Sencha Karigane Yame Bio

Sencha/Karigane 93/98 P.

ID
6009-bio
Bio-Karigane vom Premium Sencha mit viel Blattmaterial, 1. und 2. Ernte, Spitzenregion Yame, 100% Yabukita, beschattet, 100g
 
Besonderes
  • aus den Bergen Yames, optimales Reizklima für kräftige, gesunde Pflanzen
  • einer der wenigen Bio Farmer Yames Familiengeführte Farm in der 3. Generation
  • mehrfach ausgezeichnet (MAFF Award)
  • Reich an Aminosäuren und Umami, kaum bitter
  • wenig Koffein und mild, daher ideal auch für Vieltrinker/ empfindliche Menschen
  • Karigane ist in Japan bekannt als "Tee der Teefarmer"
Charakter aromatisch mit feinem Umami, leichter Körper, warme Noten von Heu und Walnuß, Schokolade
Teefarm Renommierter Teefarmer in 3. Generation
Terroir Yabe, Yame, Fukuoka (Präf.)
Ernte 1. und 2. Ernte, Anfang Mai und Ende Juni 2023
Cultivar Yabukita
Höhenlage  600m
Dämpfung Mittel (Chuumushi) ca. 50 sec.
Beschattung 5 Tage vor der Ernte
Bio JAS, EU-Bio zertifiziert
Medaillen MAFF Award für den Teefarmer
Qualität 98/100 P. (Kategorie Karigane); Highest Grade
93/100 P. (Kategorie Sencha); Premium

 

12,90 €
100g

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inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
6009-bio
129,00 € / 1kg
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Teefarm

In den schneebedeckten Bergen um das legendäre Teedorf Yabe im Grüntee-Mekka Yame bewirtschaftet unser Farmer bereits seit über 30 Jahren die Felder der von seinem Großvater gegründeten Teefarm und verzichtet seit 13 Jahren vollständig auf Pflanzenschutzmittel oder Pestizide.
Diese Anbaumethoden sind auch möglich ob der besonderen Höhenlage auf über 500m, welche kaum Insekten und Schädlinge gedeihen lässt und dem Reizklima mit Schnee, Sonne und Nebel welche den Pflanzen eine besondere Widerstandsfähigkeit verleihen, die sich in der einzigartigen aromatischen Kraft des Tees widerspiegelt. Für diese erhielt der Farmer bereits mehrfach den begehrten MAFF Award und zahlreiche weitere Auszeichnungen und macht so immer wieder seinem Ruf alle Ehre, einer der besten Organic Farmer in ganz Yame zu sein. Besonders stolz ist die Farm, dass mit diesen Preisen nicht nur ihre Sencha und Gyokuro sondern auch die seltenen Wakoucha, japanisches Schwarztees geehrt werden, welche zu den besten ganz Japans gehören.

Aroma & Charakter

Verkostung

Dieser Karigane aus dem Grünteemekka Yame in den Bergen Fukuokas verbindet auf wunderbare Weise die Leichtigkeit und Süffigkeit von herkömmlichen Kukicha (Stängeltees) mit dem edlen und an Umami reichen Bergaroma gehobenen Yame-Senchas. Das sehr schmackhafte, helle Aroma der Stängel wird von dezenten Noten von frischer Walnuß und Heu umfasst. Karigane ist im Vergleich zu regulärem Sencha eher mild ausgeprägt und aufgrund des niedrigen Koffeingehalts auch für den Abend und empfindliche Menschen geeignet.

Blatt

Saftig hellgrüne Stängel mit reichlich Blattmaterial

Tasse

Schönes Olivgrün

SENCHA KARIGANE

Als Karigane werden edle Grüntees bezeichnet, die von höherwertigen Stängeln, Blattrippen und kleinen Blattanteilen ausgewählter Senchas und Gyokuros gewonnen werden. Als solche sind sie von Natur aus besonders koffeinarm und reich an Aminosäuren, welche ihnen auch das cremig-süße Aroma verleihen. Karigane wird häufig der "Tee der Teefarmer" genannt, da die Qualität hochwertiger Stängeltees jene von einfachen bis mittelmäßigen Senchas, Gyokuros und Hoijchas locker in den Schatten stellt und daher als Geheimtipp gilt. Das Wort Karigane selbst bedeutet "Wildgans" und geht auf ein west-japanisches Volksmärchen zurück. Es handelt von einer Wildgans, die über lange und große Flächen von Wasser fliegt und dabei einen Zweig (jap. Karigane) in ihrem Schnabel trägt. Als sie müde wird, legt sie das Stück Holz ins Wasser und ruht sich darauf aus.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshien

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Yamecha (八女茶)
Im Norden von Japans südlichster Hauptinsel Kyushu gelegen ist die Präfektur Fukuoka und speziell die Region um die Stadt Yame - die Heimat der japanweit berühmten Yamecha (jap. 八女茶; Tee aus Yame). Die Tsukushi Ebene und besonders die Becken der beiden Hauptflüsse Yames, der Yabe und der Chikugo, sind gerade am Morgen häufig in dichten Nebel gehüllt, welche einen naturgegebenen Schutz vor Sonnenlicht bieten und die Tees zur Bildung besonders vieler, Umami intensiver Aminosäuren anregen. Tees aus Yame werden daher auch gerne als “natürliche Gyokuros” bezeichnet und können hier besonders intensiv werden. Neben den Flüssen, welche außer dem reinen Bergquellwasser auch kühle und feuchte Luft in das Terroir bringen, geht dieser Nebel auch auf das starke Reizklima mit heißen Tagen und kalten Nächten – bis hin zu schneebedeckten Teesträuchern im Wintern – zurück. Darüber hinaus ist die Gegend um Yame äußerst niederschlagsreich, so fallen hier bis zu 2400mm jährlich und sorgen zusammen mit den lockeren, sediment-reichen Böden für eine konstante Umspülung der meist an Berghängen gelegenen Teefelder. Dieses Klima und die reichhaltigen Böden machen die Pflanzen besonders widerstandsfähig und tragen ihren Teil zum unverwechselbar vollen Yamecha Aroma bei.

Der historische Ursprung des Yamecha liegt im Jahre 1423 und dem Wirken des Zenmeisters Shuzui, welcher von einem Aufenthalt in China den Anbau und die Verarbeitungsmethoden von Tee in der Ming-Art mitbrachte, bei welchem der Tee in einem Topf geröstet wird. Erst während der Edo Periode in der Mitte des 19.Jh. begann sich allmählich die Uji-Methode der Teeherstellung und damit das Dämpfen und Beschatten durchzusetzen, und die ersten Senchas wurden, wenn auch in geringen Mengen und als Luxusgüter, produziert. Es folgte eine schrittweise Modernisierung der Teeproduktion und der langsame Aufbau einer Teeindustrie für Tees aus den unterschiedlichen Regionen Fukuokas, welche 1925 offiziell unter dem Namen Yamecha zusammengefasst wurden, um die besondere Qualität der gerösteten und gedämpften Grüntees zu betonen.
Heute gilt Yame in ganz Japan, neben Uji, als eine der führenden Teeregionen und erhält immer wieder die höchsten Auszeichnungen der prestigeträchtigsten Teewettbewerbe des Landes. So gewann Yamecha von 2001 bis 2012 durchgängig den prestigeträchtige MAFF Award für Gyokuro des japanischen Landwirtschafts-, Forstwirtschafts- und Fischereiministeriums und erhielt die gleiche Auszeichnung ebenfalls regelmäßig in der Sencha Kategorie.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Yame, Direktbezug vom Teefarmer.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 60°C, 200-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse. Für ein intensiveres Geschmackserlebnis empfehlen wir, die Temperatur auf 70-80° zu erhöhen und die Ziehzeit leicht zu reduzieren.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine violette Banko-Kyusu mit Keramiksieb, um die schönen Aminosäuren zu betonen, alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu (für neutraleren Geschmack).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Unsere Empfehlungen

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