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  • Chaga Pilz Brocken
  • Unser Chaga Pilz wächst in den unberührten, ausgedehnten Wäldern des Baltikums, direkt angrenzend an einem wunderschönen Nationalpark
  • Sunday Qualität
  • Das Chaga Pilz Sortiment von Sunday Natural
  • Labortest der Vitalpilze
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Chaga Pilz
Brocken Set
Wildsammlung


Reine Wildsammlung vom Chaga Pilz (Schiefer Schillerporling, lat.: Inonotus obliquus) aus unberührten Wäldern im Baltikum. Höchste Qualität, schonend getrocknet (Rohkost), reine Naturbrocken für die traditionelle Zubereitung. Nahrungsergänzungsmittel, laborgeprüft in Deutschland, im Vorteilsset 2x300g


Regulärer Preis: 39,80 €

Sonderpreis: 36,90 €

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Bioaktive Premium Wirkstoffe

  • 100% reine Wildsammlung von Birkenbäumen, pestizidfrei
  • ganze Naturbrocken für die traditionelle Zubereitung
  • frisch für uns geerntet (Frischegarantie)
  • viele Jahre gereifte Chaga Pilze aus natürlichem Urwald
  • aus 10-15m Höhe von lebenden Bäume
  • schonend Luft-getrocknet bei 30°C, Rohkost
  • sehr reichhaltig an ß-Glukanen, Melanin, Betulin, SOD, komplexe Polysaccharide
  • extrem hoher ORAC Wert (52452 auf 100g)
  • Packung reicht für mind. ca. 6 Wochen, bei mehrmaliger Verwendung für bis zu 4-6 Monate

True Clean Label®

  • Reines Naturprodukt: 100% natürliches Pilzpulver
  • Frei von jeglichen Zusätzen und Hilfsstoffen 
  • 100% Deklaration - alle Zutaten auf dem Label
  • Wir verwenden keine versteckten, nicht deklarationspflichtigen Hilfsstoffe
  • Mit deutschem Labortest auf Schwermetalle, Pestizide und Lösungsmittel
  • Ohne Trennmittel wie Magnesiumstearat und Siliciumdioxid
  • Ohne Farbstoffe wie Titanoxid
  • Ohne Süßungsmittel wie Aspartam, Dextrose oder Zuckeraustauschstoffe
  • Ohne künstliche Konservierungstoffe wie Sorbinsäure
  • Frei von Nanopartikeln
  • Frei von Allergenen und unverträglichen Stoffen (Laktose, Gluten, Histamin)
  • Vegan, ohne Gentechnik
  • Frei von Extraktionsrückständen und Lösungsmittelresten
  • Abfüllung in der EU, zertifiziert nach HACCP, GMP / ISO 22000 2005
  • Herstellung in BIO-Manufaktur auf Semi-automatischen Maschinen mit niedrigen Laufgeschwindigkeiten, niedrigem Druck und niedrigen Temperaturen für optimalen Erhalt der Nährstoffe
  • Hochwertige, lichtgeschützte Glasverpackung, garantiert frei von BPA und anderen Weichmachern

Darauf haben wir geachtet

Die besten und Nährstoffreichsten Chaga-Pilze stammen aus der reinen Natur urwüchsiger Laubwälder. Unser Chaga Pilz wächst in den unberührten, ausgedehnten Wäldern des Baltikums, direkt angrenzend an einem wunderschönen Nationalpark.

Unser Chaga wird ausschließlich von lebenden Birken aus Handernte in etwa 10 bis 15m Höhe gewonnen. Die wilden Chaga-Pilze reifen etwa 5-15 Jahre an den Bäumen heran, und haben so ausreichend Zeit, ihren vollen Nährstoffgehalt auszubilden, während Zucht-Chaga bereits nach wenigen Monaten geerntet wird. Gezüchteter Chaga Pilz zeigen darum nur etwa 10% der wertvollen Inhaltsstoffe (Betulinsäure, Triterpene etc.) im Vergleich zum wilden Chaga.

Für die einen optimalen Nährstoffgehalt des Chaga Pilzes sind zudem tiefe Temperaturen im Winter und hohe Temperaturen im Sommer essentiell. In unserer Ernte-Region sinkt die Temperatur im Winter auf bis zu -30 Grad und steigt im Sommer auf teilweise +30 Grad Celsius, was ideale Bedingungen für den Chaga darstellt.

Im Vergleich zu den anderen bekannten Herkunftsregionen für Chaga, wie z.B. Finnland oder Sibirien, besitzt unser Pilz eine ebenso hohe Qualität, zeigt jedoch eine deutlich geringere Belastung mit Radioaktivität.

Durch eine schonende Lufttrocknung bei 30 Grad behalten unsere Pilze volle Rohkost-Qualität und die sensiblen Inhaltsstoffe bleiben nahezu vollständig erhalten. Chaga-Broken sind reiner, getrockneter Naturpilz, sanft in Stücke gebrochen.

  

Chaga (Inonotus obliquus, Fungus betulinus, Schiefer Schillerporling)

Der Chaga-Pilz stammt ursprünglich aus Sibirien und dem Norden Chinas. Er gedeiht auf Birken und anderen Bäumen und ist vor allem heimisch in den großen Birkenwäldern Russlands, Nord- und Osteuropas und des Baltikums sowie in Kanada, Alaska, im Norden der USA, in Korea und Japan. Für den Verzehr als Vitalpilz sind vor allem die Pilze von lebenden Birken attraktiv. Bewohner Sibiriens haben den Pilz seit Urzeiten zu einem stärkenden Tee verarbeitet und ihm den Spitznamen “Geschenk Gottes” verliehen. Der Chaga soll seit etwa 4000 Jahren einen festen Platz in der traditionellen russischen und chinesischen Medizin haben, wo er zur allgemeinen Stärkung und bei Magen- und Darmerkrankungen eingesetzt wurde.

In Russland und Sibirien wurde er nicht nur zu Heilzwecken, sondern auch für heilige schamanische Rituale verwendet, insbesondere von der Ethnie der Chanten, die ihm auch den heute gebräuchlichsten Namen gab. Chaga war jedoch auch den Mesopotamiern, Ägyptern, den indigenen Stämmen Nordamerikas und den japanischen Ureinwohnern, den Ainu, eine wichtige und heilige Medizin.

Die Anwendung des Chaga war in allen Kulturkreisen ähnlich - Chaga wurde fast immer als Tee getrunken. Der holzartige Pilz wird hierzu getrocknet und gebrochen, wobei Brocken und Pulver entstehen, die mit Wasser aufgegossen werden und einen kräftig herb schmeckenden Tee ergeben.

Moderne Forschung hat im Chaga über 200 aktive biologische Substanzen nachgewiesen. Chaga ist besonders reich an speziellen Polyphenolen, verschiedene, komplexe Polysaccharide, Melanin, Beta Glucan, Betulinsäure, Alkaloide, Tannine, Triterpene, Super Oxid Dismutase (SOD), Aminosäuren und Mineralstoffen.

Dunkles Aussehen und leuchtende Innenfarbe

Von außen betrachtet sieht er nicht wie ein gewöhnlicher Pilz aus, sondern erinnert etwas an verbrannte Holzkohle mit einer harten, spröden Oberfläche und korkähnlicher Textur. Die Farbe ist hier dunkelbraun bis schwarz mit weißgrauen Stellen. Diese harte Borke ist vor allem auf den großen Gehalt an Melanin zurückzuführen. Im Inneren zeigen gute Qualitäten eine wunderschöne, leuchtend braunorange Farbe.

Lange Ziehzeit in der traditionellen Zubereitung

Laut traditionellen Rezepten sollte Chaga sehr lange in heißem Wasser ziehen, damit die schwer zugänglichen Inhaltsstoffe ausreichend gelöst werden. Hierfür werden natürliche, größere Brocken verwendet, die für mehrere Stunden bis zu mehreren Tagen in Wasser ziehen. Der so zubereitete Chaga Tee wird dann bis zu 7 Tage im Kühlschrank aufbewahrt. Die Brocken werden danach noch ein bis viermal wiederverwendet (siehe Infos zur traditionellen Zubereitung im Reiter "Verzehr").

Chaga Brocken vs Pulver

Die Verwendung von fein vermahlenem Chaga Pulver bietet ggü. den Brocken den Vorteil, dass aufgrund der größeren Oberfläche nur eine wesentlich geringere Ziehzeit erforderlich ist. Dies ist - gerade im Büroalltag - praktischer. Ein weiterer Vorteil ist, dass man mit dem Pulver alle Inhaltsstoffe des Pilzes verzehrt, nicht nur die wasserlöslichen. Die Brocken wiederum haben den Vorteil, dass sie unvermahlen besser gegen Oxidation geschützt sind und mehrfach wieder verwendet werden können.

Wildsammlung

Unser Chaga Pilz wächst in den unberührten, ausgedehnten Wäldern des Baltikums, direkt angrenzend an einem wunderschönen Nationalpark. Hier existieren über 800 Pflanzenarten und mehr als 130 Vogel-, 50 Fisch- und 40 Säugetierarten, inklusive wilder Bären. Die nahegelegene Ostsee bringt eine frische Meeresbrise und klare Luft.

Gereifter Chaga mit voller Nährstoffdichte

Unser Chaga wird ausschließlich von lebenden Birken aus Handernte in etwa 10 bis 15m Höhe gewonnen. Nicht vergleichbar mit dem wilden Chaga Pilz aus der reinen Natur sind die gezüchteten Kopien. Nur wilder Chaga besitzt die gefragte hohe Qualität. Analysen haben gezeigt, dass gezüchteter Chaga Pilz nur etwa 10% (!) der wertvollen Inhaltsstoffe (Betulinsäure, Triterpene etc.) im Vergleich zum wilden Chaga besitzt. Dieser Unterschied erklärt sich leicht: unser wilder Chaga reift etwa 5-15 Jahre an den Bäumen heran, während der Zucht-Chaga bereits nach einigen Monaten geerntet wird.

Ideales Klima

Für die hohe Qualität des Chaga Pilzes sind tiefe Temperaturen im Winter und hohe Temperaturen im Sommer essentiell von Bedeutung, denn so bildet er besonders viele Nährstoffe aus. In unserer Region im Baltikum ist das genau der Fall, im Winter sinkt die Temperatur auf bis zu -30 Grad und im Sommer auf teilweise +30 Grad Celsius.

Im Vergleich zu den anderen bekannten Herkunftsregionen für Chaga, wie z.B. Finnland oder Sibirien, besitzt unser Pilz eine ebenso hohe Qualität, zeigt jedoch eine deutlich geringere Belastung mit Radioaktivität.

Laborgeprüft (Radioaktivität, Schwermetalle, Mikrobiologie)

Wilde Pilze sind gemeinhin bekannt für ihren signifikanten Radioaktivitätsgehalt. Bei der Auswahl unseres Chaga Pilzes haben wir zahlreiche Qualitäten aus verschiedenen Herkunftsregionen verglichen. Im Vergleich zu anderen berühmten Orten, insbesondere in Finnland und Sibirien, zeigte unser Chaga deutlich geringere Radioaktivitätswerte (siehe Labortest). Zudem testeten wir unsere Chaga Produkte auf Schwermetalle und Mikrobiologie.

Ausgewählte Ernte per Hand und schonende Verarbeitung (Rohkost)

Chaga kann das ganze Jahr über gesammelt werden. Jede Charge wird speziell für uns gesammelt und verarbeitet, damit eine möglichst große Frische erzielt wird.
Unsere Sammler besitzen mehr als 10 Jahre Erfahrung in der Auswahl und Verarbeitung dieses wertvollen Pilzes. Sie achten darauf, dass nur gereifte, hohe Qualitäten von lebenden Birken und keine ähnlichen Pilze (aus Versehen) gesammelt werden. Es werden nur die hoch am Baum wachsenden Exemplare selektiert, in der Regel aus 10-15m Höhe. Danach werden die Brocken gewaschen und luftgetrocknet, bei maximal 30°C. Anschließend werden sie schonend zu feinem Pulver vermahlen.

 

Mineralstoffe: Kalium, Magnesium, Mangan, Germanium, Zink, Bor
Vitamine/Vitalstoffe: Vitamin C, B-Vitamine, Vitamin K, Coenzyme Q10
Aminosäuren: Lysin, Arginin, Histidin, Serin, Prolin, Glycin, Alanin, Valin, Cysteine, Methionine, Leucine, Isoleucine, Tyrosin, Phenylalanin
Triterpene: Über 40 Triterpene, darunter Betulin und Inotodiol, Betulinsäure, Lanosterol Polysaccharide: 1,3-1,6-ß-D-Glucan
Weitere Inhaltstoffe: Melanin, Super-Oxid-Dismutase (SOD), Ergosterol, Phenole, Flavonoide, Phospholipide

Dosierung

Täglich 2,2g Chaga Pilz einnehmen.

Nahrungsergänzungsmittel

Empfohlene tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.

Kontraindikationen

Die Einnahme von Chaga kann ggf. den Blutzuckerspiegel senken, dies kann mit Symptomen von Hypoglykämie (Verwirrung, Schwäche-/Angstgefühl, Sprechproblemen, Hunger etc.) einhergehen. Menschen mit Problemen mit dem Blutzuckerspiegel sollten die Einnahme vorher mit dem Arzt oder Apotheker abstimmen.

Dies gilt insbesondere für Antibiotika, Diabetes-Medikamente (Insulin) und blutverdünnenden Medikamenten (z.B. Aspirin, Warfarin).

Es wird empfohlen, Chaga wegen seines hohen Flavonoidgehalts nicht während Schwangerschaft und Stillzeit einzunehmen. Gleiches gilt für Kleinkinder unter 4 Jahren.

Info zur traditionellen Zubereitung von Chaga Brocken in den Ursprungsländern

In Russland stellt die Verwendung von Chaga Brocken die althergebrachte, traditionelle Form der Einnahme von Chaga dar. Grundsätzlich gilt dort: Chaga Brocken sollen möglichst lange im Wasser ziehen. Für eine kräftige Anwendung als Kur kann dies traditionell eine Ziehzeit von bis zu 24 Stunden bedeuten. Für eine schnelle Zubereitung wird jedoch eher das Chaga Pulver eingesetzt. Bei einer Kur wird Chaga laut der althergebrachten Weise für mindestens 3 Monate täglich eingenommen. Je nachdem welche Nährstoff-Gruppen bevorzugt ins Wasser extrahiert werden sollen, wird üblicherweise eher eine kältere oder heißere Zubereitung verwendet. Weitere Informationen finden sich hierzu in der Fachliteratur oder auf Fach-Webseiten.

Russische Anwender unterscheiden bei der Verwendung von Chaga Brocken oft zwischen:

a) allgemeine Zubereitung mit mäßigerer Temperatur (traditionell verbreiteter)

Ca. 50g Chaga Brocken (zur Referenz: unsere Brocken z.B. wiegen etwa 3 - 10g) werden in 1l Wasser (60°C) für mind. 2, besser 24 Stunden ziehen gelassen. Der so zubereitete Tee wird traditionell bis zu 7 Tage im Kühlschrank aufbewahrt. Davon werden dann täglich 1 bis 1,5 Tassen (ca. 100-150ml) vor einer Mahlzeit (meist mittags) getrunken. Die so zubereiteten Brocken werden insgesamt 3 bis 4 Mal verwendet. Dabei wird darauf geachtet, dass der zubereitete Wasserextrakt noch ausreichend gehaltvoll (dunkel) gerät. Die Brocken werden nach der Zubereitung gut trocknen gelassen, um Schimmel zu verhindern.

b) intensivere, heißere Zubereitung

Diese zweite traditionelle Zubereitung ist zu a) identisch (auch beim Verzehr), jedoch erfolgt hierbei der Aufguss mit 100°C Wasser in einer Thermoskanne. Die auf diese Weise zubereiteten Brocken werden insgesamt nur 1 bis 2 Mal verwendet. Dabei wird darauf geachtet, dass der zubereitete Wasserextrakt noch ausreichend gehaltvoll (dunkel) gerät. Die Brocken werden nach der Zubereitung gut trocknen gelassen, um Schimmel zu verhindern.

Zutaten

Inhaltsstoffe pro Tagesdosis (1 TL, ca. 2,2g) % NRV*
Chaga Pulver als Wasserextrakt ca. 2,2g -**

* gem. EU Verordnung 1169/2011, Anhang 13"
** nicht vorhanden

Insgesamt: 200g Chaga Pulver pro Packung

Zutaten 100% natürlicher Chaga Pilz, ohne Zusätze
Herkunft unberührter Urwald im Baltikum
Verpackung 100% biologisch abbaubar (Stärke, Zellulose und Papier), kompostierbar
PZN 16161774

Sunday Philosophie

Seit Jahrtausenden existieren in allen Regionen der Welt wirksame Heilpflanzen und herausragende Lebensmittel, die uns helfen, unsere Gesundheit und Vitalität auf natürliche Weise zu fördern und zu erhalten.

Mit unseren Produkten versuchen wir, dieser alten Weisheit so nahe wie möglich zu kommen.

Dabei folgen wir einer einfachen Philosophie: Alles was wir machen, erfüllt höchste Ansprüche in Bezug auf Natürlichkeit, Reinheit und Qualität. Dieses Ideal verfolgen wir auf allen Ebenen, mit akribischer Liebe, bis ins kleinste Detail.

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