• Die Teeblätter des Sencha Karigane Matcha Bio
  • Der Aufguss des Sencha Karigane Matcha Bio
  • Teepflanzen kurz vor der Ernte
  • Das Teefeld im Hochland von Kirishima
  • Natürlicher Teeanbau in Chiran
  • Die Lage des Anbaugebiets

Sencha Karigane
Matcha Bio


Der vitalisierende, mit dem hochwertigen Matcha Ikkyu (Super Premium) veredelte Sencha Karigane. Mineralisch, mit vielen Aminosäuren, volles Matcha-Umami und feine Süße, 200g
12,90 € (200g)
Inkl. 7% MwSt.
( 6,45 € / 100g )

Verfügbarkeit: Auf Lager

Lieferzeit: 1-3 Werktage


Besonderes:
  • Veredelung mit dem besonders beliebten Zeremonie Matcha Ikkyu (100% erste Ernte, Granitsteinmühle in Uji) und nicht wie üblich mit Matcha minderer Qualität und späterer Ernten
  • dadurch besonders ausgeprägter Umami-Geschmack
  • Erfrischend, anregend
 
Charaktererfrischend, vitalisierend, schöne Süße, ausgeprägtes Umami, leicht mineralisch, Durstlöscher, süffig
TeefarmKooperation zweier Teefarmen in Familienbesitz
TerroirChiran (Reg.) + Kirishima (Reg.), Kagoshima (Präf.), Japan
ErnteSencha Karigane: 1. Ernte (Ichibancha) Mitte April bis Anfang Mai, 2017
Tencha: 1. Ernte (Ichibancha), Anfang Mai 2017
CultivarSencha Karigane: Blend vor allem aus Yabukita und Okumidori sowie weiterer südlicher Cultivare, zu etwa 80% reine Stängel und etwa 20% Blätteranteil
Matcha: Saemidori, Okumidori, Yabukita
Höhenlageca. 160m bzw. 670m
Dämpfungkurz (Asamushi, ca. 30-40sec, mit vergrößertem Düsenabstand)
Beschattung5-7 Tage, Jikagise-Technik
BioEU-Bio, JAS Organic
LabortestsRadioaktivität (Region zuletzt 08/2018)
Qualität96/100 P. (Kategorie Karigane), Super Premium
90/100 P. (Kategorie Sencha), Premium

Zur Übersicht unseres gesamten Matcha Iri-Sortiments.

  

Verkostung

Dieser Karigane wird speziell nach unserem Wunsch aus den Stängeln und Blattanteilen unserer Premium Senchas Chiran und Kirishima gefertigt und danach mit dem hochwertigen Matcha Ikkyu (Super Premium) veredelt. Gehobene Kariganes sind mit herkömmlichen Kukichas (Stängeltees) nicht zu vergleichen. Für sie werden nur die Stängel echter Premium Senchas aus erster Ernte genommen. Die hohe Ichibancha-Blattqualität, der Blend aus Yabukita und südlichen, vollmundigen Cultivaren, die kurze Beschattung und die besondere, vulkanische Erde ergeben einen sehr aromatischen, milden Tee, mit relativ viel Aminosäuren. Durch das Matcha Ikkyu wird dieser Tee erfrischend, vitalisierend, und bekommt eine schöne Süße. Da er seine Mineralität behält ergibt sich ein süffiger Durstlöscher.

Matcha Ikkyu

Der preisgekrönte Tencha-Farmer legt größten Wert auf den Einsatz eines speziellen, bioaktiven Naturdüngers, der durch mehrjährige Fermentation selbst hergestellt wird. Dabei entstehen spezielle Komplexe aus Bakterien und Mineralstoffen, die von den Wurzeln der Teepflanzen weit besser als herkömmliche Dünger aufgenommen werden können. Die Teepflanzen werden kräftiger und reichhaltiger, was sich entsprechend positiv im Geschmack niederschlägt. Das Ikkyu zeichnet sich durch eine hervorragende Natürlichkeit, angenehme leichte mineralische Würze (Berg-Charakter und besonderer Dünger) und schönes Umami bei zugleich sehr geringer Bitterkeit aus.

Blatt

feine, schöne Karigane Stängel, dicht mit Matcha bestäubt

Tasse

kräftiges, tiefes Grün

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Bereits seit 1998 Bio-Anbau. Drei Jahre gereifter und fermentierter natürlicher Dünger aus einem reichen Mix an Naturstoffen, wie z.B. Bambuspulver und mineralhaltiges Gestein. Sehr fruchtbare Vulkanerde und große Mengen an Ascheflug des aktiven Vulkans Mt. Sakurajima. Teeblätter werden wegen der Asche vor der Ernte gewaschen. Der Teefarmer erfreut sich an der höherwertigen Qualität seiner sehr alten Roll- und Trocknungsmaschinen mit Bambus- statt Kunststoffelementen.

Matcha Ikkyu

Die besten Bio-Matchas Japans stammen neben Uji und Hoshino aus der Top-Region Kirishima im südlichen Kyushu. Wir beziehen das Tencha direkt von der in ganz Japan bekannten und führenden Bio-Tencha Farm Kirishimas. Für das Matcha Ikkyu wählen wir ausschließlich die höchste Qualität der 1. Ernte und lassen es speziell für uns in Uji in einer der besten Granitsteinmühlen Japans vermahlen. Dies garantiert die bestmögliche Erhaltung der Nährstoffe, eine hervorragende Textur und Cremigkeit sowie die volle Entfaltung der Aromen.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von den o.g. beiden Teefeldern in Chiran und Kirishima, Direktbezug von den Teefarmern.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 55-60°C, 200-300ml, 2 Min. Für mehrere Aufgüsse geeignet.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine violette Banko-Kyusu mit Keramiksieb, um die schönen Aminosäuren zu betonen, alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu (für neutraleren Geschmack).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.