Hashiri Shincha 2024
Yakushima Yutakamidori P.Free

Super Premium 95 P.

ID
4778
Der allererste Shincha Japans 2024 von der südlichen Pazifik-Insel Yakushima in unberührter Natur, Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel, edles Cultivar Yutakamidori, Ernte 03.04.2024, 80g
Besonderheit
  • Tees aus dem Cultivar Yutakamidori eignen sich auch hervorragend als Cold Brew
  • von einem der regenreichsten Orte der Welt, mit unvergleichlich klarer Luft und Wasser.
Charakter minzige Frische, markant edelbitter, feine Kräuterwürze wie Nesseln, grasige Süße
Teefarm Yakushima Tobucha Farmerkollektiv
Terroir Anbo, Yakushima (Reg.), Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte, am 03. April 2024
Cultivar Yutakamidori
Höhenlage 108m ü.d.M.
Dämpfung kurz (Asamushi, 35 Sek.)
Bio Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 04/2023)
Qualität 95/100 P. (Kategorie Shincha); Super Premium
15,50 €
80g
Vorteilsset -5%

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
4778
193,75 € / 1kg
Auf Lager

Teefarm

Die Teefelder des Yakushima Tobucha Farmerkollektivs befinden sich in Anbo, ganz im östlichen Teil der Insel Yakushima. Dank des Anbogawa-Flusses, der direkt aus den Zedernbergen Yakushimas entspringt, ist die Gegend äußerst reich an kristallklarem Bergwasser. Die Felder sind unweit des Ozeans gelegen und werden so von der frischen Meeresbrise durchdrungen. Angebaut werden die Tees gänzlich ohne den Einsatz künstlicher Pestizide.

Aroma & Charakter

Verkostung

EEin minzig-frischer und zugleich sehr leichter Shincha aus dem gehaltvollen Cultivar Yutakamidori. Die präsente, sehr erfrischende Edelbitterkeit macht sich ist vor allem im Antrunk bemerkbar und geht allmählich in ein leichtes Umami über. Abgerundet wird der Geschmack durch eine vegetale, Süße und einer Kräuterwürze nach Nesseln. Der Tee empfiehlt sich auch für die Zubereitung als Mizudashi. Aufgrund der ausgeprägten Edelbitterkeit in der Ernte 2024 empfehlen wir, bei der Zubereitung tendenziell ein bischen weniger Teeblatt zu nehmen (ca. 5g für 150ml sind ideal).

Blatt

etwas kürzere, saftig grüne Nadeln

Tasse

Besonders lebendiges Gelbgrün in der Tasse

Shincha 2024

Shincha, aus dem Japanischen übersetzt "neuer Tee", markiert den Beginn der Teesaison in Japan und wird jedes Jahr mit großer Begeisterung erwartet. Für die japanische Teewelt gilt er als das qualitative Hoch der aktuellen Saison und verkörpert die vollkommene Frische der japanischen Grüntees dank seines umfangreichen Aromenspektrums. Es werden ausschließlich die Teeknospen und jungen Blätter, die ersten Triebe des Frühlings, geerntet. Deren Reichtum an wertvollen Nährstoffen ist maßgebend für die unverwechselbare Frische und Kraft, die Shincha so außergewöhnlich macht. Geringe Erntemengen und die hohe Nachfrage machen diese besondere erste Ernte zu einem stark limitierten, saisonalen Tee.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Yakushima ist berühmt für seine einzigartige, unberührte Natur und UNESCO World Natural Heritage Site seit 1993. 90% der subtropischen Insel besteht aus dem Mononoke-Regenwald, der ein äußerst beliebtes Ziel vieler Hiking-Touristen ist (ca. 300.000 Touristen jährlich).

Die Jahresdurchschnittstemperatur beträgt 19,4°C, die Unterschiede zwischen Tag und Nacht sind jedoch wegen der hohen Berge (6-7°C) stark ausgeprägt, ideal für den Grünteeanbau. Der schneebedeckte Mt. Miyanoura ist mit 1936m sogar der höchste Berg Kyushus. Yakushima wird daher auch als ""Alps on the Ocean"" bezeichnet.

Die Insel besitzt die höchste Niederschlagsmenge Japans (4400mm/Jahr). Dadurch verfügt Yakushima über viele Bäche, Flüsse und Quellen, die sehr viel Nebel erzeugen.

Klares Wasser, viel Nebel und große Tages- und Nacht-Temperaturunterschiede in subtropischem Klima sind die besten Voraussetzungen für den Anbau des frühesten und hochwertigen Shinchas.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Yakushima, Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 50-60°C, 100-300ml, 2 Min.

Optionale Zubereitung mit bis zu 6 Aufgüssen:

1. 60°C, 60 Sek

2. 65°C, 15 Sek.

3. 60°C, 20 Sek.

4. 60°C, 20 Sek.

5. 60°C, 15 Sek.

6. 60°C, 10 Sek.

1.) Mizudashi Cold Brew- bzw. Eistee in Kyusu: 2-4 gut geh. TL, Raumtemp., od. mit Eiswürfel, 50-100ml, wenige Minuten ziehen lassen. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

2.) Mizudashi / Cold Brew- bzw. Eistee in Flasche: 3-4 geh. TL in eine Mizudashi-Flasche geben, mit 0,5-1l Wasser aufgiessen, ggf. Eiswürfel hinzu geben, 1-3h im Kühlschrank ziehen lassen.

Verpackung

Direkt für uns vor Ort in luftdichte Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden verpackt. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Um die schönen Bitterstoffe dieses Shinchas stärker hervorzuheben, empfehlen wir eine schwarze Tokoname-Kyusu, die den Geschmack relativ neutral belässt und so den Charakter des Tees besonders zur Geltung kommen lässt. Auch eine Banko Kyusu mit dem typisch metallischen, violett-braunen Ton eigent sich gut und bringt verstärkt das Umami des Tees zur Geltung.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Testergebnisse

Reinheit ist einer unserer höchsten Qualitätsansprüche. Dafür lassen wir sowohl unsere Rohstoffe, als auch die fertigen Endprodukte regelmäßig durch unabhängige Labore auf Reinheit und Wirkstoffgehalt prüfen. Um auch Ihnen unsere besondere Qualität so transparent wie möglich zu machen, finden Sie hier auszugsweise einige wichtige Labortests zur Ansicht.

Unsere Empfehlungen

Loading...
Das Bild konnte nicht geladen werden.