Tetsubin Iwachu
Arare Schwarz

Iwachu

ID
4817
Hochwertiger Tetsubin vom japanischen Traditionshersteller Iwachu, Japan. Meisterstück in Schwarz aus Handfertigung, Wasserkessel aus japanischem Gusseisen zum Wasserkochen für Tee und Kaffee, innen emailliert, Arare-Muster, 360ml
 
Typ Tetsubin
Studio/Artist/Hersteller Iwachu
Fassungsvermögen 360ml
Empfohlene Füllmenge Die Befüllmenge sollte mind. ½ bis max. ⅔ des Volumens betragen
Gewicht 1,2kg
Muster Arare (jap.: 霰, deutsch: Hagel-Muster), eines der traditionellsten Muster für hochwertige Teekessel
Fertigung aufwendige Handfertigung, Kamayaki-Technik
Beschichtung außen Schwarzbrand (jap. Kuro yakitsuke 黒焼付)
Beschichtung innen innen hochwertig emailliert
Labortest Iwachu prüft alle Rohstoffe und Materialien auf Schadstoffe und ist auf Schadstofffreiheit zertifiziert.
Verpackung Hochwertiger Geschenkkarton von Iwachu
106,90 €

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ID
4817
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Herstellung

Herkunft

Original aus der “Hauptstadt des Gusseisens”, Morioka, Präfektur Iwate, Japan

Nanbu-Tekki

Nanbu-Tekki (jap.: 南部鉄器, Nanbu Gusseisenware) wurden erstmals im 17. Jhd. gefertigt, als spezielle Handwerksmeister aus Kyoto nach Morioka, Iwate Präfektur, eingeladen wurden. Seit dieser Zeit gelten Nanbu-Tekkis als edelste gusseiserne Waren Japans. Das Know-how der Meister wurde besonders geschützt und von Generation zu Generation weiter gegeben.

Kamayaki-Technik

Das normalerweise rostanfällige Gusseisen ( jap.: 鋳鉄, chūtetsu) wird durch die spezielle Kamayaki-Technik bei 800°C gebacken. Dabei wird das Eisen gezielt oxidiert und aktiviert und erhält so einen natürlichen Rostschutz.

Handfertigung

Sehr aufwendige Herstellung von Hand, mehr als 3 Wochen Fertigungszeit. Die Gussform samt Muster wird von Hand geformt und kann nur für den Guss von etwa fünf Kesseln verwendet werden. Japanische Tetsubins werden wesentlich dünner und filigraner als chinesische Plagiate gebaut. Chinesisches Gusseisen besitzt i.d.R. deutlich mehr Mangan und muss daher dicker gegossen werden. Die Ausbildungszeit für die Fertigung von gehobenen japanischen Tetsubins dauert 15 Jahre und wird nur noch von wenigen Meistern in Japan beherrscht.

Beschichtung außen

Schwarzbrand (jap. Kuro yakitsuke 黒焼付): bei hoher Temperatur wird eine schwarze Silikon-Farbe auf die Oberfläche des Tetsubins gebrannt.

Beschichtung innen

emailliert

Was wir besonders schätzen:

Besonderheiten dieses echten Iwachu-Tetsubin

- Verbessert den Geschmack von Tee und Kaffee durch innen unbeschichtetes Eisen
- Natürlicher Rostschutz durch Kamayaki-Technik (aktiviertes Eisen)
- Handliche und preisgünstigere Größe
- Kann gezielt eingesetzt werden, um das Wasser mit bioverfügbarem Eisen anzureichern (bei längerem Kochen)
- Für Elektroherd sowie bei kleinerer Flamme auch für Gasherd, nicht für Induktion
- Traditionelles Kikko-Muster
- Meisterhafte Handarbeit vom Marktführer Iwachu

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