Matcha Schale Aka Raku


Original japanische Aka-Raku-Matcha-Schale (matchawan 茶碗), rot mit schwarzen Verläufen, handgefertigt vom Studio Shõhraku, Raku-Yaki. Hochwertige Aka-Raku-Schale von Shohraku Sasaki in dritter Familiengeneration für die Teezeremonie.

  • Studio: handgefertigt von Shohraku Sasaki im Studio Shõhraku
  • Originalitätszeichen: mit Künstlerstempel
  • Kiln (Ofen): Kyo-yaki / Raku-yaki (楽焼)
  • Herkunft: Kyoto, Japan
  • Farbe: rot mit schwarzen Verläufen
  • Reinheit: natürlicher Ton, lebensmittelecht, schadstofffrei
  • Form: Raku-Form (椀形)
  • Art: Raku-Steinzeug aus natürlichem Ton
  • Glasur: aka-raku-Glasur
  • Brand: 850-1000°C, 25 Min., mehrfach gebrannt
  • Maße und Gewicht: ca. ø 12cm, H 9cm, ca. 275g
  • Verpackung: japanische Geschenkbox
135,90 €
ID 0156, inkl. 19% MwSt.

Verfügbarkeit: Auf Lager

Lieferzeit: 1-3 Werktage


Raku-yaki 楽焼

Raku-yaki ist eine üblicherweise von Hand frei geformte, kurz gebrannte, bleiglasierte Teekeramik für die Teezeremonie. Sie wurde zunächst nur in den Farben Rot (aka-raku) und Schwarz (kuro-raku) hergestellt. Später kamen auch weiße und bernsteinfarbene und selten auch oribe-grüne Raku-Schalen dazu. Rot und Schwarz gelten als die besten Komplementärfarben für das leuchtendgrüne Matcha. Raku-Schalen fühlen sich sehr weich und warm an, nehmen viel Feuchtigkeit auf und gewinnen mit der Zeit an Patina und Schönheit. Sie gelten als die edelsten Schalen für die Teezeremonie. Die erste Raku-Schale soll etwa 1579 von dem Ziegelmacher Chōjirô unter der Anleitung des großen Teemeisters Sen no Rikyû hergestellt worden sein. Chōjirô wurde nach seinem Tod durch Fürst Hideyoshi geehrt, in dem er dessen Nachfolger Jôkai, das Siegel raku verlieh. Seitdem führt die Famiie Jôkais den Namen Raku und fertigt, neben wenigen kleineren Töpfereien, in Kyoto bis heute diese außergewöhnliche Teekeramik.

Shohraku Sasaki im Studio Shõhraku

Die Töpferei Shõraku wurde 1903 in Kyoto gegründet und zählt zu den angesehensten traditionellen Raku-Herstellern Japans. Die Schalen entsprechen in besonderer Weise der wabi-sabi-Ästhetik, die für gute Raku-Schalen an erster Stelle steht. Shohraku Sasaki, geb. 1944, führt das Studio in dritter Familiengeneration.

Aka-raku 赤楽

Für das rote Raku (aka raku, 赤楽) wird ein feiner eisenhaltiger Ton eingesetzt. Das besondere Rot der Schale gilt in Japan zusammen mit dem hellgrünen Matcha als eleganteste Farbkombination. Der Ton wird von der Raku-Familie immer für die in drei Generationen folgende Generation gegraben und eingelagert. Es werden mehrere Glasurschichten (kamogawa-ishi) durch Schneiden und Pressen aufgetragen, mehrfach gebrannt und schließlich mit einer Raku-Transparentglasur überzogen. Die Brenntemperatur ist mit 850-1000°C deutlich tiefer als für schwarzes Raku. Die Schale wird nach nur 25 Min. rotglühend entnommen und schnell an der Luft abgekühlt. 

Reinigung und Pflege

Aufgrund der speziellen Glasur und der Eigenschaft Wasser zu absorbieren, sollten für diese edle Schale die Hinweise zur Reinigung und Pflege beachtet werden. 

Zu allen unseren Matcha-Schalen und Matcha-Sets.

  

Schale

Durchmesser: 12cm
Höhe: 9cm
Entspricht den Standards für Matcha Schalen

Gewicht der Schale: ca. 275g

Kartongeschenkbox

Maße: 14,5cm x 14,5cm x 11cm