• Die Teenadeln des Hashiri Shincha Tanegashima Kuritawase
  • Aufguss des Hashiri Shincha Tanegashima Kuritawase
  • Der Cultivar Kuritawase kurz vor der Ernte
  • Teefeld des Hashiri Shincha Tanegashima Kuritawase
  • Herr Eiichi Matsushita - Farmer des Hashiri Shincha
  • Herkunft des Hashiri Shincha Tanegashima Kuritawase
  • Qualitätskontrolle des Hashiri Shincha Tanegashima Kuritawase
  • Frische Teenadeln des Hashiri Shincha
  • Teeblätter des Hashiri Shincha
  • Asamushi Dämpfung (ca.30 Sekunden)
  • Hashiri Shincha bei der Verarbeitung
  • Teefeld des Hashiri Shincha Tanegashima Kuritawase
  • Teefeld des Hashiri Shincha Tanegashima Kuritawase
  • Die natürliche Umgebung der Teefarm
  • Teefeld des Hashiri Shincha Tanegashima Kuritawase

Hashiri Shincha
Tanegashima
Kuritawase pestizidfrei


Der allererste Shincha Japans 2018 von der südlichen Pazifik-Insel Tanegashima in unberührter Natur, seltener Süd-Cultivar Kuritawase, direkt von Eiichi Matsushita, 100g

16,90 € (100g)
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CharakterSehr viel Umami, ausgeprägt edelbitter und angenehm adstringent (Catechin-Gehalt relativ hoch, Nr 1 GCG, methylierte Catechine), sehr große Kraft und nährstoffreich, vollmundig, belebend, wunderbar vegetal, süffig. Zum ausführlichen Verkostungsbericht
TeefarmHerr Eiichi Matsushita
TerroirBanyamine, Insel Tanegashima, Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte1. Pflückung 2018, am 10. April
CultivarKuritawase
Höhenlage223m ü.d.M.
Dämpfungkurz (Asamushi, ca. 30 Sek.)
Beschattungwetterbedingt keine Beschattung nötig
Biopestizidfreier Anbau
LabortestsRadioaktivität (Region zuletzt 08/2018)
BesonderheitKuritawase besitzt viele Catechine (20%) und höchsten Gehalt aller Grünteesorten an GCG (1,6%, wie Izumi Cultivar), enthält methylierte Catechine (0,4% EGCG3'me), ist heimisch in Tanegashima und einer der frühesten Cultivare mit viel Umami. Shincha wird etwas weniger getrocknet als Sencha und erhält dadurch mehr Frische.
Medaillen2. Platz Seicha Kyōshinkai Contest 2008 für den Teefarmer (Aracha Tee)
Qualität96/100 P. (Kategorie Sencha); Super Premium

Zur Übersicht unseres gesamten Shincha-Sortiments.

  

Verkostung

Dieser schöne Shincha präsentiert sich mit viel Umami, sehr vollmundig-tief, mit zugleich deutlicher, wunderbarer Edelbitterkeit und schöner Adstringenz. In der Wirkung ist er äußerst belebend und zeigt große Kraft. Der Tee ist richtiggehend süffig, mit einer belebenden, leicht vegetalen Note nach frischem Gras und einem Hauch von Vanille.

Zum ausführlichen Verkostungsbericht

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Teefarm befindet sich im nördlichen Teil der malerischen Insel Tanegashima, etwa 115km südlich von Kagoshima City. Das warme subtropische Klima und die frische Seebrise, welche für Mineralienreichtum und morgendliche Nebel sorgt, bieten ein optimales Klima für den Anbau der frühen Shincha-Cultivare. Das Teefeld liegt mit 223m auf höchster Lage in Banyamine und gilt als Top-Terroir Tanegashimas.

Der Teefarmer setzt nur so wenige Pestizide wie möglich ein. Für die 1. Pflückung (Ichibancha) und 2. Pflückung (Nibancha) werden keine Pestizide eingesetzt. Der Tee wird nur kurz gedämpft (Asamushi), um dessen Charakter, ein erfrischender, süßlich milchiger Geschmack, größtmöglichst zur Geltung zu bringen.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Tanegashima, Direktbezug vom Teefarmer.

Herr Eiichi Matsushita 松下栄市 ist leidenschaftlicher Teefarmer bereits in 4. Familiengeneration. Bei der Dämpfung und Verarbeitung des Tees steht er selbst - wie die meisten Teemeister- an der Dämpfungsmaschine. Im Jahre 1909 siedelte die Familie von Shizuoka nach Tanegashima, Banyamine, und brachte das Know-how zum Teeanbau zu dieser unberührten Naturinsel. Herr Matsushita bekleidete das Amt des Präsidenten der Tanegashima Arasha Factory Association für 12 Jahre. Seine Teefelder liegen im besten Grüntee-Terroir Tanegashimas.
Der Teefarmer gewann den 2. Platz im regionalen Seicha Kyōshinkai Contest 2008 für seinen Aracha Tee.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 55-60°C, 100-300ml, 2 Min.

Geeignet für bis zu 4 Aufgüsse
(dieses Jahr wegen höherer Qualität bis zu sechs)
1.60°C, 85 Sek.3.70°C, 20 Sek.
2.70°C, 25 Sek.4.65°C, 20 Sek.

Verpackung

Direkt für uns in luftdichte Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden verpackt. Lieferung optional in einer Original japanischen Geschenkschachtel.

Empfohlene Teekanne

Um die schönen Bitterstoffe dieses edlen Shinchas stärker hervorzuheben, empfehlen wir eine rote Tokoname Kyusu mit feinem Keramiksieb (insbes. Tokoname Kyusu Shōryū Shudei). Zur Betonung des ebenfalls reichlich vorhandenen Umamis, sollte man eine hochwertige, violette Banko-Kyusu mit feinem Keramiksieb wählen. Alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu, die den Geschmack eher neutral lässt (Allrounder für alle Grünteesorten).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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