Sheng Pu Erh
Nan Nuo Shan
2014 Pest.Free

Premium 93 P.

ID
4172-config
Sehr kostbarer, bereits mehrere Jahre gereifter Sheng Pu Erh Tee vom berühmten Teeberg Nan Nuo Shan in Yunnan, China. Die Blätter werden handgepflückt, sorgsam geröstet und abschließend durch aufwendige Arbeit in traditionelle Teeziegel gepresst. Besticht durch seine fernherben, den Gaumen umschmeichelnden Geschmacksnoten. Bestens geeignet für weitere Reifung.
  • Pu Erh Tee Spezialität, seit dem Jahr 2014 sorgsam gereift
  • Von einem der Top Berge für Pu Erh Tee, dem Nan Nuo Shan
  • Über die Jahre weiterhin ansteigende Qualität durch natürliches Reifen
  • Blattmaterial von 100-200 Jahre alten Teebäumen
  • Äußerst ergiebig: Mehr als 10 Aufgüsse möglich bei kurzen Ziehzeiten
  • Aus nachhaltigem Anbau ohne den Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln

 

Charakter erfrischend und anregend, Melisse, Kampfer, edelbitter, Leder, Tabak, etwas Szechuan Pfeffer, Paprika
Teefarm Der Nan Nuo Shan ist einer der traditionsreichsten Teeberge in ganz Yunnan.
Terroir Xishuangbanna (Reg.), Yunnan (Prov.), China
Ernte Frühlingsernte 2014, März bis Mai, Handernte
Cultivar Yunnan Da Ye Zhong. Alter der Teebäume: 100-200 Jahre
Höhenlage 1300-1800m ü. d. M.
Fermentation
 / Oxidation
Kurze Indoor Welkphase, dann Stopp der Oxidation durch Röstung des Tees im Wok über handgeschürtem Holzfeuer
Welk-
/Oxidations-
prozess
Indoor Welken, Stopp der Oxidation durch Röstung im Wok (Kill Green), Sonnentrocknung, Auslese der besten Blätter, Dämpfen der Blätter, in Form Pressen der feuchten Blätter, Lufttrocknung
Bio Teeanbau ohne Einsatz chemischer Pflanzenschutzmittel oder synthetischen Düngers
Qualität 93/100 P. (Kategorie Pu Erh); Premium
17,90 €

Lieferung : 1-2 Werktage

inkl. MwSt., exkl. Versandkosten

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44,75 € / 100g

Teefarm

Die Teefarmer leben in der Nan Nuo Shan Region von Yunnan und gehören der kulturellen Minderheit der Hani an. Das Recht an der Ernte ausgewählter Teebäume wird in allen Pu Erh Regionen von Generation zu Generation weiter vererbt. Auch die Teebäume die für die Herstellung dieses Tees verwendet wurden, befinden sich seit mehreren Generationen in der Verantwortung der Bauern. Generell werden Pu Erh Teebäume in Yunnan sehr hoch geachtet, weshalb zu keinem Zeitpunkt Pestizide oder Herbizide zum Einsatz kommen.

Aroma & Charakter

Verkostung

Der Berg und die Gegend rund um den Nan Nuo Shan ist weltberühmt für qualitativ hochwertigen Tee und genießt höchstes Ansehen bei allen Liebhabern chinesischer Pu Erhs. Das Geschmacksprofil von Nan Nuo Shan Pu Erh lässt sich gemeinhin als fruchtig-herb, sehr würzig mit starker Edelbitternote charakterisieren. Konkrete Geschmackseindrücke lassen sich mit Vergleichen zu edelsüßer Paprika, Szechuan Pfeffer und einer Idee von Tabak beschreiben.

Der Tee eignet sich äußerst gut für weitere, langjährige Reifung, kann aber auch schon in jungem Alter genossen werden. Nach mehrjähriger Reifung verliert der Tee an seiner kräftigen Note und wandelt sich in einen sanften, dabei immer noch sehr charakterstarken Tee.

Blatt

Die Blätter werden zum Ende der Herstellung hin noch einmal kurz gedämpft und danach althergebracht in unterschiedliche Formen (u.a. Scheibe, Ziegel, Pilz) wieder zusammengepresst. Dieses Vorgehen hatte früher meist praktische, logistische Gründe. Heutzutage weiß man, dass das Pressen des Tees in Formen auch zu einer besseren, gleichmäßigen Fermentation (sprich Reifung) des Tees führt.

Tasse

klares Hellgelb

PU ERH TEE

Bei Pu Erh Tee handelt es sich um sogenannte post-fermentierte Tees, deren Blätter ähnlich grünem Tee zuerst gewelkt, geröstet und dann gerollt werden. Charakteristisch für Pu Erh ist dabei ein verhältnismässig leichtes, niedrig temperiertes Erhitzen und eine langsame, schonende Trocknung der Blätter unter freiem Himmel. Es folgt die für Pu Erh zentrale Phase der Fermentation für welche der Tee zu engen Kuchen gepresst wird. Hierbei werden in der Natur natürlich vorhandene Bakterienkulturen zwischen den Blättern eingeschlossen und bewirken im Laufe von Monaten bis hin zu Jahrzehnten eine aromatische Entwicklung des Tees. Dies ist nicht zu Verwechseln mit der auf Oxidation beruhenden Herstellung von schwarzem oder Oolong-Tee, bei der die Enzyme der Teepflanze eine zentrale Rolle spielen. Bei der Fermentation oder Reifung wird insbesondere unterschieden zwischen mehrere Jahre und oftmals Jahrzehnte gelagerten und natürlich gereiften Sheng Pu Erhs und in speziellen Verarbeitungsschritten schnell gereiften (Shou) Pu Erhs. Authentische Pu Erhs werden ausschließlich von Blättern und Knospen der in der chinesischen Provinz Yunnan heimischen und oftmals wild wachsenden Teebäume hergestellt. Besonders gereifte Vintage Pu Erhs aus speziellen Anbaugebieten bzw. bestimmten Jahrgängen können enorm hohe Verkaufspreise erzielen und sind selbst auf dem chinesischen Markt nicht ohne Weiteres erhätlich.

Anbau & Verarbeitung

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Nan Nuo Shan Gebirgskette befindet sich wie die meisten der berühmten Pu Erh Teeberge im tiefen Süden der chinesischen Provinz Yunnan und grenzt an die beiden Länder Myanmar und Laos. Die Berge reichen von 800 bis zu 1.500 Metern hoch und das Klima in der Region ist gekennzeichnet von milden Wintern und gemäßigten Sommern.

Pu Erh Tee vom Nan Nuo Shang genießt einen ausgezeichneten Ruf, was zum Einen auf die idealen Wachstumsbedingungen für Teebäume und zum Anderen auf die sehr lange andauernde Tee Tradition vor Ort zurück zuführen ist. Die Herstellung von Pu Erh Tee in Nan Nuo Shan lässt sich bis in die Tang Dynasty (618-907 n.Chr.) zurück verfolgen.

Das Gebiet ist von der kulturellen Minderheit der Hani bevölkert, die eine sehr tiefe spirituelle Bindung zu den alten Pu Erh Bäumen haben. Im Zuge der letzten Jahrzehnte und der stark ansteigenden Nachfrage nach Pu Erh Tee aus Nan Nuo Shan, sind die Bäume jetzt nicht mehr nur verantwortlich für das Seelenheil der Hani, sondern sorgen heutzutage im Besonderen für deren Existenzgrundlage.

Aus diesem Grund gehen die Hani sehr sorgsam mit den alten Bäumen um und halten sämtliche Schadstoffe von ihnen fern.

Lagerung

Vom Jahre der Produktion 2014 bis ins Jahr 2018 Reifung und Lagerung in Guang Zhou, China. Seit 2018 unter kontrollierten Bedingungen gereift im Pu Erh Lager von Sunday Natural in Berlin.

Jahrhunderte alte Pu Erh Teebäume:

Bei den für Pu Erh verwendeten Teepflanzen handelt es sich um autochthone, besonders großblättrige und wild kultivierte Pflanzen. Im Unterschied zu den konventionellen, weltweit am meisten verbreiteten Teepflanzen, wächst das Pu Erh Cultivar nicht als Strauchgewächs heran, sondern als Baum und kann dabei bis zu mehrere tausend Jahre alt werden. In Wissenschaft und Forschung wird allgemein davon ausgegangen, dass dieses Cultivar den Ursprung allen Tees bildet und sämtliche übrigen existierenden Teepflanzen von dieser abstammen. Das Cultivar ist heimisch in der Vierländerregion von China, Vietnam, Laos und Myanmar. Der chinesische Teil liegt dabei in der Provinz Yunnan. Da sich die ersten Versuche der Kultivierung von Tee am ehesten mit der Historie Yunnans in Verbindung bringen lassen, bezeichnen die Menschen aus Yunnan ihre Heimat folglich gerne als "Wiege allen Tees". In den Teewäldern Yunnans gleicht kein Teebaum dem anderen, da jeder einen ganz individuellen Wuchs und von unterschiedlichen Moos- und Funghikulturen bewachsen ist. Dadurch trägt jeder Baum seinen "eigenen" Tee. Je älter die Bäume werden, desto weitreichender dringen ihre Wurzeln außerdem in die Erde und damit in besonders tiefliegende Gesteinsschichten vor. Auf diesem Wege können die Bäume wertvolle Mineralstoffe und Spurenelemente "tanken", die sich am Ende auch wieder in den Blättern und Knospen wieder finden. Die Knospen und Blätter von wild-wachsenden, alten Teebäumen gelten daher als besonders wertvoll und extrem begehrt.

Zubereitung

Zubereitung

5g oder 2 gut geh. TL. 100°C, 150ml.

Klassische Pu Erh-Zubereitung:

Mehrere Aufgüsse bei 90-100°C, 15-30 Sek. ansteigend; der erste kurze Aufguss wird dafür verwendet die Blätter für die weiteren Aufgüsse zu öffnen und wird nicht getrunken.

Verpackung

250g: Traditionell in feinem Reispapier verpackter ganzer 250g Teeziegel mit beiliegendem Echtheits-/Qualitätssiegel (Nei Fei, 内飞).

40g: Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Pu Erh Tee wird traditionell in einem Gaiwan (kleinere Mengen) zubereitet. Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich ebenfalls eine Yixing-Teekanne aus Naturton.

Empfohlene Teedose

Ideal ist ein speziell gefertigter Behälter aus Ton, alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose. Verfolgen Sie das Ziel Ihren Pu Erh langfristig weiter zu reifen, dann empfehlen wir den Tee im Behältnis dauerhaft einer Luftfeuchtigkeit von 50-70% bei normaler Zimmertemperatur auszusetzen.

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