• Die Teenadeln des Gyokuro Shibushi Organic
  • Aufguss des Gyokuro Shibushi Organic
  • Unser Teefeld in Kagoshima, Japan
  • Herkunft des Gyokuro Shibushi Organic

Gyokuro Shibushi Bio


Vollwertiger Bio-Gyokuro, für Vieltrinker geeignet, aus dem Top-Terroir Makizono in Kagoshima, Cultivar Yabukita, 100g
23,90 € (100g)
Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand Versandgewicht 220 g
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Charaktersüß, leicht edelbitter, süffig
Teefarmkleine, für seine Bio-Gyokuros berühmte Teefarm in Familienbesitz
TerroirShibushi (Reg.), Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte1. Ernte 2016 (Ichibancha), Anfang Mai 2016
CultivarYabukita (100%)
Höhenlage190m ü.d.M.
Dämpfungkurz (Asamushi, ca. 30-40 Sekunden)
BeschattungVollbeschattung mehr als 20 Tage, Jikagise- und Tana-Technik
BioEU-Bio, JAS Organic, bereits seit 1985
LabortestsRadioaktivität (Region zuletzt 10/2015)
Qualität91/100 P. (Kategorie Gyokuro); Premium


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Verkostung

Ein natürlicher Gyokuro mit ausgeprägter Süße und zugleich einer leichten Edelbitternote. Der Yabukita-Cultivar verleiht dem Tee einen für diese weit verbreitete Saatsorte typisch angenehmen Geschmack. 

Blatt

Schöne, sattgrüne Nadeln

Tasse

Zartes Hellgrün

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Sub-Region Matsuyama gilt als Top-Lage in Kagoshima für Gyokuro und Senchas. Die vulkanische Akahoya-Erde besitzt eine exzellente Drainage. Das Teefeld liegt auf etwa 190m ü.d.M. im Hinterland Kagoshimas. Hier liegen die Temperaturen etwas unter dem Durchschnitt, der Unterschied zwischen Tag und Nacht ist ausgeprägter, was sich günstig auf die Qualität des Tees auswirkt. Trotzdem herrscht ein insgesamt mildes Klima, was dem Anbau des Gyokuro, insbesondere der frühen Saatsorten zugutekommt.

Der Teefarmer ist besonders stolz auf seinen selbst hergestellten, fermentierten Bio-Dünger (Bokashi ボカシ, extended slow acting fertilizer). Von diesem Tee werden jährlich nur wenige Hundert Kilo geerntet.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Matsuyama, Direktbezug vom Teeverarbeiter neben der Teefarm.

Zubereitung

3 gut geh. TL, 55-60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Direkt für uns in luftdichte Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden verpackt.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine Vintage Banko-Kyusu aus 100% violettem Original-Banko-Ton. Dieser berühmte Ton im Reduktionsbrand bringt die Geschmacksträger des Gyokuro, seine Aminosäuren, das Chlorophyll und andere spezielle Inhaltsstoffe, am allerbesten zur Geltung. Vintage Kyusus aus der Zeit von vor 1990 konnten noch zu 100% aus Original-Ton aus der Region Banko gefertigt werden. Ansonsten eignet sich eine hochwertige, moderne violette Banko-Kyusu mit feinem Keramiksieb auch sehr gut.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.