Chaga Pilz
Brocken
Wildsammlung

Rohkost, laborgeprüft

ID
3858
Chaga (Inonotus obliquus) Vitalpilz-Brocken aus dem Fruchtkörper des ganzen Pilzes für volles Vitalstoffspektrum, bei niedriger Temperatur schonend getrocknet (Rohkostqualität). Reine Naturbrocken für die traditionelle Zubereitung. Aus Wildsammlung in den Wäldern des Baltikum. Vegan, ohne Gentechnik, ohne Zusätze. 300g Brocken
  • Ganze Chaga-Naturbrocken für die traditionelle Zubereitung
  • Volles Inhaltsspektrum des Chaga-Vitalpilzes
  • Aus dem Fruchtkörper des ganzen Pilzes
  • ca. 3g pro Brocken für die traditionelle Zubereitung als Wasserextrakt
  • Zur besten Erntezeit (Juli - Oktober) von Hand geerntet für optimalen Vitalstoffgehalt
  • Premium Rohkost: besonders schonende Luft-Trocknung bei 30°C zum bestmöglichen Erhalt der wertvollen Enzyme
  • Aus reiner Wildsammlung von Birkenbäumen in 10-15m Höhe, pestizidfrei
19,90 €
300g
Vorteilsset -7%

Lieferung : 1-2 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
3858
66,33 € / 1kg
Auf Lager

Finest Origin - Highest Grade

  • 300g reine Chaga-Naturbrocken
  • Volles Inhaltsspektrum des Chaga-Vitalpilzes
  • Aus dem Fruchtkörper des ganzen Pilzes
  • ca. 3g pro Brocken für die traditionelle Zubereitung als Wasserextrakt
  • Zur besten Erntezeit (Juli - Oktober) von Hand geerntet für optimalen Vitalstoffgehalt
  • Premium Rohkost: besonders schonende Luft-Trocknung bei 30°C zum bestmöglichen Erhalt der wertvollen Enzyme
  • Aus reiner Wildsammlung von Birkenbäumen in 10-15m Höhe, pestizidfrei
  • Viele Jahre gereifte und frisch geerntet Chaga-Pilze
  • Aus natürlichem Urwald im Baltikum

Darauf haben wir geachtet

Die Vitalstoffreichsten Chaga-Pilze stammen aus der reinen Natur urwüchsiger Laubwälder. Unser Chaga Pilz wächst in den unberührten, ausgedehnten Wäldern des Baltikums, direkt angrenzend an einen wunderschönen Nationalpark. Er wird ausschließlich von lebenden Birken aus Handernte in etwa 10 bis 15m Höhe gewonnen. Die wilden Chaga-Pilze reifen etwa 5-15 Jahre an den Bäumen heran, und haben so ausreichend Zeit, ihren vollen Nährstoffgehalt auszubilden. Zucht-Chaga hingegen wird meist bereits nach wenigen Monaten geerntet und enthält daher nur etwa 10% der wertvollen Inhaltsstoffe im Vergleich zum wilden Chaga.

Für einen optimalen Vitalstoffgehalt des Chaga Vitalpilz sind zudem tiefe Temperaturen im Winter und hohe Temperaturen im Sommer essentiell. In unserer Ernte-Region sinkt die Temperatur im Winter auf bis zu -30 Grad und steigt im Sommer auf bis zu +30 Grad Celsius, was ideale Bedingungen für den Chaga darstellt.

Im Vergleich zu den anderen bekannten Herkunftsregionen für Chaga, wie z.B. Finnland oder Sibirien, besitzt unser Pilz eine ebenso hohe Qualität, zeigt jedoch eine deutlich geringere Belastung an Radioaktivität.

Durch eine schonende Lufttrocknung bei 30 Grad behalten unsere Pilze volle Rohkost-Qualität und die sensiblen Inhaltsstoffe bleiben nahezu vollständig erhalten. Chaga-Broken ist reiner, getrockneter Naturpilz, sanft in Stücke gebrochen.

truecleanlabel

  • Premium-Wirkstoffe als Reinsubstanzen
  • Immer Direktbezug von führenden Erzeugern weltweit
  • Alle Mischungen aus diesen selektierten Einzelrohstoffen
  • Maximale Vermeidung jeglicher Zusätze und Hilfsstoffe
  • Wenn Zusätze, nur wertvolle Natursubstanzen
  • Freiwillige Deklaration auch nicht deklarierungspflicht. Zutaten
  • Maximale Vermeidung chem. Lösungsmittel bei Extrakten
  • Exklusive Spezialanfertigungen für Reinheit und Qualität
  • Unabhängige Labortests auf der Produktseite einsehbar
  • Nur Premium-Lieferanten mit fairen Arbeitsbedingungen
  • Abfüllung in DE und EU (HACCP, GMP, ISO 22000:2018)
  • Nur vegane Kapselhüllen: 100% frei von Carrageen und PEG
  • Verpackung in Braunglas, 100% kompostierbare Zipper-Beutel
  • Lagerung in schadstofffreien Spezialbehältern
  • Versand in mineralölfreien Kartons
  • Alle Produkte in jedem Fall 100% ohne: Magnesiumstearat, Siliziumdioxid, Nanopartikel (ohne gesetzl. Ausnahmen), Gentechnik, künstliche Farb- und Aromastoffen, Titandioxid, zugesetztem Zucker & Süßstoffen

Chaga

Chaga (Inonotus obliquus, Fungus betulinus, Schiefer Schillerporling)

Der Chaga-Pilz stammt ursprünglich aus Sibirien und dem Norden Chinas. Er gedeiht auf Birken und anderen Bäumen und ist vor allem heimisch in den großen Birkenwäldern Russlands, Nord- und Osteuropas und des Baltikums sowie in Kanada, Alaska, im Norden der USA, in Korea und Japan. Für den Verzehr als Vitalpilz sind vor allem die Pilze von lebenden Birken attraktiv. Bewohner Sibiriens haben den Pilz seit Urzeiten zu einem stärkenden Tee verarbeitet und ihm den Spitznamen “Geschenk Gottes” verliehen. Der Chaga hat seit etwa 4000 Jahren einen festen Platz in der russischen und chinesischen Tradition.

In Russland und Sibirien wurde unter anderem für heilige schamanische Rituale verwendet, insbesondere von der Ethnie der Chanten, die ihm auch den heute gebräuchlichen Namen gab. Chaga war jedoch auch bei den Mesopotamiern, Ägyptern, den indigenen Stämmen Nordamerikas und den japanischen Ureinwohnern, den Ainu, ein heiliger Pilz.

Die Anwendung des Chaga war in allen Kulturkreisen ähnlich - Chaga wurde fast immer als Tee getrunken. Der holzartige Pilz wird hierzu getrocknet und gebrochen, wobei Brocken und Pulver entstehen, die mit Wasser aufgegossen werden und einen kräftig herb schmeckenden Tee ergeben.

Dunkles Aussehen und leuchtende Innenfarbe

Von außen betrachtet sieht er nicht wie ein gewöhnlicher Pilz aus, sondern erinnert etwas an verbrannte Holzkohle mit einer harten, spröden Oberfläche und korkähnlicher Textur. Die Farbe ist hier dunkelbraun bis schwarz mit weißgrauen Stellen. Im Inneren zeigen gute Qualitäten eine wunderschöne, leuchtend braunorange Farbe.

Chaga Brocken vs Pulver

Die Verwendung von fein vermahlenem Chaga Pulver bietet gegenüber den Brocken den Vorteil, dass aufgrund der größeren Oberfläche nur eine wesentlich geringere Ziehzeit erforderlich ist. Ein weiterer Vorteil ist, dass man mit dem Pulver alle Inhaltsstoffe des Pilzes verzehrt, nicht nur die wasserlöslichen. Die Brocken wiederum haben den Vorteil, dass sie unvermahlen besser gegen Oxidation geschützt sind und mehrfach wieder verwendet werden können.

Anbau & Verarbeitung

Wildsammlung

Unser Chaga Pilz wächst in den unberührten, ausgedehnten Wäldern des Baltikums, direkt angrenzend an einem wunderschönen Nationalpark. Hier existieren über 800 Pflanzenarten und mehr als 130 Vogel-, 50 Fisch- und 40 Säugetierarten, inklusive wilder Bären. Die nahegelegene Ostsee bringt eine frische Meeresbrise und klare Luft.

Gereifter Chaga mit voller Nährstoffdichte

Unser Chaga wird ausschließlich von lebenden Birken aus Handernte in etwa 10 bis 15m Höhe gewonnen. Nicht vergleichbar mit dem wilden Chaga Pilz aus der reinen Natur sind die gezüchteten Kopien. Nur wilder Chaga besitzt die gefragte hohe Qualität. Analysen haben gezeigt, dass gezüchteter Chaga Pilz nur etwa 10% (!) der wertvollen Inhaltsstoffe im Vergleich zum wilden Chaga besitzt. Dieser Unterschied erklärt sich leicht: unser wilder Chaga reift etwa 5-15 Jahre an den Bäumen heran, während der Zucht-Chaga bereits nach einigen Monaten geerntet wird.

Ideales Klima

Für die hohe Qualität des Chaga Pilzes sind tiefe Temperaturen im Winter und hohe Temperaturen im Sommer essentiell von Bedeutung, denn so bildet er besonders viele Nährstoffe aus. In unserer Region im Baltikum ist das genau der Fall, im Winter sinkt die Temperatur auf bis zu -30 Grad und im Sommer auf teilweise +30 Grad Celsius.

Im Vergleich zu den anderen bekannten Herkunftsregionen für Chaga, wie z.B. Finnland oder Sibirien, besitzt unser Pilz eine ebenso hohe Qualität, zeigt jedoch eine deutlich geringere Belastung mit Radioaktivität.

Laborgeprüft

Wilde Pilze sind gemeinhin bekannt für ihren signifikanten Radioaktivitätsgehalt. Bei der Auswahl unseres Chaga Pilzes haben wir zahlreiche Qualitäten aus verschiedenen Herkunftsregionen verglichen. Im Vergleich zu anderen berühmten Orten, insbesondere in Finnland und Sibirien, zeigte unser Chaga deutlich geringere Radioaktivitätswerte (siehe Labortest).

Ausgewählte Ernte per Hand und schonende Verarbeitung (Rohkost)

Chaga kann das ganze Jahr über gesammelt werden. Jede Charge wird speziell für uns gesammelt und verarbeitet, damit eine möglichst große Frische erzielt wird.

Unsere Sammler besitzen mehr als 10 Jahre Erfahrung in der Auswahl und Verarbeitung dieses wertvollen Pilzes. Sie achten darauf, dass nur gereifte, hohe Qualitäten von lebenden Birkenkeine und keine ähnlichen Pilze (aus Versehen) gesammelt werden. Es werden nur die hoch am Baum wachsenden Exemplare selektiert, in der Regel aus 10-15m Höhe.

Danach werden die Brocken gewaschen und luftgetrocknet, bei maximal 30°C.

Nährwerte

Zutaten

Inhaltsstoffe pro Tagesdosis (3g) % NRV*
Chaga Brocken 3g -**

* % der Nährstoffbezugsmenge
** nicht vorhanden

Insgesamt: 300g Chaga Brocken pro Packung

Verzehrempfehlung

Täglich 3g Chaga Pilz Brocken als Wasserextrakt einnehmen.

Die traditionelle Verwendung von Chaga Brocken ist eng verwoben mit der traditionellen Kulturgeschichte Russlands. Grundsätzlich gilt dort: Chaga Brocken sollen möglichst lange im Wasser ziehen. Für eine kräftige Anwendung kann dies traditionell eine Ziehzeit von bis zu 24 Stunden bedeuten. Für eine schnelle Zubereitung wird jedoch eher das Chaga Pulver eingesetzt. Laut der althergebrachten Weise wird Chaga für mindestens 3 Monate täglich eingenommen. Je nachdem welche Nährstoff-Gruppen bevorzugt ins Wasser extrahiert werden sollen, wird üblicherweise eher eine kältere oder heißere Zubereitung verwendet. Weitere Informationen finden sich hierzu in der Fachliteratur oder auf Fach-Webseiten.

Gemäß der russischen Anwendungstradition gibt es zwei Zubereitungsweisen:

a) allgemeine Zubereitung mit mäßigerer Temperatur (traditionell verbreiteter)
Ca. 50g Chaga Brocken (zur Referenz: unsere Brocken z.B. wiegen etwa 3 - 10g) werden in 1l Wasser (60°C) für mind. 2, besser 24 Stunden ziehen gelassen. Der so zubereitete Tee wird traditionell bis zu 7 Tagen im Kühlschrank aufbewahrt. Davon wird dann täglich 1 bis 1,5 Tassen (ca. 100-150ml) vor einer Mahlzeit (meist mittags) getrunken. Die so zubereiteten Brocken werden insgesamt 3 bis 4 Mal verwendet. Dabei wird darauf geachtet, dass der zubereitete Wasserextrakt noch ausreichend gehaltvoll (dunkel) gerät. Die Brocken werden nach der Zubereitung gut trocknen gelassen, um Schimmeln zu verhindern.

b) intensivere, heißere Zubereitung
Diese zweite traditionelle Zubereitung ist zu a) identisch (auch beim Verzehr), jedoch erfolgt hierbei der Aufguss mit 100°C Wasser in einer Thermoskanne. Die auf diese Weise zubereiteten Brocken werden insgesamt nur 1 bis 2 Mal verwendet. Dabei wird darauf geachtet, dass der zubereitete Wasserextrakt noch ausreichend gehaltvoll (dunkel) gerät. Die Brocken werden nach der Zubereitung gut trocknen gelassen, um Schimmeln zu verhindern.

Produktdetails

Herstellung Eigene Herstellung in Europa
Abfüllung in der EU nach HACCP, GMP / ISO 22000:2018
Lagerung in vor Oxidation und Schadstoffen schützendem hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden.
Versand in mineralölfreien Kartons
Verpackung

Umweltfreundliche Verpackung 100% biologisch abbaubar (Stärke, Zellulose und Papier), kompostierbar

Labortests

Reinheit ist einer unserer höchsten Qualitätsansprüche. Dafür lassen wir sowohl unsere Rohstoffe, als auch die fertigen Endprodukte regelmäßig durch unabhängige Labore auf Reinheit und Wirkstoffgehalt prüfen. Um auch Ihnen unsere besondere Qualität so transparent wie möglich zu machen, finden Sie hier auszugsweise einige wichtige Labortests zur Ansicht.
Ansehen

Sunday Natural Superfoods

Sunday Philosophie

Seit Jahrtausenden existieren in allen Regionen der Welt herausragende Lebensmittel und wertvolle Pflanzenwirkstoffe, die uns helfen, unsere Gesundheit und Vitalität auf natürliche Weise zu fördern und zu erhalten.

Mit unseren Produkten versuchen wir, dieser alten Weisheit so nahe wie möglich zu kommen.

Dabei folgen wir einer einfachen Philosophie: Alles was wir machen, erfüllt höchste Ansprüche in Bezug auf Natürlichkeit, Reinheit und Qualität. Dieses Ideal verfolgen wir auf allen Ebenen, mit akribischer Liebe, bis ins kleinste Detail.

Mehr zu Sunday Natural.

Loading...
Das Bild konnte nicht geladen werden.