Teedose
Nokome

Gato Mikio

ID
0139
Diese japanische Teedose aus strapazierfähigem Zelkoven-Holz weist eine wunderschöne natürliche Maserung auf und ist mit natürlichem schwarzem Urushi-Lack beschichtet. Dank dem zusätzlichen Innendeckel wird der Tee besonders frisch gehalten. Handgedrechselt in der altehrwürdigen Lacquerwaren-Manufaktur Gato Mikio aus Yamanaka Onsen, geeignet für alle Teesorten.

 

Passend zu dieser Dose empfehlen wir das Nokome Teesieb sowie den Nokome Chakoboshi im gleichen Stil.

 

Produkt Lackierte Holz-Teedose mit Innendeckel
Herkunft Yamanaka, Ishikawa, Japan
Maße Ø7,5cm x 10,5cm
Volumen 100g
Material Japanische Zelkove (Keyaki), natürlicher Urushi-Lack

 

Jedes Stück ist ein handgefertigtes Unikat, daher können Farbe und Musterung leicht voneinander abweichen.

129,90 €

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ID
0139
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Gato Mikio 我戸幹男

Im Jahr 1908 gründete der Drechslermeister Komakichi Gato in Yamanaka Onsen eine Holzwerkstatt zur Herstellung von Kiji, den schlichten Holzgefäßen, die die Grundlage der lackierten Urushi-Waren bilden. In der zweiten Generation begann man, die nackten Kiji zu lackieren, und heute, in der vierten Generation, ist Gato Mikio eine vollwertige und weit bekannte Lackwaren-Manufaktur, die sich der Bewahrung der Yamanaka-Urushi-Traditionen verschrieben hat, indem sie sie sorgfältig an die moderne Welt anpasst. Gato Mikio arbeitet häufig mit zeitgenössischen japanischen Designern zusammen und bietet authentisches und elegantes Holz-Tafelgeschirr an, das mit zahlreichen Designpreisen im In- und Ausland ausgezeichnet wurde.

Chazutsu 茶筒

Teedosen, oder Chazutsu (茶筒) auf Japanisch, sind Behälter zur Aufbewahrung von Teeblättern. Das japanische Wort setzt sich aus den Zeichen für “Tee” und “Zylinder” zusammen. Chazutsu werden generell aus lichtundurchlässigen Materialien, zumeist Holz, Metall oder Kunststoff hergestellt. Dadurch wird der Tee von Licht abgeschirmt, das zusammen mit Luft zum Verlust von Farbe, Duft und Geschmack des Tees führt. Im Gegensatz zu den lackierten Natsume oder keramischen Cha-ire-Behältern, die bei der traditionellen japanischen Teezeremonien zur Aufbewahrung von Matcha-Pulver verwendet werden, sind Chazutsu so konzipiert, dass sie so luftdicht wie möglich schließen. Aus diesem Grund haben sie oft einen zweiten Innendeckel als zusätzlichen Schutz vor Feuchtigkeit und Gerüchen, so dass die Teeblätter je nach Teesorte einen Monat oder länger frisch bleiben können.

Yamanaka Shikki

Der kleine Badeort Yamanaka Onsen wurde nicht nur in zahlreichen Haiku des berühmten japanischen Dichters Bashō verewigt, in denen er die Vorzüge seines verjüngenden Wassers preist, sondern ist auch für sein reiches Lackkunst-Erbe bekannt. Eingebettet in die Berge der Präfektur Ishikawa an der Nordwestküste Japans eignet sich das feuchte Klima von Yamanaka Onsen besonders gut für die Arbeit mit natürlichem Urushi-Lack. Die Ursprünge von Yamanaka Shikki (山中漆器) oder Yamanaka Lackwaren lassen sich bis etwa 1580 zurückverfolgen, als eine Gruppe von Holzarbeitern aus der nahe gelegenen Stadt Echizen hierher kam, die sich auf die Kunst des Rokuro-biki (轆轤挽き) - das Drechseln von Holz auf einer Drehbank - spezialisiert hatten. Die von ihnen hergestellten Waren wurden als Souvenirs an die Touristen der heißen Onsen-Quellen verkauft, und die Gegend wurde bald für ihre feinen Lackwaren bekannt, insbesondere für Teezeremonie-Accessoires.

Yamanaka Shikki zeichnen sich durch praktische, runde Utensilien aus, die aus der vertikalen Maserung (Tate-kidori 縦木取り) geschnitten sind, um die Stabilität zu erhöhen, sowie durch das Augenmerk für auffällige natürliche Muster als dekorative Elemente. Um die Schönheit der Holzmaserung hervorzuheben, werden Yamanaka-Produkte oft mit transparenten Lacken überzogen, was diese einfachen und robusten Designs perfekt für den täglichen Gebrauch macht.

​​Urushi 漆

Traditioneller japanischer Lack oder Urushi ist der konzentrierte Saft des asiatischen Lackbaums, welcher in Japan seit Jahrtausenden zur Beschichtung von Gegenständen wie Geschirr, Möbeln und Gebäuden verwendet wird. Nach dem Trocknen ist der Lack hitze- als auch wasserbeständig und bietet daher Schutz und Festigkeit für die darunter liegenden Materialien, zumeist Holz, oftmals aber auch Bambus, Papier und Leder. Lackwaren können sowohl als Urushi als auch als Shikki (漆器 wörtlich "Urushi-Gefäß") bezeichnet werden. Mit der Entwicklung von Acrylharz im letzten Jahrhundert werden heutzutage auch Objekte, die mit synthetisch produzierten Lacken wie lebensmittelechtem Polyurethan behandelt wurden, als Urushi/Shikki bezeichnet. Reines natürliches Urushi ist von transparenter Natur, während die speziell mit Shikki in Verbindung gebrachten schwarzen und roten Lacke, durch die Zugabe von Mineralpigmenten erzielt werden, auf welchen traditionelle dekorative Details wie goldene Maki-e (蒔絵) ""Streubilder"" oder Raden (螺鈿) "Muschelintarsien" aufgebracht werden können.

Das japanische Zelkova oder Keyaki (欅) ist ein besonders robustes und sehr wertvolles Holz, welches früher auch für die Herstellung von Bögen für die Samurai verwendet wurde. Aufgrund seiner Dichte und schönen Maserung eignet es sich perfekt für die Herstellung hochwertiger Urushi-Waren, und bietet im Falle von Chazutsu (jap. Teedosen) einen idealen aromatischen wie klimatischen Schutz für den darin gelagerten losen Tee. Um sicher zu stellen, dass sich das Endprodukt nicht verzieht und für einen bestmöglichen Trocknungsgrad vor der Weiterverarbeitung, wird das Holz mehrere Jahre lang gelagert. Nach dem Trocknen kann es dann geschnitten und zu Kiji verarbeitet werden, welches dann mit mehreren Lackschichten überzogen wird.

Pflege und Reinigung

Vor dem ersten Gebrauch sollte die Chazutsu mit etwas lauwarmen Wasser ausgespült und anschließend vollständig getrocknet werden. Es ist ratsam, in ihr möglichst immer nur die gleiche Teesorte zu lagern. Dadurch wird sie aus Sicht des Teekenners mit der Zeit eine höhere Qualität erreichen. Die Teedose sollte grundsätzlich nur mit lauwarmen Wasser gereinigt werden. Anschließend ist darauf zu achten, dass sie geöffnet vollständig trocknen kann.

Produktdetails

Diese handgefertigte Original japanische Teedose aus vollem Zelkoven-Holz ist ideal für die Aufbewahrung von losem Tee aller Sorten und Qualitäten. Ihr besonderes Material und das spezielle Klima in der Chazutsu halten den Tee besonders lange frisch und lassen ihn im Geschmack und Aroma für einige Zeit sogar noch deutlich nachreifen. Für den Teegeniesser und Liebhaber schöner Accessoires ist die Keyaki Nokome geradezu ein „Muss“. 

Eine gute Chazutsu (japanisch: 茶筒 für Teedose) gewinnt mit der Zeit an Qualität und wird aus Sicht eines Teekenners in ihrer Funktion und im Geschmack, den sie dem Tee verleiht, immer besser werden. Das Volumen für etwa 100g losen grünen Tee lässt genügend Raum, um nicht nur edlen Grüntee in dieser Teedose aufzubewahren, sondern auch andere, großvolumigere Teesorten.

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