Red Oolong
Ying Xiang Pest.Free

Super Premium 97 P.

ID
6036
Geschmacklich wunderbar ausgewogener Edel Oolong mit feinen Röstaromen und einer der etwas stärkeren Blattoxidation geschuldeten intensiven Honig- und Frucht-Süsse. Angebaut in Taitung, einer der besten Terroirs in Taiwan. Natürlicher Anbau o. chemische Pflanzenschutzmittel. Direkt bezogen vom Farmer, 40g.
 
Besonderes
  • Oolong Seltenheit mit besonders vielen, süßen Aromen
  • Wunderbar ausgewogenes Geschmacksprofil (Honig, Nuss)
  • Natürlicher Anbau, bestes Terroir, sehr mineralreiche Böden
  • Sehr ergiebig, gut für mehrmaliges Aufgießen
  • Seltenes Ying Xiang Cultivar
Charakter süß, honig, aprikose, gebrannte Mandeln, ausgewogen
Teefarm Renommierte Teefarm in idyllischer Lage.
Terroir Luye, Taitung County, Taiwan
Ernte März, Handgepflückt, 2021 Ernte
Cultivar Ying Xiang 迎香
Höhenlage 300m
Oxidation/Fermentation stark
Röstung (roasting) Leichte Ofenröstung
Verarbeitung Welken im Schatten auf Bambusmatten, danach Verlagerung ins Innere; Intensives Rollen/Pressen; Oxidation; Ofenröstung/Kill Green
(8 Min, 300°C), Traditionelles Rollen / Pressen der Blätter im Stofftuch; schonende Ofentrocknung
Anbau Anbau o. chemische Pflanzenschutzmittel
Qualität Qualität: 97/100 P. (Kategorie Oolong); Super Premium
21,90 €
40g

Lieferung : 1-3 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

ID
6036
547,50 € / 1kg
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Teefarm

Die Teefarm befindet sich in der taiwanesischen Provinz Taitung in Luye, einer äußerst fruchtbaren Region mit bekannt mineralreichen Böden und einer intakten Ökologie. Die Teefarm selbst liegt sehr abgeschieden und ist von naturgeschützten, waldreichen Abschnitten umgeben, welche Schutz vor möglichem Windeintrag von Fremdstoffen bieten. Das Anbaukonzept der Teefarm beruht auf einem synergistischen Zusammenspiel von Teekultivierung und Umgebung, was zu einem großen Aufkommen verschiedener Tierarten in der Gegend geführt hat.

Aroma & Charakter

Verkostung

Bei diesem Tee handelt es sich wahrhaftig um eine Oolong Spezialität. Durch die besonders starke Oxidation der Blätter entwickeln sich besonders süße, leicht fruchtige Noten heraus, die im Ansatz an delikate Schwarztees wie Ceylon oder auch 2nd Flush Darjeelings erinnern. Trotzalledem bleibt der Grundcharakter eines Oolong erhalten, so dass leicht nussige Röstaromen auf eine der Oxidation geschuldeten großen Bandbreite süßer Aromen, insbesondere Honig, Aprikose und Pfrisch treffen. Der Tee ist äußerst wohlschmeckend, geradezu mundwässernd und ermuntert zum vielmaligen Aufgießen.

Blatt

halbes Kugelblatt 球型茶

Tasse

abendrote Tasse

 

OOLONG TEE

Oolong Tee ("Schwarze Schlange" aus dem chin.) zeichnet sich durch einen Oxidationsgrad zwischen grünem und schwarzem Tee aus und wird daher auch als semi-oxidierter Tee bezeichnet. Grob kann zwischen nur sehr leicht oxidierten (10-29%), über mittlere (30-60%) bis hin zu sehr stark (bis zu 70%) oxidierten Oolongs unterschieden werden. Durch nachträgliches feines Rösten der Teeblätter wird vielen Oolongs eine weitere spezielle Note verliehen. Dies sowie die enorme Spanne in der Intensität der Verarbeitung beschert dem Oolong Tee eine besonders weitreichende Sortenvielfalt. Taiwan und der südliche Teil Chinas um die Provinz Fujian gelten allgemeinhin als die besten Terroirs für Oolong.

Labortests

Wir selektieren weltweit die für ihr Terroir rennommiertesten Bio-Teefarmen. Mit wenigen Ausnahmen sind unsere Tees bio-zertifiziert oder stammen aus pestizidfreiem Anbau und werden immer direkt bezogen. Jeder unserer Tees wird für jede Ernte von uns im unabhängigen deutschen akkreditierten Labor auf Pestizide getestet. Alle weiteren relevanten Schadstoffgruppen werden ebenfalls gemäß unserem detaillierten HACCP-Risikoprofil systematisch geprüft.

Yoshi En

World's Finest Organic Teas

Die edelsten und bedeutsamsten Tees ausschließlich direkt bezogen von Top Single Estates in den jeweils besten Lagen und Terroirs - alles unter der Prämisse eines natürlichen, Umwelt und Mensch schonenden Anbaus. Aus diesem Grund führen wir mit wenigen Ausnahmen nur Bio-zertifizierte Tees bzw. Tees aus pestizidfreiem Anbau. Mit dieser Maxime als Leitmotiv und einem engagierten, internationalem Team von Teeexperten, verschreibt sich Yoshi En der Mission, die jahrhundertealte Kultur des Tee zu pflegen und ein qualitativ bestmögliches Abbild der Tee-Landschaft weltweit und des gehobenen Teezubehörs zu zeichnen. About Yoshi En.

Anbau & Verarbeitung

Das Besondere an diesem Oolong ist der hohe Oxidationsgrad. Während bei konventionellem Taiwan Oolong auf eine sehr sachte, nur kurz andauernde Oxidation geachtet wird, wurde bei unserem Red Oolong genau diese intensiviert. Nach der Handernte im März und zwei kurzen Welkperioden (zuerst draußen, dann drinnen) werden die Teeblätter besonders intensiv und stark gerollt. Dies sorgt für ein dem Schwarztee ähnliches Oxidationslevel, dass im Unterschied zu diesem durch Beiführung von Hitze (300 Grad Celsius im Ofen) ein klein wenig geringer gehalten wird. Das Resultat ist ein besonders stark oxidierter Oolong mit gewohnt nussigen Aromen, dafür aber zusätzlich verfeinert mit vollsüßen Frucht- und Honignoten. Nach der Oxidation werden die Blätter traditionell im Stofftuch gewalkt und gepresst und dann anschließend mit einer finalen Ofenröstung getrocknet.

Zubereitung

Zubereitung

2 gut geh. TL, 85°C, 200-300ml, 2-3 Min.

Wir empfehlen ein mehrmaliges Aufgießen der Teeblätter für umfassenden Teegenuss. In den späteren Aufgüssen die Ziehzeit etwas ausdehnen für ein durchgehend konstantes Geschmackserlebnis.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Oolong Tee wird traditionell in einer Gaiwan (kleinere Mengen) oder einer hohen Glas-Teekanne mit integriertem Sieb zubereitet, in der der Tee frei schweben und ziehen kann. Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich eine Yixing-Teekanne aus Naturton.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose.

Unsere Empfehlungen

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