Sencha Kinezuka Yamakai Bio

Contest Grade 98 P.

ID
4588-bio
Ausgesprochen elegant geradliniger Spitzen Sencha für Shizuoka Gourmets und Liebhaber besonders kräftiger, edelbitterer und dennoch klarer Grüntees. Von unserer Ausnahme Bio Teefarm Kinezuka, 100g
Besonderes
  • edler, seltener Yamakai Cultivar
  • favorisierter Cultivar vieler Teemeister
  • Top Terroir am Fuße des Fuji
  • besonders naturverbundener Ansatz im Bio-Teeanbau mit selbst auferlegten höheren Standards
  • bereits seit 1976 pestizidfreier, ökologischer Anbau
  • Terroir und Anbau führen zu einem außergewöhnlich vitalen und kräftigen Tee

 

Charakter Elegant edelbitter, kräftig, geradlinig, klar
Teefarm Kinezuka, Shizuoka
Terroir Setoya, Fujieda (Reg.), Shizuoka (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Mitte April, 2021
Cultivar Yamakai (100%)
Höhenlage 100m ü. d. M.
Dämpfung normal (Chumushi, 75sec)
Bio EU-Bio, JAS seit 2016, Anbau ohne Pflanzenschutzmittel seit 1976
Labortests Radioaktivität
Medaillen Chuunichi Award für Landwirtschaft 2012
Qualität 98/100 P. (Kategorie Sencha); Contest Grade
21,90 €
100g

Lieferung : 1-3 Werktage

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4588-bio
21,90 € / 100g

Ab Ernte 2022 wieder verfügbar

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Teefarm

Kinezuka Teegarten

Der Kinezuka-Teegarten zeichnet sich vor allem für sein großes Engagement für den Bio-Anbau und seine vorbildlich hohen Bio-Standards aus. Dazu gehört der völlige Verzicht auch auf diejenigen Pestizide, die im Rahmen der japanischen JAS-Bio-Verordnung noch zulässig sind. Bereits 1976 gründete er sogar eine Kooperative von Farmern in der Region um Fujieda mit der Verpflichtung, nur reinsten Bio-Tee anzubauen. Inzwischen haben sich mehr als 26 Farmen aus der Region Fujieda der Gruppe angeschlossen. Sie arbeiten gemeinsam nicht nur daran, ihre Bio-Anbaumethoden weiterzuentwickeln, sondern ein regional übergeordnetes, ganzheitliches Bio-System "Mensch, Landwirtschaft, Natur" zu schaffen.

Aroma & Charakter

Verkostung

Ein Tee, wie er eleganter und gradliniger kaum sein könnte. Der edle Yamakai Cultivar schenkt ihm eine kräftig edelbittere Note, die wunderbar mit dem vollen und klaren Berg-Charakter harmoniert, welcher so typisch für das Terroir Shizuoka ist. Ein außergewöhnlicher Tee von einem Cultivar, welcher nicht zu Unrecht als der Favorit vieler Teekenner und -meister gilt.

Blatt

Kräftige jadegrüne Nadeln, hellere schlanke Nadeln

Tasse

klares Lichtgelb

Sencha

Sencha ist der in Japan mit Abstand am meisten angebaute und getrunkene grüne Tee und bildet gewissermaßen das Rückgrat der japanischen Teetradition. Die Blätter werden traditionell nach der Ernte für 10 - 60 Sekunden gedämpft, mit heißer Luft getrocknet, geschüttelt und dann in mehreren Durchgängen zu kleinen flachen Nadeln gerollt. Das Geschmacksprofil des Sencha ist sehr vielseitig und bewegt sich zwischen süßen, frischen, grasigen Noten auf der einen und kräftig herbern Edelbitternoten auf der anderen Seite, wobei Anbauregion und Qualität eine große Rolle spielen.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Teefarm liegt idyllisch in den Bergen oberhalb von Fujieda, nahe dem Dorf Nakayama. Sie ist vor allem für ihren vorbildlichen, außergewöhnlich streng naturbelassenen Bio-Anbau bekannt. Neben besonders natürlichen und ausdrucksstarken Tees, von Sencha und Kabusecha, Bancha, bis hin zu Hojicha und schwarzen Tees, wird auch ausgezeichneter Bio-Reis, Gemüse und Obst, vor allem Mikan (japanische Mandarine) angebaut.

Orginalität

Dieser Tee stammt zu 100% von den o.g. Teefeldern in Setonoya, Direktbezug von den Teefarmer.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

3 gut geh. TL, 60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt. Zudem wird jeder Beutel nach den besten Verpackungsstandards in Japan vakuumiert und etwas Stickstoff hinzugegeben, damit der Tee bestmöglichst vor Oxidation geschützt ist.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für diesen Sencha eine rote Tokoname-Kyusu mit feinem Keramiksieb (der spezielle Ton und der Oxidationsbrand bringen insbesondere die wertvolle Edelbitterkeit schöner hervor), alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu (Reduktionsbrand, Allrounder für alle Grünteesorten).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

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