• Teenadel des Sencha Igeta Kin Bio
  • Aufguss des Sencha Igeta Kin Bio
  • Die Natur in Hikio ist äußerst idyllisch und abgelegen.
  • Die Teefelder liegen geschützt zwischen Wäldern
  • Die Natur in Hikio ist äußerst idyllisch und abgelegen.
  • Herkunft des Sencha Igeta Kin Bio
  • Besonders begünstigte Lage zwischen der berühmten Kirishima-Bergkette im Südosten und der warmen Küste Miyazakis im Osten
  • Teeanbau in Terrassenform
  • Idyllische Hanglage zwischen Kirishimabergen und Küste
  • Ein Gedicht von Igeta ziert unsere Teefelder
  • Ein Gedicht von Igeta ziert unsere Teefelder
  • Unser Teefeld umgeben von Wäldern
  • Wunderschön gelegene Teefelder
  • Traditionelle Steinmauer
  • Die Natur in Hikio ist äußerst idyllisch und abgelegen.
  • Kurz vor der Sencha Ernte
  • Besonders begünstigter Lage zwischen der berühmten Kirishima-Bergkette im Südosten und der warmen Küste Miyazakis im Osten
  • Die Jikagise Technik beim Sencha Igeta
  • Während der Ernte

Sencha Igeta
Kin Bio


Der Premium Bio-Sencha des Spitzenteefarmers Igeta (Nihon Cha Award Winner 2014 und 2015), aus den Top-Terroirs Mt. Kuroyama und Takanabe in Miyazaki. Yabukita mit Saemidori, 7 Tage beschattet, 100g

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BesonderesVon einem der angesehensten Sencha-Teemeister Japans. Die erste Teefarm, die die Bio-Zertifizierung in Miyazaki erhielt. Für beschattete Tees sehr beliebter Cultivar Saemidori.
CharakterIgeta Seicha Kitago, Mr. Zenji Igeta 井ヶ田善次
TeefarmIgeta Seicha Kitago
TerroirMt. Kuroyama, Kitago, Nichinan-City (Reg.) sowie Hioki, Shintomi (Reg.), Miyazaki (Präf.), Japan
Ernte1. Pflückung 2018 (Ichibancha), im Mai
Cultivargrößter Anteil: Yabukita und Anteil an Saemidori. Meister Igeta kreiert jährlich einen vollendeten Blend an Saatsorten.
Höhenlageca. 350-400m ü.d.M. (Kitago) und ca. 70m ü.d.M. (Hioki)
Dämpfungzwischen normal und tief (Chumushi u. Fukamushi). Keine fixe Dämpfungsdauer, wird jährlich an den Blend angepasst.
Beschattungca. 7 Tage, Jikagise-Technik
BioEU-Bio, JAS seit 2002
LabortestsRadioaktivität (zuletzt 08/2018)
MedaillenNihoncha Award Gewinner für Sencha 2014 u. 2015 sowie für Kamairicha 2015
Qualität94/100 P. (Kategorie Sencha); Premium

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Verkostung

Durch die Ergänzung des wohlschmeckenden, edelbitteren Yabukita mit dem edelsten Saemidori und der 7-tägigen Beschattung weist dieser Tee sehr viel Umami auf. Gepaart mit der etwas tieferen Dämpfung ergibt sich ein vollmundiger, aromatischer, leicht elegant schmeckender Sencha. Vor allem der Saemidori schenkt dem Tee im Vergleich zum reinen Yabukita-Sencha eine etwas ausgeprägtere Vollmundigkeit, Umami und eine geringere Adstringenz. Zugleich weist dieser wunderbare Blend eine schöne und angenehme Edelbitterkeit und Frische auf. Die Saatsorte Saemidori wird von einigen Kennern als die Wohlschmeckendste bezeichnet.

Tasse

typisches, schön leuchtendes Sencha Grün-Gelb (Saemidori)

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Hauptteefelder von Igeta Seicha liegen in Hikio auf etwa halber Höhe des 691m hohen Mount Kuroyama (jap.: "schwarzer Berg") in besonderer Position zwischen der berühmten Kirishima-Bergkette im Südosten und der warmen Küste Miyazakis im Osten. Hikios Natur ist äußerst idyllisch und abgelegen. Die Felder sind vollständig von Bergen und einem kräftigen Zedernwald eingerahmt. Dies schützt den Tee nicht nur vor äußeren Einflüssen, sondern erzeugt auch eine ständige, natürlich milde Brise, die den sonst in Japan nötigen Einsatz von elektrischen Ventilatoren gegen Frost überflüssig macht. Die Farm besitzt eine eigene Quelle, an der wilder Wasabi, Wasserkresse und viele andere wilde Pflanzen und Kräuter wachsen. Meister Igeta wählt für seine gehobenen Senchas jedes Jahr eine individuelle Selektion seltener, vor allem in Kyushu gedeihender, edler Saatsorten (insbesondere Saemidori, Okumidori, Asatsuyu) und ist für seine meisterlichen Blends berühmt. Bei der Dämpfung geht er ebenso einfühlsam vor und findet für jeden Tee jährlich die jeweils passendste Dämpfungsdauer. Sie ist tendenziell etwas tiefer als normal ausgeprägt und erzeugt eine schöne Vollmundigkeit in Richtung Fukamushi.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von Igeta Seicha, Direktbezug vom Teefarmer.

Igeta Seicha Kitago

Igeta Seicha zählt zu den renommiertesten Sencha- und Kamairicha-Teefarmen Japans. In beiden Kategorien wurde Herr Igeta mit dem Nihon Cha-Award ausgezeichnet, einer der beiden höchsten Wettbewerbe Japans. Igeta Seicha ist für seine außergewöhnliche Fähigkeit berühmt, meisterliche Blends zu erschaffen. Die Teefelder liegen geschützt und malerisch in den Top-Terroirs Mt. Kuroyama, Shintomi und Miyakonojo in Miyazaki auf der südlichen Halbinsel Kyushu. Bereits seit 1992 wird ohne Pestizide angebaut und Igeta war die erste Teefarm Miyazakis, die die JAS-Bio-Zertifizierung erhielt (2002).

Der Teefarmer gewann den Nihoncha Award für Sencha 2014 u. 2015 sowie für Kamairicha 2015.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für diesen Tee eine rote Tokoname-Kyusu mit feinem Keramiksieb (bringt die wertvollen Bitterstoffe intensiver schöner hervor), alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu (Allrounder für alle Grünteesorten).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.