Sencha Kinezuka
Yabukita Bio

Super Premium 96 P.

ID
4804-bio
Super Premium Bio-Sencha der 1. Ernte von einer Ausnahmefarm in der Top-Region Shizuoka, 100% vom Cultivar Yabukita. Durch Anbau im leicht schattigen und nebligen Bergtal ergeben sich zarteste Knospen (新芽 - neue Knospe), die sich für die leichte Dämpfung eignen, 100g
  • Top Terroir Shizuoka am Fuße des Fuji
  • besonders naturverbundener Ansatz im Bio-Teeanbau
  • nicht nur vom Teefarmer selber, sondern von seiner ganzen Kooperative
  • bereits seit 1976 pestizidfreier, ökologischer Anbau
  • seit 2016 Bio-zertifiziert

 

Charakter äußerst natürlich, mit Kraft, Edelbitterkeit, Umami und Süße in schönem Einklang, leichte Adstringenz, erfrischend, zarte Aromen im Abgang nach grünem Apfel
Teefarm Kinezuka, Shizuoka
Terroir Setonoya, Fujieda (Reg.), Shizuoka (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Anfang Mai, 2020
Cultivar Yabukita (100%)
Höhenlage 200-400m ü. d. M.
Dämpfung normal (Chumushi, 50-70 Sek.)
Bio EU-Bio, JAS seit 2016, Anbau ohne Pflanzenschutzmittel seit 1976
Labortests Radioaktivität
Medaillen Chuunichi Award für Landwirtschaft 2012
Qualität 96/100 P. (Kategorie Sencha); Super Premium
16,90 €
100g

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ID
4804-bio
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Teefarm

Kinezuka Teegarten

Der Kinezuka-Teegarten zeichnet sich vor allem für sein großes Engagement für den Bio-Anbau und seine vorbildlich hohen Bio-Standards aus. Dazu gehört der völlige Verzicht auch auf diejenigen Pestizide, die im Rahmen der japanischen JAS-Bio-Verordnung noch zulässig sind. Bereits 1976 gründete er sogar eine Kooperative von Farmern in der Region um Fujieda mit der Verpflichtung, nur reinsten Bio-Tee anzubauen. Inzwischen haben sich mehr als 26 Farmen aus der Region Fujieda der Gruppe angeschlossen. Sie arbeiten gemeinsam nicht nur daran, ihre Bio-Anbaumethoden weiterzuentwickeln, sondern ein regional übergeordnetes, ganzheitliches Bio-System "Mensch, Landwirtschaft, Natur" zu schaffen.

Aroma & Charakter

Verkostung

Dieser besonders kraftvolle, vitale Sencha entsteht im natürlich beschatteten und leicht nebligen Bergtal von Shizuoka. Die geringere Sonneneinstrahlung und die außergewöhnich hohen Bio-Standards sorgen für zarteste, elegante Knospen (新芽 - neue Knospe), die sich für eine hauchleichte, schonende Dämpfung zur Bewahrung der wertvollen Catechine eignen und das herausragende edelbittere Aroma des Tess bestimmen. Geschmacklich überzeugt dieser vegetale, mild mineralische Sencha durch seinen klassischen, puristischen Shizuoka-Bergcharakter, der an eine salzige Meeresbrise erinnert.

Blatt

Kleine Blattstücke mit längeren grasgrünen Nadeln

Tasse

lichtes, sanftes Grüngelb

Sencha

Sencha ist der in Japan mit Abstand am meisten angebaute und getrunkene grüne Tee und bildet gewissermaßen das Rückgrat der japanischen Teetradition. Die Blätter werden traditionell nach der Ernte für 10 - 60 Sekunden gedämpft, mit heißer Luft getrocknet, geschüttelt und dann in mehreren Durchgängen zu kleinen flachen Nadeln gerollt. Das Geschmacksprofil des Sencha ist sehr vielseitig und bewegt sich zwischen süßen, frischen, grasigen Noten auf der einen und kräftig herbern Edelbitternoten auf der anderen Seite, wobei Anbauregion und Qualität eine große Rolle spielen.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Teefarm liegt idyllisch in den Bergen oberhalb von Fujieda, nahe dem Dorf Nakayama. Sie ist vor allem für ihren vorbildlichen, außergewöhnlich streng naturbelassenen Bio-Anbau bekannt. Neben besonders natürlichen und ausdrucksstarken Tees, von Sencha und Kabusecha, Bancha, bis hin zu Hojicha und schwarzen Tees, wird auch ausgezeichneter Bio-Reis, Gemüse und Obst, vor allem Mikan (japanische Mandarine) angebaut.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Fujieda. Direktbezug vom den Teefarmer.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

3 gut geh. TL, 60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt. Zudem wird jeder Beutel nach den besten Verpackungsstandards in Japan vakuumiert und etwas Stickstoff hinzugegeben, damit der Tee bestmöglichst vor Oxidation geschützt ist.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für diesen Sencha eine rote Tokoname-Kyusu mit feinem Keramiksieb (der spezielle Ton und der Oxidationsbrand bringen insbesondere die wertvolle Edelbitterkeit schöner hervor), alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu (Reduktionsbrand, Allrounder für alle Grünteesorten).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Labortests

Reinheit ist einer unserer höchsten Qualitätsansprüche. Dafür lassen wir sowohl unsere Rohstoffe, als auch die fertigen Endprodukte regelmäßig durch unabhängige Labore auf Reinheit und Wirkstoffgehalt prüfen. Um auch Ihnen unsere besondere Qualität so transparent wie möglich zu machen, finden Sie hier auszugsweise einige wichtige Labortests zur Ansicht.
Ansehen

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