Tetsubin Iwachu
Kikko Cha-Jiru

Ubaguchi-Form

ID
3082
Original Tetsubin von Iwachu, Japan, Meisterstück aus Handfertigung, Wasserkessel aus japanischem Gusseisen zum Wasserkochen für Tee und Kaffee, nicht emailliert, Kikko-Muster, Ubaguchi-Form + Kozuchi, 1,5l
 

 

Hersteller Iwachu, führender japanischer Hersteller für Wasserkessel (Tetsubin)
Form Ubaguchi (jap. 姥口), traditionelle Form bei der der Körper sich kontinuierlich von unten her bis zum oberen Drittel verbreitert und zur Deckelöffnung hin absenkt, relativ große Deckelöffnung.
Muster Kikko (jap.: 亀甲, deutsch: Schildkrötenpanzer)
Fertigung aufwendige Handfertigung, Kamayaki-Technik
Beschichtung
außen 
Urushi 漆 (rein natürlicher Lack) + Cha jiru 茶汁 ("Tee-Saft")
Beschichtung
innen 
keine, das Wasser kommt direkt mit dem Eisen in Kontakt
Besonderes Der Knauf des Deckels trägt die Form eines kleinen Holzhammers (jap.: Kozuchi 小槌)
Labortest Iwachu prüft alle Rohstoffe und Materialien auf Schadstoffe und ist auf Schadstofffreiheit zertifiziert.

 

559,90 €

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
3082
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Herstellung

Herkunft

Original aus der “Hauptstadt des Gusseisens”, Morioka, Präfektur Iwate, Japan

Nanbu-Tekki

Nanbu-Tekki (jap.: 南部鉄器, Nanbu Gusseisenware) wurden erstmals im 17. Jhd. gefertigt, als spezielle Handwerksmeister aus Kyoto nach Morioka, Iwate Präfektur, eingeladen wurden. Seit dieser Zeit gelten Nanbu-Tekkis als edelste gusseiserne Waren Japans. Das Know-how der Meister wurde besonders geschützt und von Generation zu Generation weiter gegeben.

Kamayaki-Technik

Das normalerweise rostanfällige Gusseisen ( jap.: 鋳鉄, chūtetsu) wird durch die spezielle Kamayaki-Technik bei 800°C gebacken. Dabei wird das Eisen gezielt oxidiert und aktiviert und erhält so einen natürlichen Rostschutz.

Handfertigung

Sehr aufwendige Herstellung von Hand, mehr als 3 Wochen Fertigungszeit. Die Gussform samt Muster wird von Hand geformt und kann nur für den Guss von etwa fünf Kesseln verwendet werden. Japanische Tetsubins werden wesentlich dünner und filigraner als chinesische Plagiate gebaut. Chinesisches Gusseisen besitzt i.d.R. deutlich mehr Mangan und muss daher dicker gegossen werden. Die Ausbildungszeit für die Fertigung von gehobenen japanischen Tetsubins dauert 15 Jahre und wird nur noch von wenigen Meistern in Japan beherrscht.

Beschichtung außen

Nur mit Urushi (jap.: 漆), ein aus dem Pflanzensaft des japanischen Lackbaums gewonnener rein natürlicher Lack, und Cha jiru (jap.: 茶汁, deutsch: "Tee-Saft") für die edle goldbraune Farbgebung beschichtet. Nach Erhitzen des Tetsubins auf 250℃ wird die natürliche Mischung mit einem speziellen Pinsel (jap. Kugo-Hake くご刷毛) auf die Oberfläche aufgetragen.

Beschichtung innen

Keine Beschichtung, das Wasser kommt direkt mit dem aktivierten Gusseisen in Kontakt und kann so chemisch reagieren, bzw. verbessert werden. Lässt man im Tetsubin Tee ziehen, kann das Wasser durch die Reaktion mit den Catechinen sich ggf. dunkel verfärben. Dies wird von Iwachu als normal und unbedenklich beschrieben. Der Tetsubin sollte nach jeder Benutzung vollständig geleert werden und relativ schnell trocknen (möglichst heiß trocknen lassen), da sich sonst trotz des aktivierten Gusseisens Rost bilden kann.

Was wir besonders schätzen:

Besonderheiten dieses echten Iwachu-Tetsubin

  • Verbessert den Geschmack von Tee und Kaffee durch innen unbeschichtetes Eisen
  • Natürlicher Rostschutz durch Kamayaki-Technik (aktiviertes Eisen)
  • Besondere Form bei mittlerem Volumen (1,5l)
  • Kann gezielt eingesetzt werden, um das Wasser mit bioverfügbarem Eisen anzureichern (bei längerem Kochen)
  • Für Elektroherd sowie bei kleinerer Flamme auch für Gasherd, nicht für Induktion
  • Traditionelles Kikko-Muster und schlichte Ubaguchi-Form, rein natürliche Materialien, keine Farbe, schadstoffgeprüft
  • Wertvolles, handgefertigtes Meisterstück vom Marktführer Iwachu

Verfügbarkeit

Original-Tetsubins von Iwachu werden nur in begrenzter Menge hergestellt. Sollte dieses Produkt gerade nicht verfügbar sein, empfiehlt es sich, das gewünschte Modell per Email (service@sunday.de) bei uns vorzubestellen.

Anwendung

Verwendung

Ein Tetsubin ist innen nicht beschichtet, nur stellenweise mit natürlichem Urushi-Lack abgedichtet, und wird traditionell zum Kochen von Wasser für Tee verwendet. Das Wasser wird aufgrund des Kontakts mit dem hochwertigen japanischen Gusseisen mit Eisenionen angereichert. Tetsubins verbessern den Geschmack für Tee und auch für Kaffee. Sie gelten zudem als meisterliche, kostbare Sammlerstücke für die gehobene Teezubereitung.

Eignung

Für Elektroherde geeignet; auch für Gasherde bei kleiner Flamme. Nicht für Induktionsherde (da zu geringer Bodendurchmesser) und nicht für Mikrowelle geeignet.

Anwendung & Pflege

Bitte beachten Sie unbedingt unsere detaillierten Infos zu Anwendung und Pflege.

Produktdetails

Fassungsvermögen

1,5l

Die Befüllmenge sollte mind. ½ bis max. ⅔ des Volumens betragen, also etwa 0,75l-1,0l.

Größe

18 Gata (jap.: 18 型)

Maße

18 x 22 x 16cm (BHT)

Bodendurchmesser

ca. 9,5cm

Gewicht

1,85kg

Verpackung

Hochwertiger Geschenkkarton von Iwachu

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