Yixing Teekanne
Xi Shi Zi Ni

Wenjun Wu

ID
4894
Original Yixing Teekanne aus rotbraunem Ton (Zi Ni) in der klassischen Xi Shi Form. Handfertigung von erfahrenen Künstlern aus zwei vorgerformten Halbschalen mit handgestochenem Keramiksieb, ideal für kräftige und dunkle Tees, 210ml
 
Typ Xi Shi
Studio/Artist Offizieller Lieferant der Regierung
Herkunft Yixing, Jiangsu, China
Fassungsvermögen 210ml
Gewicht 460g
Ton Zi Ni
Sieb integriertes, handgestochenes Keramiksieb
Fertigung vollständig handgefertigt
Verpackung Craft Box
319,90 €

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
4894
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ZISHA FACTORY #1

Die 1958 gegründete "Zisha (Yixing) Factory Number One" ist eine legendäre chinesische Keramikfabrik, die hochwertige Yixing-Waren aus authentischem Yixing-Ton herstellt. Die Fabrik ist berühmt für ihre qualifizierten und zertifizierten Kunsthandwerker, die alle eine strenge Ausbildung durchlaufen, um den Werken früherer Meister gerecht werden zu können. Im Gegensatz zum Jingdezhen-Porzellan werden Yixing-Teekannen von Anfang bis Ende von einem einzigen Töpfer hergestellt, so dass diese Werke zum Ende hin häufig mit ihren eigenen Namen versehen werden.

ZISHA HU 紫砂壶

Yixing-Teekannen, auch bekannt als Zisha Hu („Purpurton-Teekanne"), werden aus dem berühmten eisenreichen Purpurton von der Region Yixing in der Provinz Jiangsu an der Ostküste Chinas hergestellt. Sie weisen typischerweise ein kleines Fassungsvermögen zwischen 100 ml und 300 ml Volumen auf und kommen in vielen verschiedenen Formen und Farben. Ihre kompakte Größe lässt sich darauf zurückführen, dass sie ursprünglich als ökonomisches Gegenstück zu den überwiegend großen Teekannen im vornehmen, reichen Norden Chinas verwendet wurden. Die kleinen Teekannen ermunterten ein mehrmaliges, geschmacksintensives Aufbrühen der Teeblätter. Aus der Verwengung von Yixing Teekannen entwickelte sich gleichsam die Gongfu Zeremonie, die sich von Anfang weg stets kleinerer Teekannen bediente. Traditionell werden die Teekannen mit Holz- und Bambuswerkzeugen geformt und dann bei 1100 bis 1200 °C oxidierend gebrannt. Unglasiert absorbiert die poröse Oberfläche von Zisha Hu langsam die aromatischen Verbindungen und Öle des in ihr aufgebrühten Tees, womit eine langsame aber stetige geschmackliche Typisierung der Teekanne erfolgt. Aus diesem Grund werden Yixing-Teekannen vorzugsweise nur für eine Teesorte verwendet. Aufgrund ihrer hervorragenden Wärmespeicherung eignen sie sich besonders gut für Pu-Erh, Oolong und schwarze Tees, die vornehmlich bei hohen Temperaturen aufgebrüht werden.

Ton

Zisha

Yixing Ton (Zisha) wird hauptsächlich in Minen in Huanglongshan und Zhaozhuangshan abgebaut, wobei der Umfang des Abbaus aufgrund der großen Nachfrage stark limitiert ist. Gleichzeitig bildet der Ton das grundlegende Qualitätsmerkmal einer Zisha Hu, welches auch deren Eignung für bestimmte Teesorten beeinflusst. Je höher die Porosität und Reinheit des Tons, umso besser kann die Teekanne Bitterkeit abrunden und Aromastoffe und Öle der zubereiteten Tees aufnehmen und im Laufe der Zeit an folgende Aufgüsse abgeben, wodurch eine erhebliche Steigerung der Komplexität im Geschmack erreicht werden kann. Daher werden Yixing Teekannen auch als "memory teapots" bezeichnet und eignen sich besonders für die Verwendung mit einer oder zumindest mehrerer ähnlichen Teesorten.

Rotbrauner Ton (Zi ni)

Der berühmteste und am meisten verwendete Ton für Zisha Teekannen, besitzt er einen hohen Eisenanteil und große Poren mit spezieller Struktur, welche beim Zubereiten einen besonders runden und harmonischen Aufguss ermöglicht. Besonders geeignet für kräftige, oxidierte oder fermentierte Tees, wie Pu Erh, Schwarzer Tee oder geröstete Oolongs, da er die Bitterkeit ausbalancieren und einen besonders vollen, tiefen Körper betonen kann.

Herstellung

Neben dem Ton ist auch die Herstellungsweise dieser Kannen charakteristisch, da sie nicht auf einem Töpferrad sondern traditionell aus handgefertigten Einzelteilen hergestellt wird. Bei diesen Meisterstücken wird besonders großer Wert auf Qualität des Tons, Passgenauigkeit des Deckels und optimalen, gleichmäßigen Ausguss ohne Tropfen gelegt. Aber auch moderne Produktionsmethoden mit voll maschnineller Herstellung im Schlickerguss-Verfahren können gute Resultate liefern. Einen besonders edlen Kompromiss bietet auch die Herstellung von Hand unter Zuhilfenahme von Formschalen, in welche der Ton eingearbeitet und schließlich von Hand veredelt wird.

Herstellung

Neben dem Ton ist auch die Herstellungsweise dieser Kannen charakteristisch, da sie nicht auf einem Töpferrad sondern traditionell aus handgefertigten Einzelteilen hergestellt wird. Bei diesen Meisterstücken wird besonders großer Wert auf Qualität des Tons, Passgenauigkeit des Deckels und optimalen, gleichmäßigen Ausguss ohne Tropfen gelegt. Aber auch moderne Produktionsmethoden mit voll maschnineller Herstellung im Schlickerguss-Verfahren können gute Resultate liefern. Einen besonders edlen Kompromiss bietet auch die Herstellung von Hand unter Zuhilfenahme von Formschalen, in welche der Ton eingearbeitet und schließlich von Hand veredelt wird.

Yixing

Die Herstellung von Teekannen aus Tonerde von Minen in der Umgebung der Stadt Yixing in der ostchinesischen Provinz Jiangsu geht bis auf das 15. Jahrhundert zurück. Besonders berühmt für Yixing Tonkannen sind die kleinen Städte Dingshan und Shushan, welche heute unter dem Namen Dingshuzen bekannt sind.

Passend für

Gerösteter Oolong, Pu Erh (Sheng/Shou), Schwarzer Tee

Anwendung

Yixing Teekannen eignen sich besonders für die klassische chinesische Teezeremonie (Gong Fu). Als Faustregel wird hierbei eine relativ große Teemenge mit nur wenig Wasser aufgegossen und bereits nach wenigen Sekunden (10-20) in einen sogenannte Fairness Cup (Gong Dao Bei) eingeschenkt, um einen gleichmäßigen Aufguss zu erhalten. Hochwertige Tees können so bis zu 20mal aufgegossen werden, wobei sich das Aroma im Laufe der Aufgüsse entfaltet und transformiert.

Pflege und Reinigung

Nach der Benutzung die Blätter entsorgen und mit kalkarmen (gefilterten) Wasser reinigen um Ablagerungen zu vermeiden, da diese die Fähigkeit der Aromaaufnahme des Tons beeinflussen. Kein Spülmittel verwenden. Mit geöffnetem Deckel trocknen lassen um Schimmelbildung zu verhindern.

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