Yuzu Sunrouge
Red Pest.Free

Super Premium 97 P.

ID
5537
Super Premium Blend aus dem besonders Anthocyan-reichen Spezialcultivar Sunrouge mit Zitrus-frischen Yuzu Stücken für aromatische Balance und herrlich zartrote Tassenfarbe. Anbau auf der sonnenverwöhnten Pazifikinsel Tokunoshima. 80g
 
Charakter Floral, ausgewogene Zitrusnote, edelbitter
Teefarm Tokunoshima Seicha, Mr. Yuki Toyomura
Terroir Tokunoshima Island, Kagoshima, Japan
Ernte 1., (30%), 2., (30%) + 3. Ernte (40%); Knospen + 1. bis 3. Blatt
Cultivar Sunrouge
Höhenlage 150 m
Dämpfung Kurz (Asamushi)
Beschattung 20 Tage (Jikagise)
Bio Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel
Qualität 97/100 P. (Kategorie Aroma Tee); Super Premium
 
17,90 €
80g

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
5537
22,38 € / 100g
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Tokunoshima Seicha

Der Familienbetrieb wird von Yuki Toyumura (jap.: 豊村友樹) in zweiter Generation geleitet. Er bewirtschaftet auf der malerischen und extrem sonnenreichen Pazifikinsel Tokunoshima etwa 15ha Benifuuki, die größte Fläche für diese spezielle Grünteesorte in Kagoshima. Meister Toyumura zählt damit zu den führenden Benifuuki-Teefarmern Japans.

 

Aroma & Charakter

Verkostung

Schon optisch ist dieser Tee ein Hingucker, denn die goldgelben Yuzu-Schalen bilden einen schönen Kontrast zu den tiefvioletten Nadeln des Sunrouge. Das aromatisch an Cistrose-Tee angelehnte Sunrouge Cultivar harmoniert mit der leicht herben Zitrusnote der Yuzu in einer vitalisierenden Symbiose. Durch die Zugabe von Yuzu zum Sunrouge Cultivar enthält der Tee große Mengen sowohl von Anthocyanen als auch von Zitrus-Polyphenolen wie Hesperidin. Wird zusätzlich ein Spritzer Zitronensaft zum Tee gegeben, bereichert dies nicht nur das Aroma, sondern bringt durch die Änderung des pH-Wertes auch eine herrlich leuchtende Rosa-Farbe der Anthocyanide hervor.

Nadeln

Feine dunkle Nadeln und hellorangene Yuzu Stücke

Tasse

Zartes Roséorange

Die Yuzu

Die Yuzu Frucht (jap. 柚子) ist eine Zitrusfrucht ostasiatischen Ursprungs mit komplexem Aroma von zitroniger Säure, der Bitterkeit einer Grapefruit und süßen Noten von Mandarine. Besonders in Japan und Korea ist sie äußerst beliebt zur natürlichen Aromatisierung von Getränken und Speisen. In Japan wird sie außerdem wegen ihrer ätherischen Öle geschätzt, welche bereits seit dem 18. Jahrhundert für das traditionelle Bad am Tag der Wintersonnenwende (Toji) als Badezusatz verwendet werden.

 

SUNROUGE

Bei Sunrouge Tee handelt es sich um einen eigens in Japan entwickelten Cultivar der Sorte „Cha Chuukanbohon Nou 6“, welcher auf die Kreuzung eines Camellia sinensis und taliensis Varietals zurückgeht. Sein auffälligstes Merkmal ist die kräftige rote Farbe der Blätter, welche sich auch im Aufguss wiederfindet und auf den großen Reichtum an Anthocyanen zurückgeht. Hierbei handelt es sich um einen natürlichen Farbstoff, wie er beispielsweise auch in Heidelbeeren zu finden ist. In Japan wird der Tee gerne mit einem Spritzer Zitronensaft getrunken, was ihn besonders erfrischend macht und das rot der Tassenfarbe nochmals intensiviert.

Anbau & Verarbeitung

BESONDERHEIT IN LAGE, ANBAU UND VERARBEITUNG

Die kleine, abgelegene Pazifikinsel Tokunoshima liegt etwas nördlich Okinawas im Amami-Archipel, eine der südlichsten Regionen Japans. Die vulkanische Insel gehört in weiten Teilen zu dem wunderschönen Amami Guntō Quasi-National Park und zeichnet sich durch eine besonders reiche Fauna und Flora aus. Tokunoshima ist ein beliebtes Ziel für Touristen aufgrund ihrer natürlichen Schönheit, dem "karibischen Meer" und ihren schönen Stränden. Das Klima ist feucht subtropisch mit hohen Niederschlagsmengen. Die Sonnenscheindauer zählt zur höchsten in ganz Japan. Eine ideale Heimat für die anspruchsvolle Sunrouge-Teesorte. Daher bilden die Teepflanzen hier besonders viele Polyphenole / Bitterstoffe aus.

SUNROUGE

Der Cultivar Sunrouge ist eine spezielle Kreuzung der Teesorte “Cha Chuukanbohon Nou 6″ (C.taliensis x C.sinensis).

ORIGINALITÄT

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Tokunoshima, Direktbezug vom Hersteller.

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 55-60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse, mit höherer Temperatur mit bis zu 85°C geraten Folgeaufgüsse besonders aromatisch.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlenes Zubehör

Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich eine schwarze Tokoname Kyusu mit feinem Keramiksieb, alternativ eine hohe Glas-Teekanne (neutralerer Geschmack) mit integriertem Sieb, in der der Tee frei schweben und ziehen kann.

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