Sencha Karigane
Niikawa Asanoka Bio

Super Premium 95 P.

ID
4813-bio
Seltener Shiraore-Karigane (Blätter und Stängel-Mix) vom edlen und raren Cultivar Asanoka, besonders tief gedämpft, von einer abgelegenen Bio-Teefarm im Hochland von Fukuoka, herausragende Wasserqualität in der Region, 100g
  • Bio-Teefarm in besonders abgelegener Lage im Hochland von Fukuoka
  • vereint die positiven Eigenschaften eines guten Banchas und eines Senchas
  • Die Region hat eine der besten Wasserqualitäten in Japan
  • in dritter Generation besonders naturverbunden geführt
  • besonderer Naturdünger nach Familienrezept
  • seltener Mix von Stängeln und Blättern (Shiraore) vom edlen und raren Cultivar Asanoka
 
Charakter süß und edelbitter zugleich, fruchtig, süffig, anregend, viele Aminosäuren
Teefarm Niikawa Seicha
Terroir Ukiha (Reg.), Fukuoka (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Anfang Mai, 2020
Cultivar Asanoka (100%)
Höhenlage 400m ü. d. M.
Dämpfung tief (Fukamushi, 100 Sek.)
Bio EU-Bio, JAS Organic, bereits seit 1973
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019)
Qualität 95/100 P. (Kategorie Sencha); Super Premium
15,90 €
100g

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ID
4813-bio
15,90 € / 100g
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Teefarm

Die Teefarm wird in dritter Generation von Yūhachirō Higuchi geführt. Er ist auch ein hochangesehener Teemeister und Wettbewerbsrichter. Der strikte Bio-Anbau geht mit der Ägide einher, eins mit der Natur zu sein. Schon aufgrund der schwer zugänglichen Lage kommen außer den Nötigsten keine Maschinen zum Einsatz. Sie stellen auch einen speziellen Bio-Dünger selber her, nach altem Familienrezept und über die Jahre immer wieder modifiziert.

Aroma & Charakter

Verkostung: 

Dieser Tee bietet einen Mix aus den hochwertigen und Aminosäure-intensiven Stängeln (Karigane) und Blättern der edlen und seltenen Sorte Asanoka. Er zeigt einen besonders zauberhaften Duft, und macht gute Laune mit seinen vielen komplexen Aromen. Er ist süß und edelbitter zugleich, fruchtig, süffig und anregend.

Blatt:

gleichmäßige, sehr feine Mischung aus feinen hellen Stängeln und grünen Nadeln

Tasse:

tiefes, schönes Senchagelb

SENCHA

Sencha ist der in Japan mit Abstand am meisten angebaute und getrunkene grüne Tee und bildet gewissermaßen das Rückgrat der japanischen Teetradition. Die Blätter werden traditionell nach der Ernte für 10 - 60 Sekunden gedämpft, mit heißer Luft getrocknet, geschüttelt und dann in mehreren Durchgängen zu kleinen flachen Nadeln gerollt. Das Geschmacksprofil des Sencha ist sehr vielseitig und bewegt sich zwischen süßen, frischen, grasigen Noten auf der einen und kräftig herbern Edelbitternoten auf der anderen Seite, wobei Anbauregion und Qualität eine große Rolle spielen.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Teefarm liegt tief in den malerischen, doch auch schwer zugänglichen Bergen von Ukiha in Fukuoka. Die Region wird auf der Liste der Orte mit der besten Wasserqualität in Japan geführt. Für ihre Tees entwickelten sie eine besonders tiefe Dämpfung, um ihren Tees eine besondere Tiefe und Klarheit im Geschmack mit möglichst wenig Adstringenz zu geben.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeldern in Ukiha, Direktbezug von den Teefarmer.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

Zubereitung: 3 gut geh. TL, 60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt. Zudem wird jeder Beutel nach den besten Verpackungsstandards in Japan vakuumiert und etwas Stickstoff hinzugegeben, damit der Tee bestmöglichst vor Oxidation geschützt ist.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für diesen Sencha eine rote Tokoname-Kyusu mit feinem Keramiksieb (der spezielle Ton und der Oxidationsbrand bringen insbesondere die wertvolle Edelbitterkeit schöner hervor), alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu (Reduktionsbrand, Allrounder für alle Grünteesorten).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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