Japanische Gusseiserne Teekanne Tetsubin Arare set Iwachu


Original Tetsubin-Kyusu von Iwachu, Japan, meisterliche Handfertigung, Kombimodell Teekanne+Tetsubin aus japanischem Gusseisen zum Wasser- und Teekochen, mit Edelstahl-Teesieb und Untersetzer aus Gusseisen, nicht emailliert, schwarz, Arare-Muster, Nanbu-Form, 650ml

107,90 € 650ml
ID 1867, inkl. 19% MwSt.

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Hersteller Iwachu, führender japanischer Hersteller für Wasserkessel (Tetsubin)
Form Nanbu (jap.: 南部), charakteristische Form edelster Tetsubins aus Morioka, Iwate Präfektur (Nanbu-Tekki)
Muster Arare (jap.: 霰, deutsch: Hagel-Muster), eines der traditionellsten Muster für hochwertige Teekessel
Fertigung aufwendige Handfertigung, Kamayaki-Technik
Beschichtung
außen 
nur mit Ohaguro (natürliche Mischung) beschichtet
Beschichtung
innen 
keine, das Wasser kommt direkt mit dem Eisen in Kontakt
Besonderes mit rostfreiem Edelstahlteesieb, herausnehmbar, spülmaschinengeeignet + passender Untersetzer aus Gusseisen
Labortest Iwachu prüft alle Rohstoffe und Materialien auf Schadstoffe und ist auf Schadstofffreiheit zertifiziert.

Zur Übersicht unseres gesamten Tetsubin-Sortiments.

  

Fassungsvermögen

0,65l

Die Befüllmenge sollte mind. ½ bis max. ⅔ des Volumens betragen, also etwa 0,3l-045l.

Maße

16 x 14 x 14,5cm (BHT)

Bodendurchmesser

ca. 8,3cm

Gewicht

1,6kg

Verpackung

Hochwertiger Geschenkkarton von Iwachu

Besonderheiten des echten Tetsubin Kyusu von Iwachu

  • Praktisches Kombimodell zum Wasserkochen (Tetsubin) und als Teekanne (Kyusu) mit integrierten Edelstahlteesieb und einem passenden Untersetzer aus Gusseisen
  • Verbessert den Geschmack von Tee und Kaffee durch innen unbeschichtetes Eisen
  • Natürlicher Rostschutz durch Kamayaki-Technik (aktiviertes Eisen)
  • Besonders handliche und preisgünstige Größe (0,65l)
  • Kann gezielt eingesetzt werden, um das Wasser mit bioverfügbarem Eisen anzureichern (bei längerem Kochen)
  • Für Elektroherd sowie bei kleinerer Flamme auch für Gasherd, nicht für Induktion
  • Traditionelles Arare-Muster und Nanbu-Form, rein natürliche Materialien, keine Farbe, schadstoffgeprüft
  • Original handgefertigtes Nanbu-Tekki vom Marktführer Iwachu aus Japan

Verfügbarkeit

Original-Tetsubins von Iwachu werden nur in begrenzter Menge hergestellt. Sollte dieses Produkt gerade nicht verfügbar sein, empfiehlt es sich, das gewünschte Modell per Email (service@sunday.de) bei uns vorzubestellen.

Herkunft

Original aus der “Hauptstadt des Gusseisens”, Morioka, Präfektur Iwate, Japan

Nanbu-Tekki

Nanbu-Tekki (jap.: 南部鉄器, Nanbu Gusseisenware) wurden erstmals im 17. Jhd. gefertigt, als spezielle Handwerksmeister aus Kyoto nach Morioka, Iwate Präfektur, eingeladen wurden. Seit dieser Zeit gelten Nanbu-Tekkis als edelste gusseiserne Waren Japans. Das Know-how der Meister wurde besonders geschützt und von Generation zu Generation weiter gegeben.

Kamayaki-Technik

Das normalerweise rostanfällige Gusseisen ( jap.: 鋳鉄, chūtetsu) wird durch die spezielle Kamayaki-Technik bei 800°C gebacken. Dabei wird das Eisen gezielt oxidiert und aktiviert und erhält so einen natürlichen Rostschutz.

Handfertigung

Sehr aufwendige Herstellung von Hand, mehr als 3 Wochen Fertigungszeit. Die Gussform samt Muster wird von Hand geformt und kann nur für den Guss von etwa fünf Kesseln verwendet werden. Japanische Tetsubins werden wesentlich dünner und filigraner als chinesische Plagiate gebaut. Chinesisches Gusseisen besitzt i.d.R. deutlich mehr Mangan und muss daher dicker gegossen werden. Die Ausbildungszeit für die Fertigung von gehobenen japanischen Tetsubins dauert 15 Jahre und wird nur noch von wenigen Meistern in Japan beherrscht.

Beschichtung außen

Nur mit Ohaguro (jap. お歯黒, dt. „Zahnschwärzen“), einer natürlichen Mischung aus grünem Tee, Essig und Eisensand beschichtet.

Beschichtung innen

Keine Beschichtung, das Wasser kommt direkt mit dem aktivierten Gusseisen in Kontakt und kann so chemisch reagieren, bzw. verbessert werden. Lässt man im Tetsubin Tee ziehen, kann das Wasser durch die Reaktion mit den Catechinen sich ggf. dunkel verfärben. Dies wird von Iwachu als normal und unbedenklich beschrieben. Der Tetsubin sollte nach jeder Benutzung vollständig geleert werden und relativ schnell trocknen (möglichst heiß trocknen lassen), da sich sonst trotz des aktivierten Gusseisens Rost bilden kann.

Verwendung

Tetsubin

Ein Tetsubin ist innen nicht beschichtet, nur stellenweise mit natürlichem Urushi-Lack abgedichtet, und wird traditionell zum Kochen von Wasser für Tee verwendet. Das Wasser wird aufgrund des Kontakts mit dem hochwertigen japanischen Gusseisen mit Eisenionen angereichert. Tetsubins verbessern den Geschmack für Tee und auch für Kaffee. Sie gelten zudem als meisterliche, kostbare Sammlerstücke für die gehobene Teezubereitung.

Kyusus

Kyusus sind japanische Teekannen mit integriertem Teesieb. Die vorliegende Tetsubin Kyusu vereint beide Funktionen auf praktische Weise in Einem. Lässt man im Tetsubin Tee ziehen, kann das Wasser durch die Reaktion mit den Catechinen sich ggf. dunkel verfärben. Dies wird von Iwachu als normal und unbedenklich beschrieben. Der Tetsubin sollte nach jeder Benutzung vollständig geleert werden und relativ schnell trocknen (möglichst heiß trocknen lassen), da sich sonst trotz des aktivierten Gusseisens Rost bilden kann.

Empfohlene Teesorten

Für alle Teesorten geeignet, außer Früchtetee (wegen des hohen Säuregehalts). Ganz besonders empfohlen für alle kräftigen oder gerösteten Teesorten, z.B.: gröbere Grünteesorten wie insbesondere Bancha, Genmaicha, Hojicha, Shou Mei (grober weißer Tee), Weißer Tee aus Yunnan (kräftig), Rooibostee, Mate-Tee und Kräutertees.

Eignung

Für Elektroherde geeignet; auch für Gasherde bei kleiner Flamme. Nicht für Induktionsherde (da zu geringer Bodendurchmesser) und nicht für Mikrowelle geeignet.

Anwendung & Pflege

Bitte beachten Sie unbedingt unsere detaillierten Infos zu Anwendung und Pflege.