Sencha Kirishima
Meiryoku Bio

Premium 93 P.

ID
3820-bio
Bio-Sencha der 1. Ernte, rein vom seltenen Cultivar Meiryoku, von Kenji Tofuku aus dem Top Terroir Makizono, Kirishima, Japan, 100g
  • seltener und reiner Cultivar Meiryoku
  • frischer und sanfter als Yabukita
  • einfach aber geschmackvoll
  • relativ stark an Catechinen, Aminosäuren, Koffein
  • führender Gehalt an GCG
 
Charakter aromatisch, frisch, schöne Noten nach Gurke und Melone, angenehm süß, mit schöner Edelbitterkeit, kräftig in der Wirkung, dabei aber trotzdem sanft im Geschmack
Teefarm kleine, namhafte Teefarm in zweiter Familiengeneration 
Terroir Makizono, Kirishima (Reg.), Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Anfang bis Mitte Mai, 2020
Cultivar Meiryoku
Dämpfung kurz (Asamushi, 30-40 Sek. mit relativ großer Distanz zur Düse)
Höhenlage 450m ü.d.M.
Beschattung keine
Bio EU-Bio, JAS (Japan), bereits seit 2006
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019)
Qualität 93/100 P. (Kategorie Sencha); Premium
11,90 €
100g

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ID
3820-bio
11,90 € / 100g
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Teefarm

Kirishima Chūo Seicha Hr. Kenji Tofuku 東福健治 betreibt die kleine, namhafte Teefarm im Top-Terroir Makizono bereits in der zweiten Familiengeneration. Zusammen mit seinem Sohn und seinem Vater spezialisierte er sich auf die Herstellung von Premium-Bio-Sencha und den meisterlichen Blend wohlschmeckender südlicher Cultivare. Zu diesem Zweck wird die eindrucksvolle Zahl der folgenden, unterschiedlichsten Cultivare angebaut: Yabukita, Asanoka, Asatsuyu, Yutakamidori, Saemidori, Okumidori, Kanayamidori, Okuyutaka, Kurasawa, Native (Zairai), Sakimidori, Surugawase, Meiryoku, Yamakai.

Aroma & Charakter

Verkostung

Ein ausgesprochen aromatischer Sencha aus dem Top Terroir von Makizono, dem der Cultivar Meiryoku wunderbare Fruchtnoten verleiht. Sommerlich, mit erfrischenden Aromen von Gurke und Melone, die durch ein schönes Spiel zwischen Süße und Edelbitterkeit zur Geltung kommen. Insgesamt kräftig in der Wirkung, aber zugleich sanft im Geschmack. Ein hervorragender, facettenreicher Tee zu einem günstigen Preis.

Blatt

Schöne dunkelgrüne Nadeln, leicht saftig, fein und lang

Tasse

Leuchtend intensives, helles Grün

Sencha

Sencha ist der in Japan mit Abstand am meisten angebaute und getrunkene grüne Tee und bildet gewissermaßen das Rückgrat der japanischen Teetradition. Die Blätter werden traditionell nach der Ernte für 10 - 60 Sekunden gedämpft, mit heißer Luft getrocknet, geschüttelt und dann in mehreren Durchgängen zu kleinen flachen Nadeln gerollt. Das Geschmacksprofil des Sencha ist sehr vielseitig und bewegt sich zwischen süßen, frischen, grasigen Noten auf der einen und kräftig herbern Edelbitternoten auf der anderen Seite, wobei Anbauregion und Qualität eine große Rolle spielen.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Wunderschöne Berglage in der Top-Region Kirishima unweit des berühmten Mt. Karakuni (1700m). Kirishima ist bekannt für sein großes Nebelaufkommen (Kiri 霧 bedeutet im Japanischen "Nebel"), was die UV-Strahlung reduziert und für eine natürliche "Beschattung" der Teepflanzen mit viel Umami sorgt (Natural Kabuse). Die naturidyllische, abgelegene Region mit nur sehr wenigen Teefarmen in der Umgebung ist ideal für den Bio-Anbau, da kein Windeintrag von Pestiziden benachbarter Farmer zu fürchten wäre. Das Teefeld ist bereits seit 2006 Bio-zertifiziert und die Farm ist mit 16ha von überschaubarer Größe.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Makizono. Direktbezug vom Teefarmer.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung wird eine äußerst hohe Barrieresicherheit zum maximalen Schutz vor Schadstoffeinflüssen erreicht. Zudem wird jeder Beutel nach den besten Verpackungsstandards in Japan vakuumiert und etwas Stickstoff hinzugegeben, damit der Tee bestmöglichst vor Oxidation geschützt ist.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für diesen Sencha eine rote Tokoname-Kyusu mit feinem Keramiksieb (der spezielle Ton und der Oxidationsbrand bringen insbesondere die wertvolle Edelbitterkeit schöner hervor), alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu (Reduktionsbrand, Allrounder für alle Grünteesorten).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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