• Nadeln des  Tamaryokucha Ureshino Tokusen P.Frei
  • Aufguss des  Tamaryokucha Ureshino Tokusen P.Frei
  • Ureshino Teefelder
  • Ureshino Teefelder

Tamaryokucha Ureshino Tokusen P.Frei


Ein Tamaryokucha aus spezialisertem Anbau aus der Top Region Ureshino. Für diesen Tee wählt der Farmer eine meisterliche Selektion besonders seltener und nährstoffreicher Cultivare zusammen mit dem Klassiker Yabukita. 100g
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Besonderes

  • Terroir: Ureshino, Saga – eine der besten Regionen für Tamaryokucha in ganz Japan
  • Farm: Ota Shigeki Seicha, eine auf Tamaryokucha (un1st (Ichibancha), Anfang Mai
  • Ernte: 1st (Ichibancha), Anfang Mai 2019
  • Cultivar: Yabukita (80%), Okumusashi (10%), Sayamakaori (5%), Zairai (5%)
  • Altitude: 140 - 500m
  • Herstellung: Spezielles Dämpfungsverfahren, kein Rollen des Tees
  • Bedämpfung: Kurz (Asamushi, 20sec)
  • Beschattung: halb (Jikagise - 7 Tage)
  • Organic: vollständig pestizid- und herbizidfreier Anbau bereits seit 1978
  • Grading: Super Premium (96/100 P.)

Funktion

Besonders reich an speziellen Polysacharriden, relativ mild im Geschmack und dennoch sehr anregend.

 

Zur Übersicht unseres gesamten Tamaryokucha-Sortiments.

  

Geschmack

Das herrausragende Terroir, sowie die große Fertigkeit des Farmers in Anbau und Herstellung verleiht diesem halbbeschatteten Tamaryokucha einen vollen und ausgesprochen kräftigen Körper mit ausgewogenen Röstnoten und erfrischender Mineralität. Im Abgang zeigt sich ein schönes vegetales Umami von Minestrone mit grünen Kräuteraromen wie Petersilie und einer harmonisch balancierten Edelbitterkeit.

Blatt

Die Nadeln haben typische Tamaryokucha-Kommaform, geringer Stängelanteil,

Tasse

In der Tasse zeigt er ein frisches, kräftiges Sonnenblumengelb.

Der Teefarmer wählt seltene Saatsorten bester Lagen für eine meisterliche Selektion. Tamaryokuchas werden wie Sencha gedämpft, aber nicht in Nadelform gerollt und deutlich weniger aufgeschlossen. Die Blätter erhalten so die Magatama Form (jap. 勾玉), die an gekrümmte Kommata erinnern. Der Teefarmer hat ein besonderes Dämpfungsverfahren mit sehr kurzer Dämpfungsdauer und außergewöhnlich hohem Wasserdampfdruck (0.2 Pa) entwickelt. Der Tee erlangt dadurch einen besonders aromatischen Nachgeschmack und die spezielle, klare Yamabuki-Farbe in der Teetasse. Die Teefelder liegen in äußerst schöner, unberührter Natur. Bereits seit 1978 werden keine Pestizide/Herbizide mehr eingesetzt.
Die Region Ureshino wird in Japan als eine der besten Lagen zur Herstellung von Tamaryokucha (und Kamairicha) angesehen, hier betreibt herr Ota Shigeki seinen auf diese Tees spezialisierten Familienbetrieb in der zweiten Generation. Seine Tees sind mehrfach preisausgezeichnet, zuletzt 2014 mit dem Nihoncha Award, einem der wichtigsten Preise für Tee in Japan. Sie zeichnen sich neben der großen Erfahrung und Fertigkeit in der Herstellung auch durch ihre Natürlichkeit aus – die Farm wurde bereits 1978 auf vollständig pesitzid- und herbizidfreien Anbau umgestellt.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Zur besonders aromatischen sowie traditionellen Zubereitung von Tamaryokucha empfiehlt sich eine schwarze Teekanne aus Tokoname. Alternativ, eine hohe Glas-Teekanne mit integriertem Sieb zubereitet, in der der Tee frei schweben und ziehen kann.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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