Hashiri Shincha 2024
Tanegashima Shoju P.Free

Contest Grade 99 P.

ID
1917
Der allererste Shincha Japans 2024 von der südlichen Pazifik-Insel Tanegashima in unberührter Natur, Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel, seltenes Süd-Cultivar Shoju, direkt von Eiichi Matsushita, Gewinner der Goldmedaille beim AVPA Paris 2018, Ernte 25.03.2024, 40g
Besonderheit Äußerst seltenes Cultivar Shōju, das extrem viel Umami und Süße ausbildet und auf Tanegashima heimisch ist. 
Charakter Angenehm viel Umami, tiefe Gras- und Heunoten, fruchtige Süße. Größte Vitalität bei besonders erfrischendem Charakter. Frische und nährstoffreich, wie ein voller Gyokuro gepaart mit einem großen Sencha, erntefrischer betörender Duft.
Teefarm Tanegashima Shōju-en, Herr Eiichi Matsushita
Terroir Banyamine, Insel Tanegashima, Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte, am 25. März 2024
Cultivar Shōju
Höhenlage 223m ü.d.M.
Dämpfung kurz (Asamushi, ca. 30 Sek.)
Beschattung wetterbedingt keine Beschattung nötig
Bio Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 04/2023)
Medaillen 2. Platz Seicha Kyōshinkai Contest 2008 für den Teefarmer (Aracha Tee)
Qualität 99/100 P. (Kategorie Shincha); Contest Grade
18,50 €
40g

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ID
1917
462,50 € / 1kg
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Teefarm

Herr Eiichi Matsushita 松下栄市 ist leidenschaftlicher Teefarmer bereits in 4. Familiengeneration. Bei der Dämpfung und Verarbeitung des Tees steht er selbst - wie die meisten Teemeister- an der Dämpfungsmaschine. Im Jahre 1909 siedelte die Familie von Shizuoka nach Tanegashima, Banyamine, und brachte das Know-how zum Teeanbau zu dieser unberührten Naturinsel. Herr Matsushita bekleidete das Amt des Präsidenten der Tanegashima Arasha Factory Association für 12 Jahre. Seine Teefelder liegen im besten Grüntee-Terroir Tanegashimas.

Aroma & Charakter

Verkostung

Dieser Shincha aus dem seltenen und in Tanegashima heimischen Cultivar Shōju transzendiert die Grenzen von Sencha und Gyokuro, indem er eine unerreichte Frische und eine würzige Edelbitterkeit des Sencha, sowie ein äußerst dichtes, vollmundiges und sehr viskoses Gyokuro-Umami aufs Schönste miteinander kombiniert. In der diesjährigen Ernte 2024 fällt insbesondere das herausragende Umami sowie die wunderbare Harmonie der Aromen auf. Der Tee ist durchdrungen von einer ungetrübten Lebenskraft und lässt seinen Reichtum an Nährstoffen förmlich am Gaumen spüren. Neben frischen Gras- und warmen Heuaromen sowie einer würzigen Note von frischem Spinat verleiht ein frühlingshafter Hauch von Zitronenzeste und Salbei dem Tee einen spielerischen aromatischen Akzent. Bei unserer Verkostung hat sich eine Banko Kyusu als besonders vorteilhaft für den Tee erwiesen, denn diese bringt den natürlichen und zugleich äußerst eleganten Charakter des Tees hervorragend zur Geltung und lässt das herrliche Umami – ähnlich dem von weißem Spargel – besonders zart erscheinen.

Blatt

Saftig dunkelgrüne Nadeln

Tasse

leuchtend grün-gelb

Awards

Der Tee gewann die Goldmedaille beim internationalen AVPA in Paris 2018. Der Teefarmer gewann den 2. Platz im regionalen Seicha Kyōshinkai Contest 2008 für seinen Aracha Tee.

Shincha 2024

Shincha, aus dem Japanischen übersetzt "neuer Tee", markiert den Beginn der Teesaison in Japan und wird jedes Jahr mit großer Begeisterung erwartet. Für die japanische Teewelt gilt er als das qualitative Hoch der aktuellen Saison und verkörpert die vollkommene Frische der japanischen Grüntees dank seines umfangreichen Aromenspektrums. Es werden ausschließlich die Teeknospen und jungen Blätter, die ersten Triebe des Frühlings, geerntet. Deren Reichtum an wertvollen Nährstoffen ist maßgebend für die unverwechselbare Frische und Kraft, die Shincha so außergewöhnlich macht. Geringe Erntemengen und die hohe Nachfrage machen diese besondere erste Ernte zu einem stark limitierten, saisonalen Tee.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Teefarm befindet sich im nördlichen Teil der malerischen Insel Tanegashima, etwa 115km südlich von Kagoshima City. Das warme subtropische Klima und die frische Seebrise, welche für Mineralienreichtum und morgendliche Nebel sorgt, bieten ein optimales Klima für den Anbau der frühen Shincha-Cultivare. Das Teefeld liegt mit 223m auf höchster Lage in Banyamine und gilt als Top-Terroir Tanegashimas.

Der Teefarmer setzt nur so wenige Pestizide wie möglich ein. Für seine Tees aus 1. Pflückung (Ichibancha) und 2. Pflückung (Nibancha) werden keine Pestizide eingesetzt. Der Tee wird nur kurz gedämpft (Asamushi), um dessen Charakter, ein erfrischender, süßlich milchiger Geschmack, größtmöglichst zur Geltung zu bringen.

Die Namensgebung des besonders seltenen Cultivars Shoju geht zurück auf den Namen Shoju-in (jap.: 松寿院) der ersten Frau des 23. Lords von Tanegashima.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Tanegashima, Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Zubereitung

2-3 gut geh. TL (ca. 7-9g), 55-60°C, 100-300ml, 2 Min.

Optionale Zubereitung für bis zu 6 Aufgüsse: 2-3 leicht geh. TL (ca. 3-5g), 60-150ml

1.   60°C, 120 Sek.

2.   70°C, 20 Sek.

3.   75°C, 20 Sek.

4.   75°C, 15 Sek.

5.   85°C, 20 Sek.

6.   90°C, 15 Sek.

Verpackung

Direkt für uns vor Ort in luftdichte Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden verpackt. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Für diesen äußerst Umami-starken Tee sollte man möglichst eine hochwertige, violette Banko-Kyusu mit feinem Keramiksieb wählen. Das verbessert die Aromen, die Komplexität des Geschmackskörpers und insbesondere das einem Gyokuro ähnliche Umami des Tees. Für eine Betonung der Sencha-Frische und Grasigkeit empfiehlt sich demgegenüber die Zubereitung in einer klassischen schwarzen Tokoname-Kyusu.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Testergebnisse

Reinheit ist einer unserer höchsten Qualitätsansprüche. Dafür lassen wir sowohl unsere Rohstoffe, als auch die fertigen Endprodukte regelmäßig durch unabhängige Labore auf Reinheit und Wirkstoffgehalt prüfen. Um auch Ihnen unsere besondere Qualität so transparent wie möglich zu machen, finden Sie hier auszugsweise einige wichtige Labortests zur Ansicht.

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