Hashiri Shincha 2024
Tanegashima Shuntaro P.Free

Super Premium 97 P.

ID
7692
Der allererste Shincha Japans 2024 von der südlichen Pazifik-Insel Tanegashima in unberührter Natur, Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel, seltenes Süd-Cultivar Shuntaro, Ernte 27.03.2024, 80g
 
Besonderheit Sehr seltenes Cultivar Shuntaro, welches nur auf Tanegashima angebaut wird. Der Tee ist für einen Shincha sehr leicht und hat einen besonders klaren, geradlinigen Aufguss. Trotz seiner "Zurückhaltung" wirkt der Tee sehr erfrischend.
Charakter Sehr klar und süffig, süß, fein vegetal in Folgeaufgüssen, geradliniger Einsteiger-Shincha, Gras & Heu
Teefarm Tanegashima, Kawaguchi Seicha
Terroir Banyamine, Insel Tanegashima, Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte, am 14. März 2024
Cultivar Shuntarō
Höhenlage 200m ü.d.M.
Dämpfung kurz (Asamushi, ca. 30 Sek.)
Beschattung 5-7 Tage vor der Ernte
Bio Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 04/2023)
Qualität 97 /100 P. (Kategorie Shincha); Super Premium
17,90 €
80g

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
7692
223,75 € / 1kg

Ab ernte 2024 wieder verfügbar

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Teefarm

Der Tee stammt von Kawaguchi Seicha, einer familiengeführten Farm im Top-Terroir Banyamine auf der südlichen Pazifikinsel Tanegashima. Auch wenn auf Tanegashima bis zu vier Mal pro Jahr geerntet werden kann, belässt es unser Farmer bei maximal zwei Ernten pro Jahr. Danach wird der Teebusch zwar noch einmal getrimmt, die Blätter kommen aber direkt wieder dem Boden zugute - damit die Teepflanze und der Boden neue Kraft schöpfen können. Den Sommer über ruht der Teesrauch dann - wodurch er die Wärme und Energie des Sommers speichern kann, um diese im Hashiri Shincha des Folgejahres zur Geltung zu bringen.

Aroma & Charakter

Verkostung

Dieser Shincha aus dem seltenen Cultivar Shuntaro ist sehr süffig und weist eine für Hashiri Shincha herrlich milde Frische auf - was ihn als besonders guten Einsteiger-Shincha prädestiniert. Geradlinig und mit weicher Süße, bringt das Cultivar eine leicht milchige und doch sehr klare Frische in die Tasse, welche in weiteren Aufgüssen von einer etwas stärkeren Vegetalität begleitet wird. Noten von Heu und frischem Gras schwingen dabei kontinuierlich im Hintergrund mit und verstärken nochmals das Frische-Gefühl am Gaumen.

Blatt

Dunelkgrüne, leicht rauhe Nadeln

Tasse

Frisches Grüngelb

Shincha 2024

Shincha, aus dem Japanischen übersetzt "neuer Tee", markiert den Beginn der Teesaison in Japan und wird jedes Jahr mit großer Begeisterung erwartet. Für die japanische Teewelt gilt er als das qualitative Hoch der aktuellen Saison und verkörpert die vollkommene Frische der japanischen Grüntees dank seines umfangreichen Aromenspektrums. Es werden ausschließlich die Teeknospen und jungen Blätter, die ersten Triebe des Frühlings, geerntet. Deren Reichtum an wertvollen Nährstoffen ist maßgebend für die unverwechselbare Frische und Kraft, die Shincha so außergewöhnlich macht. Geringe Erntemengen und die hohe Nachfrage machen diese besondere erste Ernte zu einem stark limitierten, saisonalen Tee.

Yoshi en

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Teefarm befindet sich im nördlichen Teil der malerischen Insel Tanegashima, etwa 115km südlich von Kagoshima City. Das warme subtropische Klima und die frische Seebrise, welche für Mineralienreichtum und morgendliche Nebel sorgt, bieten ein optimales Klima für den Anbau der frühen Shincha-Cultivare. Das Teefeld liegt mit 200m auf höchster Lage in Banyamine und gilt als Top-Terroir Tanegashimas.

Der Teefarmer setzt nur so wenige Pestizide wie möglich ein. Für seine Tees aus 1. Pflückung (Ichibancha) und 2. Pflückung (Nibancha) werden keine Pestizide eingesetzt. Der Tee wird nur kurz gedämpft (Asamushi), um dessen Charakter, ein erfrischender, süßlich milchiger Geschmack, größtmöglichst zur Geltung zu bringen.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Tanegashima, Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Zubereitung

2-3 gut geh. TL (ca. 7-9g), 55-60°C, 100-300ml, 2 Min.

Optionale Zubereitung für bis zu 6 Aufgüsse: 2-3 leicht geh. TL (ca. 3-5g), 60-150ml

1.   60°C, 120 Sek.

2.   70°C, 20 Sek.

3.   75°C, 20 Sek. 

4.  80°C, 20 Sek.

5.   85°C, 20 Sek.

Verpackung

Direkt für uns vor Ort in luftdichte Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden verpackt. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Um die schönen Bitterstoffe dieses edlen Shinchas stärker hervorzuheben, empfehlen wir eine rote Tokoname Kyusu mit feinem Keramiksieb. Alternativ bietet sich eine schwarze Tokoname-Kyusu an, die den Geschmack eher neutral belässt und so den schönen, erfrischend-klaren Körper des Tees besonders zur Geltung kommen lässt.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Unsere Empfehlungen

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