• Teenadeln des Hon Gyokuro Hoshino Fujimidori
  • Teeaufguss des Hon Gyokuro Hoshino Fujimidori
  • Beschattung mit Reisstrohmatten
  • Die Lage von Hoshino
  • Handpflückung Hon Gyokuro Hoshino
  • Ernte des Hon Gyokuro Hoshino Fujimidori
  • Beschattung mit Reisstrohmatten

Hon Gyokuro Hoshino Fujimidori


Hon-Gyokuro von Meister Takaki, Nihoncha-Award Gewinner 2014, handgepflückt, erste Ernte aus der Top-Region Hoshino in Yame. Nativer Cultivar Fujimidori. 40g
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Charakter rund, harmonisch, ausgewogen
Teefarm Meister Takaki ist ein japanweit bekannter und mehrfach ausgezeichneter Gyokuro-Farmer, in 4. Familiengeneration.
Terroir Hoshino, Yame (Reg.), Fukuoka (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Anfang Mai, 2019, Handpflückung (shigoki-zumi), nur die besten Knospen und 2 junge Blätter
Cultivar Fujimidori (100%)
Höhenlage 250m ü.d.M.
Dämpfung kurz (Asamushi, ca. 20 Sek.)
Beschattung Vollbeschattung (95%), >20 Tage, Tana-Honzu-Technik mit Reisstroh
Bio keine, konventioneller Anbau
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 08/2018)
Qualität 98/100 P. (Kategorie Gyokuro); Contest Grade


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Hon Gyokuro (dt.: traditioneller echter Gyokuro)

Die Präfektur Fukuoka mit ihrer Spitzenregion Yame führte 1997 die Definition Hon-Gyokuro, oder auch Dento Hon-Gyokuro (jap.: 伝統本玉露), als Qualitätssiegel für traditionell, authentisch hergestellte Gyokuros ein. Neben mehreren Kriterien, wie z.B. ein bestimmtes Düngungs- und Verarbeitungs-Management, spezielle natürliche Form des Teefelds, einer Beschattung von mehr als 16 Tagen, muss der Tee vor allem handgepflückt sein und mit Tana-Honzu-Technik (Reisstroh auf Rahmen) beschattet werden, um diesen Titel führen zu dürfen.

Contest Grade-Gyokuro (dt.: Wettbewerbs-Gyokuro)

Einmal jährlich findet in Japan die ""Zenkoku Cha Himpyo Kai"" (übersetzt: Nationaler Tee Verkostungswettbewerb) statt. Sie gilt als die höchste Instanz zur Verkostung von Tee. Die Sieger werden traditionell auch von der MAFF (dem japanischen Ministerium für Landwirtschaft) mit einem Preis geehrt (MAFF-Award). Bis zu 120 Farmer reichen auf dieser Veranstaltung ihre Tees zur Bewertung durch die nationale Tee-Jury ein. Ein weiterer wichtiger Wettbewerb ist der jährliche Nihoncha Award. Die Gewinner und die preisgekrönten Tees dieser nationalen Teewettbewerbe erzielen Spitzenpreise und sind schnell ausverkauft.

Verkostung

Der seltene, nur in Hoshino zu findende Kultivar Fujimidori schenkt diesem Platinum-Award-Winner Gyokuro einen äußerst runden, harmonischen und dennoch ausdrucksstarken Geschmack mit klarem Charakter. Sein Aroma ist weniger tief als typische Hoshino-Gyokuros, das Umami ist ausgewogen und nicht überdüngt und wesentlich eleganter. Für Kenner ein absolutes Highlight.

Blatt

Saftig grüne Nadeln

Tasse

leuchtendes Hellgrün

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Das Teefeld liegt in bester Lage direkt am Fluß, im Distrikt Nagao des weltbekannten Gyokuro-Dorfs Hoshino in Yame. Das hügelige Hoshino ist berühmt für seine tiefen, vollmundigen Gyokuros. Der seltene Cultivar Fujimidori wird nur hier angebaut. Der Tee wird meisterlich angebaut und verarbeitet. Die Blätter kommen nur mit achtsamen Händen in Berührung, vom Anbau und der Pflege während des Wachstums, der Handernte bis zur sanften Trocknung nach der Ernte. Nur die feinsten, langen und unversehrten Nadeln finden dafür Verwendung. Der Boden ist durchsetzt mit kleinen Steinen, was eine besonders vorteilhafte Drainage mit sich bringt und die Qualität des Tees begünstigt. Zugleich sorgt die Lage am Flussufer für ideale Feuchtigkeit und Nebel. Meister Takaki setzt nur wenig und rein organischen Dünger ein und unterscheidet sich dadurch von vielen anderen Hoshino-Farmen. Von diesem Spitzen-Gyokuro werden in jedem Jahr nur wenige Kilogramm hergestellt.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Hoshino. Direktbezug vom Teefarmer.

Meister Takaki wurde 2014 mit seinem Hon Gyokuro Fujimidori mit dem Nihoncha Award 2014 ausgezeichnet.

Zubereitung

3 gut geh. TL, 50-55°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt. Der Tee wird von Hand in edles japanisches Araragi-Geschenkpapier eingeschlagen.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine Vintage Banko-Kyusu aus 100% violettem Original-Banko-Ton. Auch gut eignet sich eine hochwertige, moderne violette Banko-Kyusu mit feinem Keramiksieb. Der Tee zeigt deutlich weniger schönes Umami und geringere Komplexität, wenn nicht in violettem Banko-Ton zubereitet.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.