Yuzamashi
Tokoname Mogake

Hakusan

ID
4125
Eine wunderschöne Yuzamashi (Abkühlschale) in einem bezaubernden Farbverlauf von Grün nach Schwarz, handgefertigt von Hakusan Katayama III (geb. 1949). Das Mogake-Dekor (Seetang-Dekor) ist eine der Spezialitäten des Keramikkünstlers. Hervorragend geeignet um die Wassertemperatur für die Zubereitung von Gyokuro und Kabusecha anzupassen. Wunderbar kombinierbar mit der dazu passenden Shiboridashi vom selben Künstler.
 
Produkt Yuzamashi Abkühlschale, grün
Herkunft Tokoname, Aichi, Japan
Hersteller Hakusan 白山
Volume 120ml
Maße Ø9 x 4.5cm
Gewicht 85g
Material Keramik
Glasur Unglasiert (Yakishime 焼き締め)
Dekor Ombré (Yōhen 窯変 ), Mogake (藻掛け "mit Seetang umwickelt")
Herstellungsweise Potter's wheel (Rokuro 轆轤 )
Signatur Signature an der Unterseite
Verpackung Kartonschachtel

 

Jedes Stück ist handgefertigt und ein Unikat, weshalb Farbe, Volumen, Maße und Gewicht leicht voneinander abweichen können

49,90 €

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ID
4125
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Yuzamashi 湯冷まし

Für hochwertige beschattete Tees wie Gyokuro und Kabusecha wird eine niedrigere Wassertemperatur benötigt, damit sie ihre Süße und Frische vollends entfalten können. Dafür wird die Yuzamashi - wörtlich "Heißwasserkühler" - benötigt. Bei der traditionellen Teezubereitung wird das abgekochte Wasser zunächst zum Aufwärmen in die Teetassen gegossen und dann zur weiteren Abkühlung in die Yuzamashi umgefüllt, bevor es über die Teeblätter in der Kyūsu-Teekanne gegossen wird.

Tokoname-yaki 常滑焼

In der Stadt Tokoname, Präfektur Aichi, wird bereits seit dem 12. Jahrhundert Töpferware hergestellt, die zudem auch seit 1976 als "Traditionshandwerk Japans" offiziell geschützt ist. Tokoname war der Standort des größten und ältesten der legendären Sechs Alten Brennöfen Japans (Rokkoyō 六古窯) und ist berühmt für seinen eisenhaltigen Shudei-Ton, der sich nach dem Brennen rot färbt. Beim zweiten Brennen im Reduktionsofen färbt sich der rote Shudei schwarz - die andere charakteristische Farbe der Tokoname-Yaki. Traditionelle Tokoname-Kyusu-Teekannen sind auf der Innenseite unglasiert, so dass die Tannine im Tee mit dem Eisen im Tonkörper reagieren können. Dies kann sich mildernd auf die Adstringenz des Tees auswirken und dabei die Süße des grünen Tees betonen. Ein weiteres Hauptmerkmal dieser Kyusus sind die perfekt passenden Deckel, die nach dem Brennen in einer als Suriawase bekannten Technik in den Tonkörper eingeschliffen werden.

Yōhen 窯変

"Yōhen" wird mit den Schriftzeichen für "Brennofen-Veränderung" geschrieben und meint Farb- und Strukturveränderungen auf der Oberfläche von Keramik, die während des Brennvorgangs auftreten. Dieses Merkmal findet sich in verschiedenen japanischen Töpfertraditionen wie Tokoname, Shino, Bizen und Tenmoku. Im Tokoname-yaki Stil wir der typische zweifarbige Yōhen-Effekt erzielt, indem das Keramikstück ein zweites Mal in einem Reduktionsofen gebrannt wird. Durch teilweises Eingraben in Reisspelzen oder Asche ändert nur der freiliegende Teil seine Farbe, was zur charakteristischen zweifarbigen Farbgebung führt.

Pflege

Wie bei allen unglasierten Keramiken nur mit warmem Wasser und einem weichen Tuch reinigen. Verwenden Sie kein Spülmittel und geben Sie sie nicht in die Spülmaschine. Zum Trocknen empfiehlt es sich, die Keramik mit einem Tuch abzutupfen und/oder sie an der Luft trocknen zu lassen. Da hartes Wasser zur Bildung von Kalkablagerungen führen kann, spülen Sie die Yuzamashi mit weichem Wasser ab und trocknen Sie sie dann mit einem weichen Tuch ab.

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