• Die Nadeln des Dianhong Golden Needle Bio
  • Der Aufguss des Dianhong Golden Needle Bio
  • Die Teefelder in Pu Er
  • Einer der großblättrigen Cultivare unseres Tees
  • Die Teeernte
  • Die Lage des Anbaugebiets
  • Der Teefarmer prüft die Pflanzen
  • Die Teeernte
  • Ganz natürlicher Teeanbau
  • Die Teernte
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  • Die Teefelder in Pu Er
  • Ganz natürlicher Teeanbau
  • Der besonders fruchtbare Boden in Puer
  • Frischgepflückte Blätter
  • Frischgepflückte Blätter
  • Die Teefelder in Pu Er im Morgennebel
  • Die Teefelder in Pu Er

Dianhong
Golden Needles Bio


Die Spitzen-Qualität eines der besten schwarzen Tees aus China. Aus Bio-Anbau auf 1500m Höhe in Puer, China, handgepflückt, 80g
19,90 € 80g
Inkl. 7% MwSt.
(24,88 € / 100g)

Verfügbarkeit: Auf Lager

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Besonderes:
  • der berühmte Dianhong Tee Original aus dem Ursprungsgebiet Pu Er
  • Bio Anbau, zertifiziert seit 2011, pestizidfrei seit Gründung der Farm 1998
  • auf 1500m Höhe
  • handgeerntet
  • großblättriger, autochthoner Cultivar
  • spezielles Oxidationsverfahren

 

Charakter milchig, äußerst süß, edel, Karamell, Toffee
Teefarm die führende Bio-Teefarm in den Wuliang Mountains in Puer
Terroir Pu Er (Reg.), Yunnan (Prov.), China
Ernte Sommerernte 2019, Juni, Handernte
Cultivar XueYa No.100 (雪芽百號)
Höhenlage 1500m ü.d.M.
Fermentation / Oxidation Volle Oxidation
Verarbeitung Welken (ca. 6-16h), Rollen, Oxidation (6-10h), finale Ofentrocknung (120°C)
Bio EU-Bio, CERES, JAS Organic, seit 2011, pestizidfreier Anbau seit 1998
Qualität 98/100 P. (Kategorie Schwarzer Tee); Imperial Grade

Zur Übersicht unseres gesamten Yunnan Tee-Sortiments.

  

Verkostung

Diese absolute Spitzenqualität des berühmten Dianhong Schwarztees (chinesisch: 滇紅茶, Dian ist ein alter Name für Yunnan) ist schon optisch ein Genuß. Die großblättrigen, jedoch feinen Nadeln sind vollständig von goldenem Flaum bedeckt, was auf die höchste Perfektion in der sorgsamen Verarbeitung hinweist. Im Aufguss zeigt er sich bernsteinfarben-gold, und offenbart edle, süße Noten von Milch, Karamell und Toffee, die im Nachgeschmack lange anhalten.

Blatt

Schöne, große, pur goldene Nadeln

Tasse

leuchtendes Bernstein-Gold

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Das Hochland von Yunnan hat ein allgemein mildes, subtropisches Klima bis in seine Höhenlagen hinein. Dies liegt an den meist südlich ausgerichteten Hanglagen, die somit klimatisch stark vom indischen Ozean und dem Pazifik beeinflußt werden.

Dieser Tee wird in den Wuliang Mountains über der Stadt Pu Er angebaut, fern jeder Industrie oder Hauptverkehrsadern auf 1500m Höhe. Vielmehr führt die historische Tea Horse Road nach Tibet durch die Teefelder. Traditionell werden in Yunnan verschiedene vergleichsweise großblättrige Cultivare angebaut, die auf zum Teil sehr alte Teepflanzen zurückgehen.

Die Oxidation findet indoor statt. Zunächst werden die Teeblätter einfach auf Bambuskörben vorgewelkt. Die Raumtemperatur wird dann beim eigentlichen Welken streng überwacht. Daraufhin werden die Teeblätter für diesen Tee maschinell gerollt.

Nach dem Welken werden die Teeblätter für die Oxidation in spezielle Holzkästen gefüllt und mit Tüchern zugedeckt. Darin verbleiben sie für etwa 3-5 Stunden, je nach erwünschtem Oxidationsgrad. Dieser wird ständig durch einen erfahrenen Teemeister geprüft, um genau den richtigen Moment zu finden, die Oxidation zu stoppen. Daraufhin werden die Teeblätter bei 120°C abschließend getrocknet.

Die Teefarm liegt in einem Gebiet über der Stadt Pu Er, in dem eine Gemeinde der Dai-Minderheit lebt. Seit 2011 hat die Farm alle wichtigen internationalen Bio-Zertifikate, der Teeanbau wurde jedoch schon seit Gründung 1998 pestizidfrei und nach Bio-Richtlinien betrieben.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 85-90°C, 200-300ml, 2 Min.

Als Cold Brew:

Zwei gehäufte Teelöffel Tee je Tasse Wasser in eine Cold Brew-Kanne oder -Flasche. Mit kaltem Wasser übergiessen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich eine Teekanne aus rotem Naturton. Bei unserer Verkostung brachte eine rote Tokoname Kyusu die feinen Aromen noch stärker hervor. Alternativ eine hohe Glas-Teekanne mit integriertem Sieb zubereitet, in der der Tee frei schweben und ziehen kann.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu). Alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.