Wuyi Oolong
Shui Xian
Felsentee Pest.Free

Super Premium 97 P.

ID
7097
Herrlich mineralisch-süßer Felsentee Oolong aus dem Spitzenterroir Wuyi in Fujian. Hocharomatisches Shui Xian Cultivar, die Blätter stammen von mehr als 80 Jahre alten Bäumen. Traditionelle Herstellung ohne Einsatz von Pflanschutzmittel zum Schutz und Wohle der Bäume. Direkt bezogen von einer kleinen Teefarm im Herzen Wuyis.
Besonderes
  • charakteristisches, mineralisch-süßes Felsentee Aroma
  • die Blätter stammen von mehr als 80 Jahre alten Bäumen
  • daraus resultiert ein sehr gereifter, sanfter Geschmack
  • Shui Xian ist das wichtigtste und beliebteste Wuyi Oolong Cultivar
  • die Region Wuyi ist Ursprungsgebiet allen Oolongs
  • besonders mineralreiche Böden
  • traditionelle, Generationen übergreifende Teefarm
Charakter Felsentee Charakter, mineralisch-süß, erfrischend, pflaume, vanille, seidig
Teefarm Traditionelle Oolong Teefarm in Wuyi
Terroir Wuyi (Reg.), Fujian (Prov.), China
Ernte 1. Ernte im Frühling, 15. - 20. Mai 2021, von Hand gepflückt
Cultivar Lao Cong Shui Xian (老欉水仙); mehr als 80 Jahre alte Bäume
Höhenlage 670m ü.d.M.
Oxidation/Fermentation Starke Oxidation, Strong Oolong
Röstung (roasting) Starke Röstung (50%) Ein erster Röstvorgang bei 150°C für 15 Minuten. Mehrere Röstgänge bei ca. 120°C über Hartholzkohle für 8-12 Stunden, über Tage verteit.
Verarbeitung Sonnen- und Indoor-Welkprozeß (bis zu 2 Tage), Indoor-Fermentation (8h). Danach Stopp der Oxidation (Green Kill), Rollen und Trocknen über 10h mit Ruhephasen sowie Röstung.
Anbau Die Ernte erfolgt an über 80 Jahre alten Oolong Teebäumen. Daher kommen aus Prinzip keine Pflanzenschutzmittel zum Einsatz.
Qualität 97/100 P. (Kategorie Oolong), Super Premium

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21,90 €
50g

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
7097
438,00 € / 1kg
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Teefarm

Wir beziehen diesen Spitzen Oolong von einer kleinen Teefarm im Herzen Wuyis, die sich seit Anbeginn auf traditionelle Herstellungsmethoden beruft. Aus Prinzip werden keine Pflanzenschutzmittel verwendet, um die über 80 Jahre alten Teebäume zu schonen und zu schützen. Die Verarbeitung des Tees erfolgt fast ausschließlich von Hand.

Aroma & Charakter

Verkostung

Der Oolong schmeckt außergewöhnlich süß, es zeigt sich keinerlei Bitterkeit. Das Aroma ist lange und nachhallend und erinnert bisweilen an Pflaumen, mitunter sogar an Fruchtkompott. Das Mundgefühl ist herrlich angenehm, geradezu seidig-sanft. Typisch für einen Oolong Felsentee werden die dem Tee eigenen geschmacklichen Facetten auf der Zunge von einer leicht prickelnden Mineralität begleitet. Das hohe Alter der für den Tee verwendeten Bäume zeigt sich zudem durch eine schwer in Worte zu fassende Tiefe und Natürlichkeit im Eindruck dieses Oolong.

Blatt

Großflächige, gedrehte, schwarz-braune Teeblätter mit leichtem Grünschimmer

Tasse

rötlich braun

OOLONG TEE

Oolong Tee (""Schwarze Schlange"" aus dem chin.) zeichnet sich durch einen Oxidationsgrad zwischen grünem und schwarzem Tee aus und wird daher auch als semi-oxidierter Tee bezeichnet. Grob kann zwischen nur sehr leicht oxidierten (10-29%), über mittlere (30-60%) bis hin zu sehr stark (bis zu 70%) oxidierten Oolongs unterschieden werden. Durch nachträgliches feines Rösten der Teeblätter wird vielen Oolongs eine weitere spezielle Note verliehen. Dies sowie die enorme Spanne in der Intensität der Verarbeitung beschert dem Oolong Tee eine besonders weitreichende Sortenvielfalt. Taiwan und der südliche Teil Chinas um die Provinz Fujian gelten allgemeinhin als die besten Terroirs für Oolong.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Ein besonderer Faktor für Felsentees (mehr Informationen dazu weiter unten) sind die Cultivare und ihre Geschichte. Das für diesen Oolong verwendetete Cultivar Shui Xian ist das in Wuyi wichtigste und bekannteste seiner Art. Mit seinem äußerst vollmundigen, anhaltend süßen Geschmack diente es vielen nachfolgenden Cultivars als Vorlage. In Wuyi gibt es ein Sprichwort: "醇厚不过水仙" - “Es gibt keinen weicheren/ besseren Geschmack als Shui Xian.”

Die wohl größte Besonderheit dieses Felsentees sind die dem Tee zu Grunde liegenden alten Bäume. Ihr Alter wird auf mehr als 80 Jahre geschätzt. Für die Ernte muss sich teils Leitern bedient werden, wie auf den Fotos der Farm weiter oben zu beobachten ist. Das hohe Alter der Bäume zeigt sich in einem einmalig sanften, höchst süßen Geschmack. Der Oolong wirkt wunderbar ausgewogen.

Die Ernte selbst erfolgt von Hand, es werden klassischerweise die Knospe und die drei ersten Blätter verwendet. Nach der Ernte werden die Blätter an der Sonne gewelkt und dadurch Feuchtigkeit entzogen, die Oxidation bzw. Fermentation startet bereits leicht. Anschließend werden die Blätter aus der Sonne genommen und in einem Farmgebäude weiter gewelkt. Dabei werden sie mehrfach hin- und herbewegt. Durch kleine Einrisse an den Teeblättern, insbesondere an den Rändern tritt Zellsaft aus und oxidiert mit dem Luftsauerstoff. Dieser Prozess kann bis zu zwei Tage dauern.

In der nächsten Stufe setzt die Fermentation verstärkt ein. Die Blätter ruhen nun je nach Menge auf Bambus-Platten in der Fermentationskammer und entwickeln eine rötlich-braune Farbe an den Einrissstellen.

Nach dem Erreichen des gewünschten Fermentationsgrads wird die Fermentation in einem Ofen durch Hitze gestoppt (Kill Green). Anschließend werden die Blätter gerollt und dabei aufgebrochen, der aromatische Zellsaft verteilt sich auf den Blättern und härtet aus. Der Tee erhält dabei durch Rollen seine charakteristische gedrehte Nadelform. Als nächster Schritt wird er über Hartholzkohle mehrfach schonend geröstet. Jeder dieser Röstgänge dauert acht bis zwölf Stunden. Zwischen diesen Röstgängen können Tage vergehen. Schließlich werden die Blätter nach dem Abkühlen sorgfältig nach Qualität sortiert.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Wuyi, Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Zubereitung

3 gut geh. TL 95°C, 100-250 ml, 30 sec.

Der Tee empfiehlt sich für mehrmaliges Aufgießen. Ab dem dritten Aufguss sollte
die Ziehzeit mit jedem weiteren Aufguss sukkzessive um ca. 30 Sekunden verlängert werden.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Oolong Tee wird traditionell in einem Gaiwan (kleinere Mengen) oder einer hohen Glas-Teekanne mit integriertem Sieb zubereitet, in der der Tee frei schweben und ziehen kann. Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich eine Yixing-Teekanne aus Naturton.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Produktdetails

Wuyi Felsentee - Wu Yi Yan Cha 岩茶

Das Wu Yi Shan-Gebirge im Nordwesten der Provinz Fujian gehört traditionell zu den berühmtesten Teeanbaugebieten Chinas. Auf einer Fläche, die in etwa dem Land Brandenburg entspricht, leben nur knapp 20 000 Menschen. Stark zerklüftete Felsmassive, dichtbewaldete Berge und wilde Flußläufe bilden den Hintergrund für einzigartige Teeanbaubedingungen. Früher war das Gebirge ein Rückzugsgebiet für taoistische und buddhistische Einsiedler und Mönche. In der Sung-Dynastie begannen sie, sich in der abgeschiedenen Bergwelt anzusiedeln. Seit dieser Zeit wurde hier auch Tee angebaut, auf den Felsen, in den Schluchten, und auf den Hügeln ringsum.

Das Terroir mit seiner Karstlandschaft bietet exzellente Bedingungen für Tee. Das Regenwasser nimmt auf den Felsen und in den Kalksteinschluchten eine große Menge an Mineralien auf. Die natürliche Drainage wurde von den Mönchen und Bauern intensiv ausgebaut, so dass die Böden über die Zeit enorm angereichert wurden. Die Teepflanzen in den engen Tälern und an den Hängen können sehr viel davon aufnehmen.

Das charakteristische felsige Terroir der Region Wuyi und die im Tee sehr mineralreichen Geschmacksnuancen haben zu der allgemeinen Bezeichnung “Felsentee”, “Rock Tea” bzw. “Wuyi Yancha (武夷岩茶) für Oolongs aus der Region geführt.

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