Hashiri Shincha
Tanegashima Yabukita P.Free

Super Premium 96 P.

ID
4777
Der allererste Shincha Japans 2022 von der südlichen Pazifik-Insel Tanegashima in unberührter Natur, Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel, Yabukita Cultivar, direkt von Eiichi Matsushita, 80g
Charakter harmonisch, ausgewogen, gradlinig, süß-vegetal, schönes Umami, vitalisierend
Teefarm Herr Eiichi Matsushita
Terroir Banyamine, Insel Tanegashima, Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte 1. Pflückung 2022, am 11. April.
Cultivar Yabukita
Höhenlage 223m ü.d.M.
Dämpfung kurz (Asamushi, ca. 30 Sek.)
Beschattung wetterbedingt keine Beschattung nötig
Bio Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019)
Medaillen 2. Platz Seicha Kyōshinkai Contest 2008 für den Teefarmer (Aracha Tee)
Qualität 96/100 P. (Kategorie Shincha); Super Premium

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14,90 €
80g

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
4777
18,62 € / 100g

Ab Ernte 2023 wieder verfügbar

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4777
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Teefarm

Herr Eiichi Matsuhita 松下栄市 ist leidenschaftlicher Teefarmer bereits in 4. Familiengeneration. Bei der Dämpfung und Verarbeitung des Tees steht er selbst - wie die meisten Teemeister - an der Dämpfungsmaschine. Im Jahre 1909 siedelte die Familie von Shizuoka nach Tanegashima, Banyamine, und brachte das Know-how zum Teeanbau zu dieser unberührten Naturinsel. Herr Matsushita bekleidete das Amt des Präsidenten der Tanegashima Arasha Factory Association für 12 Jahre. Seine Teefelder liegen im besten Grüntee-Terroir Tanegashimas.

Aroma & Charakter

Verkostung

Ein äußerst kräftiger, frischer Shincha aus dem beliebten Cultivar Yabukita, welcher in diesem Jahr besonders harmonisch und geradlinig geraten ist. Sehr vitalisierend, mit schönem, vollen Umami und süßer Fruchtigkeit komplementiert von erfrischend grasigen Noten.

Blatt

Saftig dunkelgrüne Nadeln

Tasse

leuchtend grün-gelb

Awards

Der Teefarmer gewann den 2. Platz im regionalen Seicha Kyōshinkai Contest 2008 für seinen Aracha Tee.

Shincha 2022

Shincha wird wie Sencha verarbeitet, stammt aus der ersten Grünteernte des Jahres und wird auch Frühlings- oder Flugtee genannt. Er gilt selbst unter den gehobenen Grüntees als Rarität und wird auf Grund seiner intensiven Frische und seines augesprägten Aromas als die Delikateste aller Ernten angesehen.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Teefarm befindet sich im nördlichen Teil der malerischen Insel Tanegashima, etwa 115km südlich von Kagoshima City. Das warme subtropische Klima und die frische Seebrise, welche für Mineralienreichtum und morgendliche Nebel sorgt, bieten ein optimales Klima für den Anbau der frühen Shincha-Cultivare. Das Teefeld liegt mit 223m auf höchster Lage in Banyamine und gilt als Top-Terroir Tanegashimas.

Der Teefarmer setzt nur so wenige Pestizide wie möglich ein. Für die 1. Pflückung (Ichibancha) und 2. Pflückung (Nibancha) werden keine Pestizide eingesetzt. Der Tee wird nur kurz gedämpft (Asamushi), um dessen Charakter, ein erfrischender, süßlich milchiger Geschmack, größtmöglichst zur Geltung zu bringen.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Tanegashima, Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 55-60°C, 100-300ml, 2 Min.

1.   55°C, 60 Sek.

2.   65°C, 15 Sek.

3.   60°C, 20 Sek.

4.   60°C, 20 Sek.

5.   60°C, 15 Sek.

6.   60°C, 10 Sek.

Verpackung

Direkt für uns vor Ort in luftdichte Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden verpackt. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Für diesen sehr Umami-starken Shincha sollte man möglichst eine hochwertige, violette Banko-Kyusu mit feinem Keramiksieb wählen. Das verbessert die Aromen, die Komplexität des Geschmackskörpers, und dasUmami des Tees. Für eine Betonung der Sencha-Frische und Grasigkeit empfiehlt sich demgegenüber die Zubereitung in einer klassischen schwarzen Tokoname-Kyusu.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Awards

Der Teefarmer gewann den 2. Platz im regionalen Seicha Kyōshinkai Contest 2008 für seinen Aracha Tee.

Labortests

Reinheit ist einer unserer höchsten Qualitätsansprüche. Dafür lassen wir sowohl unsere Rohstoffe, als auch die fertigen Endprodukte regelmäßig durch unabhängige Labore auf Reinheit und Wirkstoffgehalt prüfen. Um auch Ihnen unsere besondere Qualität so transparent wie möglich zu machen, finden Sie hier auszugsweise einige wichtige Labortests zur Ansicht.

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