• Die Nadeln des Hashiri Shincha Yabukita
  • Der Aufguss des Hashiri Shincha Yabukita
  • Der Tee kurz vor der Ernte
  • Teefeld des Hashiri Shincha
  • Herr Eiichi Matsushita - Farmer des Hashiri Shincha
  • Herkunft des Hashiri Shincha Tanegashima Yabukita
  • Teefeld des Hashiri Shincha
  • Teefeld des Hashiri Shincha
  • Teefeld des Hashiri Shincha
  • Die natürliche Umgebung der Farm

Hashiri Shincha
Tanegashima
Yabukita pestizidfrei

EU-Bio, JAS100% rein HerkunftIn dt. labor. getestet

Der allererste Shincha Japans 2018 von der südlichen Pazifik-Insel Tanegashima in unberührter Natur, beliebter Cultivar Yabukita, direkt von Eiichi Matsushita, 100g

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Charakterausgewogen, kräftig, süß-vegetal, schönes Umami, vitalisierend
TeefarmHerr Eiichi Matsushita
TerroirBanyamine, Insel Tanegashima, Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte1. Pflückung 2018
CultivarYabukita
Höhenlage223m ü.d.M.
Dämpfungkurz (Asamushi, ca. 30 Sek.)
Beschattungwetterbedingt keine Beschattung nötig
Biopestizidfreier Anbau
LabortestsRadioaktivität (Region zuletzt 08/2018)
Medaillen2. Platz Seicha Kyōshinkai Contest 2008 für den Teefarmer (Aracha Tee)
Qualität96/100 P. (Kategorie Sencha); Super Premium

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Verkostung

Ein ausgewogener, kräftiger Shincha aus dem beliebten Cultivar Yabukita. Sehr vitalisierend, mit schönem Umami und leichter Edelbitterkeit. Eine süße Fruchtigkeit und vegetale Noten komplementieren einander.

Blatt

Saftig dunkelgrüne Nadeln

Tasse

leuchtend grün-gelb

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Teefarm befindet sich im nördlichen Teil der malerischen Insel Tanegashima, etwa 115km südlich von Kagoshima City. Das warme subtropische Klima und die frische Seebrise, welche für Mineralienreichtum und morgendliche Nebel sorgt, bieten ein optimales Klima für den Anbau der frühen Shincha-Cultivare. Das Teefeld liegt mit 223m auf höchster Lage in Banyamine und gilt als Top-Terroir Tanegashimas.

Der Teefarmer setzt nur so wenige Pestizide wie möglich ein. Für die 1. Pflückung (Ichibancha) und 2. Pflückung (Nibancha) werden keine Pestizide eingesetzt. Der Tee wird nur kurz gedämpft (Asamushi), um dessen Charakter, ein erfrischender, süßlich milchiger Geschmack, größtmöglichst zur Geltung zu bringen.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Tanegashima, Direktbezug vom Teefarmer.

Herr Eiichi Matsushita 松下栄市 ist leidenschaftlicher Teefarmer bereits in 4. Familiengeneration. Bei der Dämpfung und Verarbeitung des Tees steht er selbst - wie die meisten Teemeister- an der Dämpfungsmaschine. Im Jahre 1909 siedelte die Familie von Shizuoka nach Tanegashima, Banyamine, und brachte das Know-how zum Teeanbau zu dieser unberührten Naturinsel. Herr Matsushita bekleidete das Amt des Präsidenten der Tanegashima Arasha Factory Association für 12 Jahre. Seine Teefelder liegen im besten Grüntee-Terroir Tanegashimas.

Der Teefarmer gewann den 2. Platz im regionalen Seicha Kyōshinkai Contest 2008 für seinen Aracha Tee.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 55-60°C, 100-300ml, 2 Min.

Geeignet für bis zu 6 Aufgüsse
1.55°C, 60 Sek.4.60°C, 20 Sek.
2.65°C, 15 Sek.5.60°C, 15 Sek.
3.60°C, 20 Sek.6.60°C, 10 Sek.

Verpackung

Direkt für uns in luftdichte Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden verpackt. Lieferung optional in einer Original japanischen Geschenkschachtel.

Empfohlene Teekanne

Für diesen äußerst Umami-starken Tee sollte man möglichst eine hochwertige, violette Banko-Kyusu mit feinem Keramiksieb wählen. Das verbessert die Aromen, die Komplexität des Geschmackskörpers und insbesondere das Umami des Tees.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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