-5%
  • Maca Schwarz 4500 Extrakt Kapseln 10:1
  • Die Wurzelknollen und das Pulver der gelben Maca-Wurzel
  • Frisch geerntete Maca-Wurzeln mit hohem Anteil an roten Knollen
  • In der Hochebene Juníns in den Anden
  • Die Maca-Wurzeln werden auf großen Planen in der Sonne getrocknet
  • Sunday Natural Kapseln
  • Maca-Wurzelknollen nach der Sonnentrocknung
  • Detailansicht einer schwarzen Maca-Wurzel
  • Frisch geerntete, schwarze Maca-Wurzeln
  • Die Ernte von Maca per Hand
  • Frisch geerntete Maca-Pflanzen der roten und gelben Sorte
  • Zwei Erntehelfer bearbeiten das Feld mit einer Spitzhacke
  • Die Erntehelfer bei der Handernte

Bio Maca Schwarz
Extrakt Kapseln 10:1
Junin-Pasco, Peru, >4000m


Premium Maca Schwarz Extrakt 10:1 Kapseln vom Bio Maca (Lepidium peruvianum Wurzel) aus den Anden oberhalb der Stadt San Pedro de Cajas, Junín, Perú, >4000m, Sprühtrocknung, direkt von der Farm und im dt. Labor getestet, vegan, 100 Kapseln. 2x100 Kapseln Vorteilsset.

Regulärer Preis: 33,80 €

Sonderpreis: 32,10 €

Inkl. 7% MwSt.

Verfügbarkeit: Auf Lager

Lieferzeit: 1-3 Werktage


Besonderes:

  • hochreiner Maca Extrakt 10:1 aus Wasser und essbarem Ethanol (gewonnen aus Zuckerrohr)
  • 1g unseres Extrakts entsprechen 10g frischem Maca
  • Pro Kapsel: 450mg Maca Extrakt (entspricht 4.500mg frischem schwarzem Maca)
  • 100% sortenreines schwarzes Maca (siehe Tab „Sortenvergleich")
  • keinerlei fragwürdige chem. Rückstände (Aceton, N-Hexan)
  • ohne Zusätze und Rieselhilfen, vegan, gentechnikfrei
  • 0,06% Macamid-Mindestgehalt (HPLC)

 

Zutaten Maca Extrakt 10:1 aus sortenreinem schwarzem Maca, HPMC Kapselhülle.
Nahrungsergänzungsmittel
Herkunft San Pedro de Cajas, Tarma (Prov.), Junin (Reg.), Peru
Höhenlage 4.050-4.200m ü.d.M. in den Anden Perus
Ernte Handernte, Ende Mai bis Ende August
Bio U-Bio
Kapseln pflanzliche Zellulose (HPMC), frei von umstrittenen Zusatzstoffen (Carrageen, PEG)
Verpackung vor Licht und Oxidation schützende Braunglasflasche (keine Weichmacher, BPA)

Zur Übersicht unseres gesamten Maca-Sortiments.

  

Lepidium meyenii

Die berühmte Maca-Pflanze (Lepidium meyenii) ist endemisch in den peruanischen Anden und wird dort seit ca. 2000 Jahren in den oberen Höhenlagen angebaut. Es gibt verschiedene Maca-Sorten, die sich in ihren Farben wie auch anderen Merkmalen unterscheiden. Die wesentlichen Maca-Sorten sind gelb, schwarz, lila bis rot. Die Pulver der verschiedenen Maca-Farben haben (im Gegensatz zum Äusseren der Wurzelknollen) jedoch nur minimale Farbunterschiede.

Maca allgemein wird auch peruanischer Ginseng genannt und zählt in den Anden zu den Vollnahrungsmitteln. Reich an allen essentiellen Aminosäuren, wertvollen ungesättigten Fettsäuren, den Vitaminen B1, B2, B3 und C, Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Eisen und Magnesium ist die Pflanze der peruanischen Volksmedizin darüber hinaus Hausmittel für alle Arten von hormonell bedingten Themen, wie z.B. bei der Menstruation und in den Wechseljahren. Die Inka nutzten die Wurzel darüber hinaus traditionell zur Förderung der Fruchtbarkeit, als Aphrodisiakum sowie Stärkungsmittel für die Armee.

Die Anbauregion Junín

Die Maca-Pflanze, aus der unser Original Maca Extrakt hergestellt wird, wächst in ihrem natürlichen Habitat auf einer Höhe von 4.050 - 4.200m an einem sanft ansteigenden Hang nahe des Bergstädtchens San Pedro de Cajas (15.300 Einwohner) der Provinz Tarma in der peruanischen Region Junín. Aufgrund der Höhenlage ist sie extremen klimatischen Bedingungen ausgesetzt: starken Temperaturschwankungen, kräftigen Winden und einer intensiven UV-Strahlung.

Die Anbauregion ist nur wenige Kilometer entfernt von dem Nationalreservat Juníns und dem Bergsee Junín, der zweitgrößte See Perus. Rund um den Junín-See herrscht ein besonders regenreiches Mikroklima und eine Bodenzusammensetzung, die sich vom Rest der Region Junín unterscheidet, und zwar u.a. in einem 10-fach höherem Magnesiumgehalt. Die Region Junín ist das traditionelle wie weltweit einzige natürliche Verbreitungsgebiet der Maca-Pflanze.

Schonende Verarbeitung

Ende Mai bis Ende August wird die Maca-Pflanze schließlich von Hand geernet und auf großen Planen weitgehend sonnengetrocknet. Im Anschluss daran wird die Knollenwurzel mit ozoniertem Wasser desinfiziert, zerstampft und mit Wasser und essbarem Ethanol aus Zuckerrohr extrahiert.

Schwarzes Maca

Schwarzes Maca ist von allen Maca-Sorten die eisen- und calciumreichste. Es ist besonders reich an den nervenschützenden Macamiden, die u.a. als FAAH-Inhibitoren fungieren.

Die Inhaltsstoffe der 3 Hauptsorten im Vergleich

Folgend ein direkter Vergleich der Inhaltsstoffe der 4 Hauptsorten von Maca: Gelb, Rot, Schwarz und Lila, wobei die Farbe Lila hier in das rote Spektrum inbegriffen ist. Der Maca-Mix besteht aus den drei Hauptsorten im erntetypischen Mengenverhältnis von 50:40:10 gelb, rot und schwarz.

Die Angaben stammen aus einer Mineralstoffkurzanalyse nach den Studien von M.Yllesca (1994) und dienen lediglich zur Orientierung. Die Unterschiede der verschiedenen Sorten fallen kaum merklich aus, deutliche Unterschiede sind jedoch hervorgehoben. 

Da Maca ein Naturprodukt ist, wird jede Ernte und Charge leicht unterschiedlich ausfallen.

Kurzanalayse in (g%)

Gelb

Rot

Schwarz

Maca-Mix

Eiweiße gesamt 18,0 17,2 16,3 17,5
Fett 0,8 0,9 0,9 0,9
Ballaststoffe 5,3 5,5 5,0 5,4
Kohlenhydrate 62,7 62,7 63,8 62,8
Reines Eiweiß (NP x 6,25) 8,3 10,0 7,7 8,9
Stärke 37,9 37,5 38,2 37,8
Direkt reduzierender löslicher Zucker 6,2 6,0 7,0 6,2
Indirekt redzierender löslicher Zucker 16,5 17,3 17,1 16,9

Vitamine (mg%)

Gelb

Rot

Schwarz

Maca-Mix

Niacin (Vitamin B3) 43,0 37,3 39,1 40,3
Ascorbinsäure (Vitamin C) 3,5 3,0 2,1 3,16
Riboflavin (Vitamin B2) 0,6 0,5 0,8 0,6
Thiamin (Vitamin B1) 0,4 0,5 0,4 0,4

Mineralsalze (mg%)

Gelb

Rot

Schwarz

Maca-Mix

Kalium 1130 1160 1000 1129
Natrium 20 20 40 22
Magnesium 70 80 40 71
Kalzium 190 200 240 199
Phosphor 320 290 280 304

Oligoelemente (ppm)

Gelb

Rot

Schwarz

Maca-Mix

Kupfer 6 6 8 6,2
Zink 32 30 30 31
Mangan 22 20 22 21
Eisen 80 62 96 74
Bor 12 24 26 18

Quelle: Kirchhoff, Gwendolin: „Maca Sorten - Maca als Adaptogen und Drüsentonikum, Inhaltsstoffe und Unterschiede der verschiedenen Maca-Farben sowie Kurzführer „Welches Maca für welche Wirkung", unter: http://www.macapulver.org/maca-sorten/ (abgerufen am 02.05.2017).

Extrakt 10:1

Maca existiert in verschiedenen Darreichungsformen. Bei einer Extraktion werden aus einem Stoffgemisch eine oder mehrere Komponenten durch Lösungsmittel herausgelöst (Wasser und essbares Ethanol aus Zuckerrohr), wodurch zugleich ein Konzentrat entsteht, in dem die therapeutisch wirksamen Bestandteile in verdichteter Form vorliegen. Im Falle von Maca wären die für die Maca-Wurzel einzigartigen Macamide, eine Gruppe von Fettsäurederivaten, und insbesondere die Verbindung N-Benzyloleamid hervorzuheben.

Höchstdosierter Maca Extrakt

Es ist zudem darauf hinzuweisen, dass in Peru nur Extrakte mit einer Konzentration von 10:1 hergestellt werden. Höher konzentrierte Extrake (z.B. 20:1) kommen aus China und verarbeiten Maca-Wurzeln unklarer Provinienz. Außerdem ist die inhaltliche Zusammensetzung des 10:1 Extraktes näher an der rohen Wurzel und damit insgesamt reichhaltiger.

Eigenschaften

  • bessere Verträglichkeit: Schwer verdauliche Stärken werden beim Extraktionsverfahren entfernt
  • hohe Bioverfügbarkeit: Wirkstoffe werden durch die Extraktion „freigelegt“ und dadurch leichter resorbierbar gemacht
  • schnellerer Wirkungseintritt durch die isoliertere Darreichungssform der Wirkstoffe
  • leichte Dosierung bestimmter Wirkstoffe z.B. Macamide
  • längere Haltbarkeit
  • engeres Vitalstoffspektrums und Verlust von Inhaltsstoffen

Verwendung

Der 10:1 konzentrierte Trockenextrakt erlaubt also eine hochdosierte Anwendung, ein Kaschieren des kräftigen Geschmacks der Wurzel und die praktische Handhabung für unterwegs. Er ist also geeignet für Menschen , die den Geschmack nicht mögen oder an einer verkapselte Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln gewöhnt sind. Die Kapseln aus Trockenextrakt sind einschränkungsfrei auch für Menschen mit empfindlichem Magen und Senfölunverträglichkeit geeignet, da diese mit der Extraktion entfernt werden.

Dosierung

1-2 Kapseln (je 450mg Maca Schwarz Extrakt 10:1 pro Kapsel) am Tag mit 200ml Wasser zu einer Mahlzeit. 900mg Maca Schwarz Extrakt 10:1 entsprechen 9g rohem schwarzem Maca.

Nahrungsergänzungsmittel

Empfohlene tgl. Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.

Kontraindikationen

Schwangere und Stillende sollten zur Sicherheit mangels entsprechender Studien auf den Verzehr von Maca-Extrakt verzichten.

Verpackung

Verpackt in eine lichtgeschützte Braunglasverpackung, garantiert frei von BPA und anderen Weichmachern.

Lagerung

Trocken und kühl lagern, aus direktem Sonnenlicht fernhalten.

Zutaten:

Maca Extrakt 10:1 aus sortenreinem schwarzem Maca, HPMC Kapselhülle.

Inhaltsstoffe pro Tagesdosis (2 Kapseln) % NRV*
Maca Schwarz Extrakt 10:1 900mg -

* % der Nährstoffbezugsmenge 

Pro Kapsel: 450mg Maca Schwarz Extrakt 10:1
Insgesamt: 45.000mg Maca Schwarz Extrakt 10:1 / Glas

Qualität und Reinheit:

- Maca Extrakt 10:1: hochreiner Auszug aus essbarem Ethanol (aus Zuckerrohr), daher garantiert frei von chem. Rückständen wie Methanol, Aceton oder N-Hexan
- Kapselmaterial: pflanzliche Zellulose (HPMC), frei von umstrittenen Zusatzstoffen (Carrageen, PEG)
- Frei von: Zucker, Laktose, Gluten, Konservierungsstoffen, Aromen, synthetischen Farbstoffen, Füllstoffen wie Magnesiumstearat und Trennmitteln
- Hochwertige, lichtgeschützte Glasverpackung, garantiert frei von BPA und anderen Weichmachern
- für Veganer, Vegetarier und Diabetiker geeignet

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