etikett durch 5 Minuten Einweichen in heißem Wasser leicht entfernt werden. Eventuelle Klebstoffreste lassen sich mit etwas Geschirrspülmittel abreiben.

Sunday Natural

Sunday Philosophie

Seit Jahrtausenden existieren in allen Regionen der Welt wirksame Heilpflanzen und herausragende Lebensmittel, die uns helfen, unsere Gesundheit und Vitalität auf natürliche Weise zu fördern und zu erhalten.

Mit unseren Produkten versuchen wir, dieser alten Weisheit so nahe wie möglich zu kommen.

Dabei folgen wir einer einfachen Philosophie: Alles was wir machen, erfüllt höchste Ansprüche in Bezug auf Natürlichkeit, Reinheit und Qualität. Dieses Ideal verfolgen wir auf allen Ebenen, mit akribischer Liebe, bis ins kleinste Detail.

Mehr zu Sunday Natural.

Loading...
Das Bild konnte nicht geladen werden.