Tetsubin
Satetsu
Sakura L

Iwachu

ID
3081
Hochwertiger gusseiserner Tetsubin Wasserkocher vom japanischen Traditionshersteller Iwachu aus Iwate, Japan. Seltenes Meisterstück aus Sandeisen (砂鉄 Satetsu) in kreisrunder, flacher Maruasa-Form (丸浅). Hergestellt in meisterhafter Handfertigung, zum Kochen von Wasser, durch edle Naturlack-Beschichtung vor Rost geschützt und eisendurchlässig. Kocht das Wasser in einem Satetsu Tetsubin, gerät der Kessel in eine hohe Vibration, es ertönt ein schönes Klingen und das Wasser kann vom Herd genommen werden. Mit anmutigem Sakura-Muster, 1,9l
 
Typ Nanbu Tekki Tetsubin
Herkunft Morioka, Iwate, Japan
Studio/Artist Iwachu
Fassungsvermögen 1,9l
Maße 20 x 17 x 23 cm
Gewicht 2,1kg
Material Satetsu-Gusseisen (Sandeisen)
Muster Sakura Muster (jap.:桜, "Kirschblüte")
Beschichtung Extrem rostbeständiges Sandeisen, daher nur Brand mit Naturlack (漆焼付仕上げ) innen und außen für optimale Eisendurchlässigkeit. Außen im oberen Teil aufwendig poliert.
Herd-Kompabilität Geeignet für Elektro und Gasherd (mittlere bis niedrige Flamme)
Sieb ohne Sieb
Stempel Stempel von Iwachu
Verpackung Hochwertiger Geschenkkarton von Iwachu

 



5.979,90 €

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ID
3081
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Tetsubin 鉄瓶

Mit ihrem rustikalen Charme wärmen japanische Tetsubin-Wasserkessel das Herz ebenso wie das Teewasser. Dieser traditionelle gusseiserne Kessel (das Wort "Tetsu-Bin" 鉄瓶 bedeutet übersetzt "Eisengefäß") wird zum Aufkochen von Wasser bei Teezeremonien, aber auch im Haushalt und zum Kochen verwendet. Das innen unbeschichtete Eisen mineralisiert das Wasser und macht es weicher, wodurch die Adstringenz von grünem Tees gemildert und der Aufguss reicher und süßer gerät. Der Ursprung des Tetsubin ist ungewiss, er ist jedoch mit hoher Wahrscheinlichkeit eine Weiterentwicklung des älteren Chagama (茶釜), eines großen Teekessels ohne Ausgießer und Henkel, der auf einem Kohlenbecken oder einer Feuerstelle erhitzt wird. Da der Tetsubin leichter zu transportieren ist, wird er häufig bei Teezeremonien im Freien anstelle des herkömmlichen Chagama verwendet. Der Tetsubin ist oft mit kunstvollen Reliefs verziert und wird in verschiedenen Formen und Größen angeboten, was ihn zu einem begehrten Sammlerobjekt für Tee-Aficionados macht.

Satetsu Tetsubin gelten als die edelsten, seltensten und wertvollsten gusseisernen Kessel. Satetsu wird aufgrund seiner besonderen Materialbeschaffenheit nachgesagt, den besten Wassergeschmack für die Teezubereitung zu erzeugen. Zudem gelten sie optisch als die schönsten und am besten verarbeiteten Kessel Japans. Satetsu ist deutlich rostbeständiger als normales Gusseisen (geringer Kohlenstoffanteil) und sein Rost kann auch einfacher entfernt werden. Es weist aufgrund der höheren Materialdichte wesentlich bessere Wärmespeichereigenschaften auf und besitzt weniger Gewicht, der Kessel erscheint dadurch viel zierlicher und filigraner. Die Oberfläche glänzt silbern und ist besonders edel. Das Material ist spröder als normales Gusseisen und kann beim Herunterfallen leichter zerbrechen. Ein Satetsu Tetsubin weist einen speziellen Resonanzkörper auf und erzeugt einen hellen, schönen Klang, wenn man ihn mit einem Gegenstand aus Metall leicht anschlägt. Kocht das Wasser in einem Satetsu Tetsubin, gerät der Kessel in eine hohe Vibration, es ertönt ein schönes Klingen und das Wasser kann vom Herd genommen werden.

Nanbu Tekki 南部鉄器

Die Ursprünge von Nanbu Tekki bzw. "Nanbu-Eisenwaren" lassen sich bis ins mittllere 17. Jahrhundert zurückverfolgen, als der Samurai-Clan der Nanbu buddhistische Altäre, Glocken und “Chagama”-Teekannen für die Ausstattung des neu errichteten Schlosses in Morioka (Präfektur Iwate) benötigte und hierfür geschickte Metallgießer aus ganz Japan zur Mitarbeit einlud. Obwohl der Name “Nanbu” mit den Kanji für “südliche Region” geschrieben wird, herrschte der Clan im Norden Japans, wo es reichliche Vorkommen von den für die Eisenarbeiten benötigten Rohstoffen gab. Die äußerst haltbaren Werkstücke der Nanbu Tekki-Tradition werden von vielen als die besten Metallarbeiten Japans angesehen und sind beliebte Erbstücke - insbesondere die gusseisernen Kessel oder Tetsubin, die auch bei Sammlern in aller Welt äußerst begehrt sind. Im Jahr 1975 wurde Nanbu Tekki als erstes traditionelles Handwerk Japans zertifiziert, weshalb die Bezeichnung seitdem ausschließlich für Gusseisenarbeiten aus den Städten Morioka und Oshu verwendet werden darf.

Iwachu 岩鋳

Der Name Iwachu steht für Gusseisenwaren von höchster Güte, und das vielseitige Produktsortiment reicht von den klassischen gusseisernen Kesseln (Tetsubin) und Teekannen (Tetsu-kyusu) sowie deren Zubehör bis hin zu Glocken, Pfannen, und vielem mehr. Die Manufaktur rühmt sich nicht nur ihrer Tradition seit Firmengründung in der Meiji-Zeit und der Fortführung der 400 Jahre alten Nanbu-Tekki Tradition, sondern vor allem auch der firmeneigenen Produktionslinie, wo jeder einzelne Schritt von der Designplanung über die aufwendige Herstellung bis hin zum Verkauf von Iwachu selbst ausgeführt wird. Iwachu hat sich der Herstellung von robusten Gusseisenwaren mit ausgezeichneter Funktionalität und zeitgemäßem Design verschrieben, wobei die Ausbildung zum Gießmeister mindestens 15 Jahre dauert und alle Produkte folglich höchsten Qualitätsstandards entsprechen.Der Name Iwachu steht für Gusseisenwaren von höchster Güte, und das vielseitige Produktsortiment reicht von den klassischen gusseisernen Kesseln (Tetsubin) und Teekannen (Tetsu-kyusu) sowie deren Zubehör bis hin zu Glocken, Pfannen, und vielem mehr. Die Manufaktur rühmt sich nicht nur ihrer Tradition seit Firmengründung in der Meiji-Zeit und der Fortführung der 400 Jahre alten Nanbu-Tekki Tradition, sondern vor allem auch der firmeneigenen Produktionslinie, wo jeder einzelne Schritt von der Designplanung über die aufwendige Herstellung bis hin zum Verkauf von Iwachu selbst ausgeführt wird. Iwachu hat sich der Herstellung von robusten Gusseisenwaren mit ausgezeichneter Funktionalität und zeitgemäßem Design verschrieben, wobei die Ausbildung zum Gießmeister mindestens 15 Jahre dauert und alle Produkte folglich höchsten Qualitätsstandards entsprechen.

Herstellung

HANDFERTIGUNG

Extrem aufwendige Herstellung von Hand, 6 Monate Fertigungszeit, handgeschmiedeter Hohlgriff und Hohl-Knauf (bleibt beim Wasserkochen entsprechend kühler). Dieser edle Wasserkessel besitzt eine wunderschöne, silbern glänzende Oberfläche als charakteristisches Merkmal edler Satetsu-Tetsubin. Am Ende der Fertigung wird sie von Hand aufwendig poliert.

ROSTZSCHUTZ

Extrem rostbeständiges Sandeisen, daher nur Brand mit Naturlack (漆焼付仕上げ) für optimale Eisendurchlässigkeit. Das Wasser wird aufgrund des Kontakts mit dem hochwertigen japanischen Gusseisen mit Eisenionen angereichert. Tetsubin verbessern dadurch den Geschmack des Wassers für Tee und auch für Kaffee.

SATETSU 砂鉄

Für den Tetsubin wird nur das seltene und besonders rostunempfindliche Sandeisen (Satetsu, jap.: 砂鉄) aus natürlicher Herkunft in Japan verwendet. Durch die hoche Dichte dieses kostbaren Materials ist der Tetsubin optimal vor Rost geschützt und hat darüber hinaus eine erstklassige Eisendurchlässigkeit, weshalb Satetsu-Tetsubin seit jeher als die edelsten aller Tetsubin gelten.

EIGNUNG

Für Elektroherde geeignet; auch für Gasherde bei kleiner Flamme. Nicht für Induktionsherde, Ofen oder Mikrowelle geeignet.

Gebrauchshinweise

Bereiten Sie den Tetsubin-Wasserkessel vor dem Gebrauch gemäß den Anweisungen des Herstellers vor: Spülen Sie den Tetsubin zunächst einnmal aus und füllen Sie anschließend hartes Wasser (vorzugsweise mit einem Härtegrad von etwa 300 mg/l, z. B. Evian oder Vittel) in den Tetsubin, so dass er zu etwa 80 % gefüllt ist (nicht mehr Wasser einfüllen, um Überkochen zu vermeiden). Erhitzen Sie den Tetsubin mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze auf einem Gas- oder Elektroherd (bzw. Induktionsherd bei IH-geeigneten Modellen). Anschließend den Griff mit einem Küchentuch oder Topflappen anfassen und das kochende Wasser vorsichtig abgießen. Erneut Wasser einfüllen und diesen Arbeitsschritt 2-3 mal durchführen. Zu Beginn kann das Wasser eine Farbe annehmen, bitte diesen Arbeitsschritt wiederholen, bis keine Trübung mehr erkennbar ist. Nehmen Sie den Deckel ab und lassen Sie den Tetsubin mit der Restwärme auf einem Untersetzer trocknen - stellen Sie leere Tetsubin niemals auf eine heiße Herdplatte. Da das im harten Wasser enthaltene Kalzium und Magnesium beim Kochen kristallisiert, bildet sich im Inneren des Tetsubin eine schützende Kalkschicht, die die Entstehung von Rost verhindert. Sobald der Tetsubin vorbereitet ist, kochen Sie das Wasser Ihrer Wahl nach demselben Verfahren auf. Achten Sie darauf, den Tetsubin vom Herd zu nehmen, sobald das Wasser gekocht hat, damit der Wasserkocher nicht überhitzt und das noch heiße Wasser nicht überschäumt. Wichtig: Überschüssiges Wasser bitte niemals im Tetsubin lassen, sondern in ein anderes Gefäß geben. Bei fortlaufendem Gebrauch können sich rötliche Flecken auf der Innenseite bilden - diese sind unbedenklich und sind sollten keinesfalls durch Reiben etc. entfernt werden, da dies den Tetsubin beschädigen würde. Bitte beachten Sie unbedingt auch unsere Rubrik "Pflege" für eine sachgemäße Verwendung des Tetsubin.

Pflege

Bitte beachten Sie unbedingt unsere Rubrik "Gebrauchshinweise" vor der ersten Benutzung. Lassen Sie den Kessel nach dem Wasserkochen niemals für längere Zeit mit Wasser, heiß wie kalt, stehen. Dies kann zur Rostbildung führen. Nicht in die Mikrowelle, den Ofen, die Spülmaschine oder den Trockner geben. Nur normales Wasser und keinen Tee in der Tetsubin brühen oder kochen. Den Tetsubin zu 50 % bis 80 % mit Wasser füllen und immer mit abgenommenem oder gekipptem Deckel aufkochen, damit das Wasser nicht überkocht. Lassen Sie den Tetsubin immer bei abgenommenem Deckel trocknen. Das Innere des Tetsubin nicht reiben oder scheuern, damit die vor Rost schützende Kalkschicht der Oberfläche keinen Schaden nimmt. Reinigen Sie die Außenseite mit einem trockenen Tuch oder Küchenpapier und trocknen Sie bei Kontakt mit Flüssigkeiten sofort ab. Es wird empfohlen, den Tetsubin häufig zu benutzen und ihn bei Nichtgebrauch an einem gut belüfteten Ort aufzubewahren. Bitte nicht fallen lassen, da dies trotz der Beständigkeit des Materials zu Brüchen führen kann. Falls das Wasser beim Kochen trüb oder mit unangenehm metallischem Geruch behaftet sein sollte, dann füllen Sie den Tetsubin bitte zu 80% mit Wasser und geben einen Teebeutel (fertig abgepackt oder selbst abgefüllt) mit Sencha hinzu und kochen diesen für 30 Minuten. Durch die Interaktion der Tannine des Tees mit der Eisenoberfläche wird verhindert, dass das Wasser forthin einen metallischen Charakter annimmt. Anschließend ein weiteres Mal mit Wasser aufkochen und dieses abgießen, zuletzt gut trocknen lassen. Bitte immer mit Untersetzer gebrauchen, um Schäden und Verfärbungen der Oberfläche zu vermeiden.

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