Sencha Kinezuka
Yamamidori Bio

Premium 93 P.

ID
5420-bio
Premium Bio-Sencha der 1. Ernte von unserer Ausnahmefarm Kinezuka in der Top-Region Shizuoka, 100% vom Cultivar Yabukita. Vom Teefarmer Yamamidori (Berggrün) genannt wegen seines grünen, süßen dabei doch unverkennbar natürlichen Shizuoka Bergcharakters, 100g

Besonderes

  • Top Terroir Shizuoka am Fuße des Fuji
  • spezielles, festeres Rollverfahren, wodurch der Tee besonders ergiebig wird
  • besonders naturverbundener Ansatz im Bio-Teeanbau
  • bereits seit 1976 pestizidfreier, ökologischer Anbau
  • seit 2016 Bio-zertifiziert
Charakter Vegetal Süß, frisch, edelbitter kräftig, geradliniger Shizuoka Berg-Charakter
Teefarm Kinezuka, Shizuoka
Terroir Setonoya, Fujieda (Reg.), Shizuoka (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Mitte April, 2020
Cultivar Yabukita (100%)
Dämpfung normal (Chuumushi, 45 Sek.)
Höhenlage 200-400m ü. d. M.
Beschattung keine
Bio EU-Bio, JAS seit 2016, Anbau ohne Pflanzenschutzmittel seit 1976
Labortests Radioaktivität (11/2019; (08/2018))
Medaillen 93/100 P. (Kategorie Sencha); Premium
Qualität Chuunichi Award für Landwirtschaft 2012

 

 

11,90 €
100g

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Teefarm

Kinezuka Teegarten

Der Kinezuka-Teegarten zeichnet sich vor allem für sein großes Engagement für den Bio-Anbau und seine vorbildlich hohen Bio-Standards aus. Dazu gehört der völlige Verzicht auch auf diejenigen Pestizide, die im Rahmen der japanischen JAS-Bio-Verordnung noch zulässig sind. Bereits 1976 gründete er sogar eine Kooperative von Bauern in der Region um Fujieda mit der Verpflichtung, nur reinsten Bio-Produkte anzubauen. Inzwischen haben sich mehr als 26 Farmer aus der Region Fujieda der Gruppe angeschlossen, welche neben Tee die unterschiedlichsten Obst- und Gemüsesorten anbauen. Sie arbeiten gemeinsam nicht nur daran, ihre Bio-Anbaumethoden weiterzuentwickeln, sondern ein regional übergeordnetes, ganzheitliches Bio-System "Mensch, Landwirtschaft, Natur" zu schaffen.

Aroma & Charakter

Verkostung (tasting)

Ein kraftvoller natürlicher Bergsencha mit ausgewogenem Yabukita Charakter und angenehmer, fokussierter Edelbitterkeit im Abgang. Im Aroma leicht süßlich wie frisches Backwerk, im Mund vollmundige vegetale Noten mit Spitzen von gedünstetem grünem Gemüse und frischgemähtem Gras. Anregend und kräftig, ein edler Shizuoka-Sencha von höchster Bio Qualität.

Blatt (leaves)

Kleine Blattstücke mit längeren grasgrünen Nadeln

Tasse (colour of brew)

sanft leuchtendes Jadegrün

Sencha

Sencha ist der in Japan mit Abstand am meisten angebaute und getrunkene grüne Tee und bildet gewissermaßen das Rückgrat der japanischen Teetradition. Die Blätter werden traditionell nach der Ernte für 10 - 60 Sekunden gedämpft, mit heißer Luft getrocknet, geschüttelt und dann in mehreren Durchgängen zu kleinen flachen Nadeln gerollt. Das Geschmacksprofil des Sencha ist sehr vielseitig und bewegt sich zwischen süßen, frischen, grasigen Noten auf der einen und kräftig herbern Edelbitternoten auf der anderen Seite, wobei Anbauregion und Qualität eine große Rolle spielen.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung (special about location, farming and processing)

Die Teefarm liegt idyllisch in den Bergen oberhalb von Fujieda, nahe dem Dorf Nakayama. Sie ist vor allem für ihren vorbildlichen, außergewöhnlich streng naturbelassenen Bio-Anbau bekannt. Neben besonders natürlichen und ausdrucksstarken Tees, von Sencha und Kabusecha, Bancha, bis hin zu Hojicha und schwarzen Tees, wird auch ausgezeichneter Bio-Reis, Gemüse und Obst, vor allem Mikan (japanische Mandarine) angebaut.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Fujieda. Direktbezug vom den Teefarmer.

Bio-Zertifizierung

Bio-Logo

Zubereitung

Zubereitung (preparation)

3 gut geh. TL, 60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung (packaging)

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt. Zudem wird jeder Beutel nach den besten Verpackungsstandards in Japan vakuumiert und etwas Stickstoff hinzugegeben, damit der Tee bestmöglichst vor Oxidation geschützt ist.

 

Empfohlene Teekanne (recommended tea pot)

Ideal ist für diesen Sencha eine rote Tokoname-Kyusu mit feinem Keramiksieb (der spezielle Ton und der Oxidationsbrand bringen insbesondere die wertvolle Edelbitterkeit schöner hervor), alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu (Reduktionsbrand, Allrounder für alle Grünteesorten).

Empfohlene Teedose (recommended tea tin)

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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