• Die Teenadeln des Hashiri Shincha Tanegashima Shōju
  • Aufguss des Hashiri Shincha Tanegashima Shōju
  • Der Cultivar Shoju kurz vor der Ernte
  • Teefeld des Hashiri Shincha
  • Herr Eiichi Matsushita - Farmer des Hashiri Shincha
  • Herkunft des Hashiri Shincha Tanegashima Shoju
  • Asamushi Dämpfung (ca.30 Sekunden)
  • Hashiri Shincha bei der Verarbeitung
  • Teeblätter des Hashiri Shincha Tanegashima Shoju
  • Qualitätskontrolle des Hashiri Shincha
  • Frische Teenadeln
  • Teefeld des Hashiri Shincha
  • Teefeld des Hashiri Shincha
  • Teefeld des Hashiri Shincha
  • Die natürliche Umgebung der Farm

Hashiri Shincha
Tanegashima
Shoju pestizidfrei


Der allererste Shincha Japans 2018 von der südlichen Pazifik-Insel Tanegashima in unberührter Natur, seltener Süd-Cultivar Shoju, direkt von Eiichi Matsushita, Goldmedaille beim AVPA Paris 2018 80g

24,90 € (80g)
Inkl. 7% MwSt.
( 31,13 € / 100g )

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CharakterÄußerst großes Umami, Süße, größte Vitalität, Frische und Nährstoffreichtum, Klarheit, angenehme, leichte Adstringenz, ausgewogene Edelbitterkeit, viel Chlorophyll, wie ein voller Gyokuro gepaart mit einem großen Sencha, betörender Duft. Zum ausführlichen Verkostungsbericht
TeefarmHerr Eiichi Matsushita
TerroirBanyamine, Insel Tanegashima, Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte1. Pflückung 2018, am 13. April
CultivarShoju
Höhenlage223m ü.d.M.
Dämpfungkurz (Asamushi, ca. 30 Sek.)
Beschattungwetterbedingt keine Beschattung nötig
Biopestizidfreier Anbau
LabortestsRadioaktivität (05/2017)
BesonderheitÄußerst seltener Cultivar Shoju, der extrem viel Umami und Süße ausbildet und auf Tanegashima heimisch ist. Shincha wird etwas weniger getrocknet als Sencha und erhält dadurch mehr Frische.
LabortestsRadioaktivität (Region zuletzt 08/2018)
MedaillenGoldmedaille AVPA Paris 2018, 2. Platz Seicha Kyōshinkai Contest 2008 für den Teefarmer (Aracha Tee)
Qualität98/100 P. (Kategorie Sencha); Contest Grade

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Verkostung

Dieser hervorragende Shincha zeigt große Süße bei zugleich angenehmer Edelbitterkeit mit schöner Adstringenz im Nachgeschmack. Er bringt den Charakter der Fusion eines vollen Gyokuros mit einem eleganten Sencha hervor: extrem vital, aromatisch und unglaublich erfrischend. Der Tee zeigt in der Tasse eine Sencha typische, gelbgrüne starke Farbe und spiegelt den Reichtum des Tees wieder.

Zum ausführlichen Verkostungsbericht

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Teefarm befindet sich im nördlichen Teil der malerischen Insel Tanegashima, etwa 115km südlich von Kagoshima City. Das warme subtropische Klima und die frische Seebrise, welche für Mineralienreichtum und morgendliche Nebel sorgt, bieten ein optimales Klima für den Anbau der frühen Shincha-Cultivare. Das Teefeld liegt mit 223m auf höchster Lage in Banyamine und gilt als Top-Terroir Tanegashimas.

Der Teefarmer setzt nur so wenige Pestizide wie möglich ein. Für die 1. Pflückung (Ichibancha) und 2. Pflückung (Nibancha) werden keine Pestizide eingesetzt. Der Tee wird nur kurz gedämpft (Asamushi), um dessen Charakter, ein erfrischender, süßlich milchiger Geschmack, größtmöglichst zur Geltung zu bringen.

Die Namensgebung des besonders seltenen Cultivars Shoju geht zurück auf den Namen Shoju-in (jap.: 松寿院) der ersten Frau des 23. Lords von Tanegashima.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Tanegashima, Direktbezug vom Teefarmer.

Herr Eiichi Matsushita 松下栄市 ist leidenschaftlicher Teefarmer bereits in 4. Familiengeneration. Bei der Dämpfung und Verarbeitung des Tees steht er selbst - wie die meisten Teemeister- an der Dämpfungsmaschine. Im Jahre 1909 siedelte die Familie von Shizuoka nach Tanegashima, Banyamine, und brachte das Know-how zum Teeanbau zu dieser unberührten Naturinsel. Herr Matsushita bekleidete das Amt des Präsidenten der Tanegashima Arasha Factory Association für 12 Jahre. Seine Teefelder liegen im besten Grüntee-Terroir Tanegashimas.

Der Tee gewann die Goldmeidaille beim internationalen AVPA in Paris 2018. Der Teefarmer gewann den 2. Platz im regionalen Seicha Kyōshinkai Contest 2008 für seinen Aracha Tee.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 55-60°C, 100-300ml, 2 Min.

Geeignet für bis zu 6 Aufgüsse
1.55°C, 60 Sek.4.60°C, 20 Sek.
2.65°C, 15 Sek.5.60°C, 15 Sek.
3.60°C, 20 Sek.6.60°C, 10 Sek.

Verpackung

Direkt für uns in luftdichte Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden verpackt. Lieferung optional in einer Original japanischen Geschenkschachtel.

Empfohlene Teekanne

Für diesen äußerst Umami-starken Tee sollte man möglichst eine hochwertige, violette Banko-Kyusu mit feinem Keramiksieb wählen. Das verbessert die Aromen, die Komplexität des Geschmackskörpers und insbesondere das Umami des Tees.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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