Sencha Karigane
Matcha Bio

Sencha/Karigane 90/96 P.

ID
4142-bio
Der vitalisierende, mit dem hochwertigen Matcha Ikkyu (Super Premium) veredelte Sencha Karigane. Mineralisch, mit vielen Aminosäuren, volles Matcha-Umami und feine Süße, 200g
  • Verwendung des Super Premium Sencha Karigane mit hohem Stängelanteil (80%)
  • Veredelung mit dem besonders beliebten Zeremonie Matcha Ikkyu (100% erste Ernte, Granitsteinmühle in Uji)
  • dadurch besonders ausgeprägter Umami-Geschmack
  • Erfrischend, anregend

 

Charakter erfrischend, vitalisierend, schöne Süße, ausgeprägtes Umami, leicht mineralisch, Durstlöscher, süffig
Teefarm Nuruki Seicha, renommierte Bio Teefarm im beliebten Terroir Chiran
Terroir Chiran (Reg.) + Kirishima (Reg.), Kagoshima (Präf.), Japan
Ernte Sencha Karigane: 1. Ernte (Ichibancha) Mitte April bis Anfang Mai 2023
Tencha: 1. Ernte (Ichibancha)
Cultivar Sencha Karigane: Blend vor allem aus Yabukita und Okumidori sowie weiterer südlicher Cultivare, zu etwa 80% reine Stängel und etwa 20% Blätteranteil
Matcha: Saemidori, Okumidori, Yabukita
Höhenlage ca. 160m bzw. 670m
Dämpfung kurz (Asamushi, ca. 30-40sec, mit vergrößertem Düsenabstand)
Beschattung 5-7 Tage, Jikagise-Technik
Bio EU-Bio, JAS Organic
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019)
Qualität 96/100 P. (Kategorie Karigane); Super Premium
95/100 P. (Kategorie Matcha-Iri); Super Premium
90/100 P. (Kategorie Sencha); Premium

 

14,90 €
200g

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ID
4142-bio
74,50 € / 1kg
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Teefarm

Die Felder von Nuruki Seicha liegen im Schatten des Kaimon Berges (jap. 開聞岳) im südlichen Chiran und unweit des Sakurajima Vulkans. Seit mehr als 20 Jahren kultiviert die Familie Nuruki hier Tee nach biologischen und ganzheitlichen Anbaumethoden und hat sich zu einer der von uns am meisten geschätzten Bio Farmen Japans entwickelt. Yuichiro Nuruki führt die Farm bereits in der dritten Generation, trotzdem stellte die Umstellung auf Bio Anbau vor allem anfangs eine große Herausforderung dar. Ende der 90er Jahre war Chiran noch komplett von konventionellem Anbau geprägt, die Familie konnte auf keinerlei Erfahrungswerte zurückgreifen und wurde ob des exotischen Vorhabens, völlig auf Pestizide zu verzichten, belächelt. Der Vater von Herrn Nuruki ließ sich jedoch nicht entmutigen und heute blickt die Nuruki Tea Factory stolz auf ihre enorm kraftvollen, würzigen und nährstoffreichen Spitzen Bio Tees.

Aroma & Charakter

Verkostung

Dieser Karigane wird speziell nach unserem Wunsch aus den Stängeln und Blattanteilen unserer Premium Senchas Chiran und Kirishima gefertigt und danach mit dem hochwertigen Matcha Ikkyu (Super Premium) veredelt. Gehobene Kariganes sind mit herkömmlichen Kukichas (Stängeltees) nicht zu vergleichen. Für sie werden nur die Stängel echter Premium Senchas aus erster Ernte genommen. Die hohe Ichibancha-Blattqualität, der Blend aus Yabukita und südlichen, vollmundigen Cultivaren, die kurze Beschattung und die besondere, vulkanische Erde ergeben einen sehr aromatischen, milden Tee, mit relativ viel Aminosäuren. Durch das Matcha Ikkyu wird dieser Tee erfrischend, vitalisierend, und bekommt eine schöne Süße. Da er seine Mineralität behält, ergibt sich ein süffiger Durstlöscher.

Blatt

feine, schöne Karigane Stängel, dicht mit Matcha bestäubt

Tasse

kräftiges, tiefes Grün

Matcha Ikkyu

Der preisgekrönte Tencha-Farmer legt größten Wert auf den Einsatz eines speziellen, bioaktiven Naturdüngers, der durch mehrjährige Fermentation selbst hergestellt wird. Dabei entstehen spezielle Komplexe aus Bakterien und Mineralstoffen, die von den Wurzeln der Teepflanzen weit besser als herkömmliche Dünger aufgenommen werden können. Die Teepflanzen werden kräftiger und reichhaltiger, was sich entsprechend positiv im Geschmack niederschlägt. Das Ikkyu zeichnet sich durch eine hervorragende Natürlichkeit, angenehme leichte mineralische Würze (Berg-Charakter und besonderer Dünger) und schönes Umami bei zugleich sehr geringer Bitterkeit aus.

Sencha

Sencha ist der in Japan mit Abstand am meisten angebaute und getrunkene grüne Tee und bildet gewissermaßen das Rückgrat der japanischen Teetradition. Die Blätter werden traditionell nach der Ernte für 10 - 60 Sekunden gedämpft, mit heißer Luft getrocknet, geschüttelt und dann in mehreren Durchgängen zu kleinen flachen Nadeln gerollt. Das Geschmacksprofil des Sencha ist sehr vielseitig und bewegt sich zwischen süßen, frischen, grasigen Noten auf der einen und kräftig herbern Edelbitternoten auf der anderen Seite, wobei Anbauregion und Qualität eine große Rolle spielen.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshien

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Bereits seit 1998 Bio-Anbau. Drei Jahre gereifter und fermentierter natürlicher Dünger aus einem reichen Mix an Naturstoffen, wie z.B. Bambuspulver und mineralhaltiges Gestein. Sehr fruchtbare Vulkanerde und große Mengen an Ascheflug des aktiven Vulkans Mt. Sakurajima. Teeblätter werden wegen der Asche vor der Ernte gewaschen. Der Teefarmer erfreut sich an der höherwertigen Qualität seiner sehr alten Roll- und Trocknungsmaschinen mit Bambus- statt Kunststoffelementen.

Matcha Ikkyu

Die besten Bio-Matchas Japans stammen neben Uji und Hoshino aus der Top-Region Kirishima im südlichen Kyushu. Wir beziehen das Tencha direkt von der in ganz Japan bekannten und führenden Bio-Tencha Farm Kirishimas. Für das Matcha Ikkyu wählen wir ausschließlich die höchste Qualität der 1. Ernte und lassen es speziell für uns in Uji in einer der besten Granitsteinmühlen Japans vermahlen. Dies garantiert die bestmögliche Erhaltung der Nährstoffe, eine hervorragende Textur und Cremigkeit sowie die volle Entfaltung der Aromen.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von den o.g. beiden Teefeldern in Chiran und Kirishima, Direktbezug von den Teefarmern.

Bio-Zertifizierung

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 55-60°C, 200-300ml, 2 Min. Für mehrere Aufgüsse geeignet.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine violette Banko-Kyusu mit Keramiksieb, um die schönen Aminosäuren zu betonen, alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu (für neutraleren Geschmack).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Unsere Empfehlungen

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