Hashiri Shincha
Tanegashima
Shoju P.Free

Contest Grade 98 P.

ID
1917
Der allererste Shincha Japans 2021 von der südlichen Pazifik-Insel Tanegashima in unberührter Natur, Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel, seltener Süd-Cultivar Shoju, direkt von Eiichi Matsushita, Gewinner der Goldmedaille beim AVPA Paris 2018, 80g
 
Charakter Äußerst großes Umami, Süße, größte Vitalität bei besonders harmonischem und mildem Charakter. Frische und Nährstoffreichtum, Klarheit, viel Chlorophyll, wie ein voller Gyokuro gepaart mit einem großen Sencha, betörender Duft. Zum ausführlichen Verkostungsbericht
Teefarm Herr Eiichi Matsushita
Terroir Banyamine, Insel Tanegashima, Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte 1. Pflückung 2021, am 30. März
Cultivar Shoju
Höhenlage 223m ü.d.M.
Dämpfung kurz (Asamushi, ca. 30 Sek.)
Beschattung wetterbedingt keine Beschattung nötig
Bio Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel
Besonderheit Äußerst seltener Cultivar Shoju, der extrem viel Umami und Süße ausbildet und auf Tanegashima heimisch ist. Shincha wird etwas weniger getrocknet als Sencha und erhält dadurch mehr Frische.
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019)
Medaillen Goldmedaille AVPA Paris 2018, 2. Platz Seicha Ky?shinkai Contest 2008 für den Teefarmer (Aracha Tee)
Qualität 98/100 P. (Kategorie Sencha); Contest Grade
29,90 €
80g

Lieferung : 1-2 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
1917
37,38 € / 100g

Ab Ernte 2022 wieder verfügbar

Email erhalten, sobald online:

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
1917
37,38 € / 100g
Nicht lieferbar

Teefarm

Herr Eiichi Matsushita 松下栄市 ist leidenschaftlicher Teefarmer bereits in 4. Familiengeneration, die Entwicklung des Shōju Cultivars geht wesentlich auf ihn zurück. Bei der Dämpfung und Verarbeitung des Tees steht er selbst - wie die meisten Teemeister- an der Dämpfungsmaschine. Im Jahre 1909 siedelte die Familie von Shizuoka nach Tanegashima, Banyamine, und brachte das Know-how zum Teeanbau zu dieser unberührten Naturinsel. Herr Matsushita bekleidete das Amt des Präsidenten der Tanegashima Arasha Factory Association für 12 Jahre. Seine Teefelder liegen im besten Grüntee-Terroir Tanegashimas.

Aroma & Charakter

Verkostung

Extrem großes Umami, ausgeprägte Süße (die Stärken des Cultivar Shōju), äußerst vital und erfrischend, bei gleichzeitig ausgesprochen harmonisch mildem und rundem Charakter. Klassischer Grüntee-Geschmack nach frischem Gras.

Ausführliche Verkostung:
http://www.sunday.de/shincha-shoju-tanegashima-hashiri-verkostung

Blatt

Saftig dunkelgrüne Nadeln

Tasse

leuchtend grün-gelb

Awards

Der Tee gewann die Goldmeidaille beim internationalen AVPA in Paris 2018. Der Teefarmer gewann den 2. Platz im regionalen Seicha Kyōshinkai Contest 2008 für seinen Aracha Tee.

Shincha 2021

Shincha wird wie Sencha verarbeitet, stammt aus der erste Grünteernte des Jahres und wird auch Frühlings- oder Flugtee genannt. Er gilt selbst unter den gehobenen Grüntees als Rarität und wird auf Grund seiner intensiven Frische und seines augesprägten Aromas als die Delikateste aller Ernten angesehen.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Teefarm befindet sich im nördlichen Teil der malerischen Insel Tanegashima, etwa 115km südlich von Kagoshima City. Das warme subtropische Klima und die frische Seebrise, welche für Mineralienreichtum und morgendliche Nebel sorgt, bieten ein optimales Klima für den Anbau der frühen Shincha-Cultivare. Das Teefeld liegt mit 223m auf höchster Lage in Banyamine und gilt als Top-Terroir Tanegashimas.

Der Teefarmer setzt nur so wenige Pestizide wie möglich ein. Für die 1. Pflückung (Ichibancha) und 2. Pflückung (Nibancha) werden keine Pestizide eingesetzt. Der Tee wird nur kurz gedämpft (Asamushi), um dessen Charakter, ein erfrischender, süßlich milchiger Geschmack, größtmöglichst zur Geltung zu bringen.

Die Namensgebung des besonders seltenen Cultivars Shoju geht zurück auf den Namen Shoju-in (jap.: 松寿院) der ersten Frau des 23. Lords von Tanegashima.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Tanegashima, Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 55-60°C, 100-300ml, 2 Min.

Geeignet für bis zu 6 Aufgüsse
1. 55°C, 60 Sek. 4. 60°C, 20 Sek.
2. 65°C, 15 Sek. 5. 60°C, 15 Sek.
3. 60°C, 20 Sek. 6. 60°C, 10 Sek.

Verpackung

Direkt für uns in luftdichte Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden verpackt. Lieferung optional in einer Original japanischen Geschenkschachtel.

Empfohlene Teekanne

Für diesen äußerst Umami-starken Tee sollte man möglichst eine hochwertige, violette Banko-Kyusu mit feinem Keramiksieb wählen. Das verbessert die Aromen, die Komplexität des Geschmackskörpers und insbesondere das Umami des Tees.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Loading...
Das Bild konnte nicht geladen werden.