Hashiri Shincha
Tanegashima
Kuritawase P.Free

Super Premium 96 P.

ID
1916
Der allererste Shincha Japans 2021 von der südlichen Pazifik-Insel Tanegashima in unberührter Natur, Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel, seltener Süd-Cultivar Kuritawase, direkt von Eiichi Matsushita, 80g
Besonderheit Kuritawase besitzt viele Catechine (20%) und höchsten Gehalt aller Grünteesorten an GCG (1,6%, wie Izumi Cultivar), enthält methylierte Catechine (0,4% EGCG3'me), ist heimisch in Tanegashima und einer der frühesten Cultivare mit viel Umami. Shincha wird etwas weniger getrocknet als Sencha und erhält dadurch mehr Frische.
Charakter Sehr viel Umami, ausgeprägt edelbitter und angenehm adstringent (Catechin-Gehalt relativ hoch, Nr 1 GCG, methylierte Catechine), sehr große Kraft und nährstoffreich, vollmundig, belebend, wunderbar vegetal, süffig. Zum ausführlichen Verkostungsbericht
Teefarm Tanegashima Shoju-en, Herr Eiichi Matsushita
Terroir Banyamine, Insel Tanegashima, Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte 1. Pflückung 2021, am 3. April
Cultivar Kuritawase
Höhenlage 223m ü.d.M.
Dämpfung kurz (Asamushi, ca. 30 Sek.)
Beschattung wetterbedingt keine Beschattung nötig
Bio Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019)
Medaillen 2. Platz Seicha Ky?shinkai Contest 2008 für den Teefarmer (Aracha Tee)
Qualität 96/100 P. (Kategorie Sencha); Super Premium
16,90 €
80g

Lieferung : 1-2 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
1916
21,13 € / 100g
Auf Lager

Teefarm

Herr Eiichi Matsushita 松下栄市 ist leidenschaftlicher Teefarmer bereits in 4. Familiengeneration. Bei der Dämpfung und Verarbeitung des Tees steht er selbst - wie die meisten Teemeister- an der Dämpfungsmaschine. Im Jahre 1909 siedelte die Familie von Shizuoka nach Tanegashima, Banyamine, und brachte das Know-how zum Teeanbau zu dieser unberührten Naturinsel. Herr Matsushita bekleidete das Amt des Präsidenten der Tanegashima Arasha Factory Association für 12 Jahre. Seine Teefelder liegen im besten Grüntee-Terroir Tanegashimas.

Aroma & Charakter

Verkostung

Dieser schöne Shincha präsentiert sich außergewöhnlich weich und rund, bei viel Umami, sehr vollmundig-tief, mit zugleich deutlicher, wunderbarer Edelbitterkeit. In der Wirkung ist er äußerst belebend und zeigt große Kraft. Der Tee ist richtiggehend süffig, mit einer anregenden, leicht vegetalen Note nach frischem Gras und einem Hauch von Vanille.

Ausführliche Verkostung: 
http://www.sunday.de/shincha-shoju-tanegashima-hashiri-verkostung

Blatt

Kräftige, dunkelgrüne Nadeln

Tasse

Tiefes Grüngelb

Awards

Der Teefarmer gewann den 2. Platz im regionalen Seicha Kyōshinkai Contest 2008 für seinen Aracha Tee.

Shincha 2021

Shincha wird wie Sencha verarbeitet, stammt aus der erste Grünteernte des Jahres und wird auch Frühlings- oder Flugtee genannt. Er gilt selbst unter den gehobenen Grüntees als Rarität und wird auf Grund seiner intensiven Frische und seines augesprägten Aromas als die Delikateste aller Ernten angesehen.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Teefarm befindet sich im nördlichen Teil der malerischen Insel Tanegashima, etwa 115km südlich von Kagoshima City. Das warme subtropische Klima und die frische Seebrise, welche für Mineralienreichtum und morgendliche Nebel sorgt, bieten ein optimales Klima für den Anbau der frühen Shincha-Cultivare. Das Teefeld liegt mit 223m auf höchster Lage in Banyamine und gilt als Top-Terroir Tanegashimas.

Der Teefarmer setzt nur so wenige Pestizide wie möglich ein. Für die 1. Pflückung (Ichibancha) und 2. Pflückung (Nibancha) werden keine Pestizide eingesetzt. Der Tee wird nur kurz gedämpft (Asamushi), um dessen Charakter, ein erfrischender, süßlich milchiger Geschmack, größtmöglichst zur Geltung zu bringen.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Tanegashima, Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 55-60°C, 100-300ml, 2 Min.

Geeignet für bis zu 4 Aufgüsse
(dieses Jahr wegen höherer Qualität bis zu sechs)
1. 60°C, 85 Sek. 3. 70°C, 20 Sek.
2. 70°C, 25 Sek. 4. 65°C, 20 Sek.

Verpackung

Direkt für uns in luftdichte Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden verpackt. Lieferung optional in einer Original japanischen Geschenkschachtel.

Empfohlene Teekanne

Um die schönen Bitterstoffe dieses edlen Shinchas stärker hervorzuheben, empfehlen wir eine rote Tokoname Kyusu mit feinem Keramiksieb (insbes. Tokoname Kyusu Shōryū Shudei). Zur Betonung des ebenfalls reichlich vorhandenen Umamis, sollte man eine hochwertige, violette Banko-Kyusu mit feinem Keramiksieb wählen. Alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu, die den Geschmack eher neutral lässt (Allrounder für alle Grünteesorten).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Loading...
Das Bild konnte nicht geladen werden.