Sencha Honyama
Yamakai P.Free

Super Premium 97 P.

ID
0854
Ein besonders natürlicher, kräftiger Berg-Sencha vom edlen Cultivar Yamakai aus der Spitzenregion Honyama. Pestizidfreier Anbau. 100g
Besonderes Rarer und unter Kennern hoch geschätzter Cultivar Yamakai, der vor allem für hochwertige Grüntees mit schöner Edelbitterkeit und klarem Bergcharakter ausgewählt wird. Er besitzt als einer der ganz wenigen Cultivare auch signifikant methylierte Catechine.
Charakter besonders schöne Edelbitterkeit und Natürlichkeit (Yamakai), elegant, klassisch, vital-klar, sehr kräftig, feine Adstringenz, ein Tee für Fortgeschrittene und Puristen
Teefarm ein renommierter, junger Teefarmer in einem der Spitzenregionen für Sencha
Terroir Ushizuma, Honyama (Reg.), Shizuoka (Präf.), Japan
Ernte 1. Pflückung 2020 (Ichibancha), Ende Mai
Cultivar Yamakai
Höhenlage 450m ü.d.M.
Dämpfung kurz (Asamushi, ca. 20 Sek.)
Beschattung keine
Bio Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 08/2018)
Qualität Qualität: 97/100 P. (Kategorie Shincha); Super Premium
19,90 €
100g

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
0854
19,90 € / 100g
Auf Lager

Teefarm

Wir beziehen diesen Sencha von einem renommierten, jungen Teefarmer, der sich auf klassische, edle Shizuoka Senchas und gehobene Banchas spezialisiert hat.

Aroma & Charakter

Verkostung

Der edle und seltene Cultivar Yamakai wird gerne für beste, klassische Senchas mit großem Berg-Charakter ausgewählt. Er entstand als natürliche Kreuzung des Yabukita in Shizuoka und besitzt im Vergleich zu diesem eine größere Edelbitterkeit, Natürlichkeit und Geradlinigkeit. Die ausgesprochen gute, steile und sonnenverwöhnte Lage, das Reizklima, die Auswahl der 1. Ernte sowie die kurze Dämpfung erzeugen einen kräftigen und zugleich klaren, eleganten Tee. Besonders empfehlenswert für Liebhaber klassisch puristischer Berg-Senchas und für Fortgeschrittene.

Blatt

Kräftige grasgrüne und dunkelgrüne Nadeln

Tasse

typisches Sencha Sonnengelb

Sencha

Sencha ist der in Japan mit Abstand am meisten angebaute und getrunkene grüne Tee und bildet gewissermaßen das Rückgrat der japanischen Teetradition. Die Blätter werden traditionell nach der Ernte für 10 - 60 Sekunden gedämpft, mit heißer Luft getrocknet, geschüttelt und dann in mehreren Durchgängen zu kleinen flachen Nadeln gerollt. Das Geschmacksprofil des Sencha ist sehr vielseitig und bewegt sich zwischen süßen, frischen, grasigen Noten auf der einen und kräftig herbern Edelbitternoten auf der anderen Seite, wobei Anbauregion und Qualität eine große Rolle spielen.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Das Teefeld liegt im sehr steilen, bergigen Gelände des idyllischen Honyamas. Es thront hoch über einem Flußtal in außerordentlich schöner Naturlandschaft auf beiden Seiten schützend von Wald eingegrenzt. Es wird bereits seit 1990 rein bio-ökologisch angebaut, d.h. ohne Pflanzenschutzmittel und nur mit natürlichem Dünger. Von diesem Tee werden nur wenige Dutzend kg jährlich mit handgeführter Maschine geerntet. Honyama gilt als eine der absoluten Spitzenregionen für Sencha in Japan.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Honyama, Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 55-60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist für diesen Sencha eine rote Tokoname-Kyusu mit feinem Keramiksieb (bringt insbesondere die wertvollen Bitterstoffe schöner hervor), alternativ eine schwarze Tokoname-Kyusu (Allrounder für alle Grünteesorten).

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Loading...
Das Bild konnte nicht geladen werden.