Sencha Kirishima
Kanayamidori Bio

Premium 91 P.

ID
3813-bio
Bio-Sencha der 1. Ernte, rein vom seltenen Cultivar Kanayamidori, von Kenji Tofuku aus dem Top Terroir Makizono, Kirishima, Japan, 100g
  • reiner Cultivar Kanayamidori:
  • voller Körper, ausgewogen, süß/milchiges Aroma
  • relativ Catechin-stark
  • führender Gehalt an EGC

 

Charakter aromatisch, erfrischend, licht, dezente Süße, angenehmes Umami, mit einem Hauch frischen Grases
Teefarm kleine, namhafte Teefarm in zweiter Familiengeneration
Terroir Makizono, Kirishima (Reg.), Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Anfang Mai, 2020
Cultivar Kanayamidori
Dämpfung kurz (Asamushi, 20-30 Sek.)
Höhenlage  ca. 670m ü.d.M.
Beschattung keine
Bio EU-Bio, JAS (Japan), bereits seit 2006
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019)
Qualität 91/100 P. (Kategorie Sencha); Premium

 

10,00 €
100g

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ID
3813-bio
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Teefarm

Kirishima Chūo Seicha

Hr. Kenji Tofuku 東福健治 betreibt die kleine, namhafte Teefarm im Top-Terroir Makizono bereits in der zweiten Familiengeneration. Zusammen mit seinem Sohn und seinem Vater spezialisierte er sich auf die Herstellung von Premium-Bio-Sencha und den meisterlichen Blend wohlschmeckender südlicher Cultivare. Zu diesem Zweck wird die eindrucksvolle Zahl der folgenden, unterschiedlichsten Cultivare angebaut: Yabukita, Asanoka, Asatsuyu, Yutakamidori, Saemidori, Okumidori, Kanayamidori, Okuyutaka, Kurasawa, Native (Zairai), Sakimidori, Surugawase, Meiryoku, Yamakai.

Aroma & Charakter

Verkostung

Der seltene Cultivar Kanayamidori erzeugt typischerweise einen vollen Geschmackskörper mit schönen milchig, süßen Aromen. Das besondere Berg-Terroir Makizonos mit seinem ausgesprochenen Reizklima und dem häufigen Nebel bringt bei diesem Sencha eine ausgeprägte Frische und ein breites Aromaspektrum mit dezenter Süße hervor. Grasige Aromen klingen fein durch, ohne zu dominieren. Eine Bereicherung für jedes Sencha-Sortiment.

Blatt

Lange, schimmernde kräftige Nadeln

Tasse

Leuchtendes Grün-Gelb

Sencha

Sencha ist der in Japan mit Abstand am meisten angebaute und getrunkene grüne Tee und bildet gewissermaßen das Rückgrat der japanischen Teetradition. Die Blätter werden traditionell nach der Ernte für 10 - 60 Sekunden gedämpft, mit heißer Luft getrocknet, geschüttelt und dann in mehreren Durchgängen zu kleinen flachen Nadeln gerollt. Das Geschmacksprofil des Sencha ist sehr vielseitig und bewegt sich zwischen süßen, frischen, grasigen Noten auf der einen und kräftig herbern Edelbitternoten auf der anderen Seite, wobei Anbauregion und Qualität eine große Rolle spielen.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Wunderschöne Berglage auf 670m Höhe in der Top-Region Kirishima unweit des berühmten Mt. Karakuni (1700m). Kirishima ist bekannt für sein großes Nebelaufkommen (Kiri 霧 bedeutet im Japanischen ""Nebel""), was die UV-Strahlung reduziert und für eine natürliche "Beschattung" der Teepflanzen mit viel Umami sorgt (Natural Kabuse).

Die naturidyllische, abgelegene Region mit nur sehr wenigen Teefarmen in der Umgebung ist ideal für den Bio-Anbau, da kein Windeintrag von Pestiziden benachbarter Farmer zu fürchten wäre. Das Teefeld ist bereits seit 2006 Bio-zertifiziert und die Farm ist mit 16ha von überschaubarer Größe.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Makizono, Direktbezug vom Teefarmer.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt. Zudem wird jeder Beutel nach den besten Verpackungsstandards in Japan vakuumiert und etwas Stickstoff hinzugegeben, damit der Tee bestmöglichst vor Oxidation geschützt ist.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für diesen Sencha eine rote Tokoname-Kyusu mit feinem Keramiksieb (der spezielle Ton und der Oxidationsbrand bringen insbesondere die wertvolle Edelbitterkeit schöner hervor), alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu (Reduktionsbrand, Allrounder für alle Grünteesorten).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Labortests

Reinheit ist einer unserer höchsten Qualitätsansprüche. Dafür lassen wir sowohl unsere Rohstoffe, als auch die fertigen Endprodukte regelmäßig durch unabhängige Labore auf Reinheit und Wirkstoffgehalt prüfen. Um auch Ihnen unsere besondere Qualität so transparent wie möglich zu machen, finden Sie hier auszugsweise einige wichtige Labortests zur Ansicht.
Ansehen

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