• Aufguss des JING MAI LANCANG GU 2017 Pest.frei
  • Teescheibe des JING MAI LANCANG GU 2017 Pest.frei
  • Lage der Provinz Pu Erh

Pu Erh Tee - Sheng
JING MAI LANCANG GU 2017 pest.frei


Jing Mai Sheng Pu Erh ist bekannt für seine floralen und milden Noten. Er eignet sich ideal für alle Neulinge in der Welt des Pu Erhs. Diesen zeichnet sich in seinem jungen Alter schon mit einem fortgeschrittenen Reifearoma mit leichten fruchtigen, fermentierten Noten aus.

30,90 € (357g)
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( 8,66 € / 100g )

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Besonderes:

  • Günstiger Sheng Pu Erh für Neueinsteiger
  • Seit 2017 unter besten Bedingungen in Guang Zhou gereift
  • Blattmaterial von 100-200 Jahre alten Teebäumen
  • Aus nachhaltigem Anbau ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln

 

CharakterWeich, Orange, Pomelo, erdig
TeefarmAuf dem Jing Mai Mtn befindet sich der größte zusammenhängende Wald alter Teebäume der Welt.
TerroirPu Erh (Reg.), Yunnan (Prov.), China
ErnteFrühlingsernte 2017, März bis Mai, Handernte
CultivarYunnan Da Ye Zhong. Alter der Teebäume: 100-200 Jahre
Höhenlage1600m ü. d. M.
Fermentation
 / Oxidation
Kurze Indoor Welkphase, dann Stopp der Oxidation durch Röstung des Tees im Wok über handgeschürtem Holzfeuer
Welk-
/Oxidations-
prozess
Indoor Welken, Stopp der Oxidation durch Röstung im Wok (Kill Green), Sonnentrocknung, Auslese der besten Blätter, Dämpfen der Blätter, in Form Pressen der feuchten Blätter, Lufttrocknung
BioTeeanbau ohne Einsatz jeglicher Pflanzenschutzmittel oder synthetischen Düngers
Qualität90/100 P. (Kategorie Pu Erh); Premium

Zur Übersicht unseres gesamten Pu Erh Tee-Sortiments.

  

Verkostung

Jing Mai Pu Erh wird von Teeliebhabern für seinen außergewöhnlich sanften, süßen und floralen Charakter geschätzt. Das bei so vielen jungen, natürlich gereiften Sheng Pu Erhs vorkommende kräftige Edelbitter mitsamt seiner einnehmenden Astringenz ist im Jing Mai Geschmacksprofil kaum vorhanden und äußert sich nur leicht.

Schon im jungen Alter zeigen sich beim Jing Mai Pu Erh die Entwicklungspotentiale des Tees, denn neben seiner feinen Grundsüße sind auch schon feine fermentierte, fruchtige Noten präsent.

Blatt

Die Blätter werden zum Ende der Herstellung hin noch einmal kurz gedämpft und danach althergebracht in unterschiedliche Formen (u.a. Scheibe, Ziegel, Pilz) wieder zusammengepresst. Dieses Vorgehen hatte früher meist praktische, logistische Gründe. Heutzutage weiß man, dass das Pressen des Tees in Formen auch zu einer besseren, gleichmäßigen Fermentation (sprich Reifung) des Tees führt.

Tasse

hellgelb

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Das Teedorf am Rande des Jing Mai Shan befindet sich in einer Anhöhe von circa 1600m. Nahezu jede in diesem Dorf lebende Familie ist in der Teeproduktion beschäftigt.

Nicht erst seit Beginn des Pu Erh Booms in den frühen Jahren des neuen Jahrtausends, sondern bereits zuvor war Jing Mai ein Touristenmagnet. Grund dafür ist der direkt an das Dorf angrenzende riesige Teewald mit mehreren hundert Jahre alten Teebäumen. Von einem Baum wird gesagt, dass er sogar 2000 Jahre alt sei. Der Wald befindet sich auf einem Hochplateau und lässt sich bequem zu Fuß erschließen. Die lokale Gemeinschaft von Jing Mai und mittlerweile auch die Regierung sorgen dafür, dass dieser Naturschatz vor störenden Einflüssen bewahrt wird.

Pu Erh aus Jing Mai kommt entweder von dem Wald nahe stehenden Plantagen jüngerer Bäume oder direkt von den Uraltbäumen des Waldes.

Lagerung

Vom Jahre der Produktion 2017 bis ins Jahr 2018 Reifung und Lagerung in Guang Zhou, China. Seit 2018 unter kontrollierten Bedingungen gereift im Pu Erh Lager von Sunday Natural in Berlin.

Die Teefarmer leben in der Jing Mai Region von Yunnan und gehören der kulturellen Minderheit der Dai an. Das Recht an der Ernte ausgewählter Teebäume wird in allen Pu Erh Regionen von Generation zu Generation weitervererbt. Auch die Teebäume die für die Herstellung dieses Tees verwendet wurden, befinden sich seit mehreren Generationen in der Verantwortung der Bauern. Generell werden Pu Erh Teebäume in Yunnan sehr hoch geachtet, weshalb zu keinem Zeitpunkt Pestizide oder Herbizide zum Einsatz kommen.

Zubereitung

5g oder 2 gut geh. TL. 100°C, 150ml.

Klassische Pu Erh-Zubereitung:

Mehrere Aufgüsse bei 90-100°C, 15-30 Sek. ansteigend; der erste kurze Aufguss wird dafür verwendet die Blätter für die weiteren Aufgüsse zu öffnen und wird nicht getrunken.

Verpackung

Traditionell in feinem Reispapier verpackter ganzer 357g Teescheibel mit beiliegendem Echtheits-/Qualitätssiegel (Nei Fei, 内飞).

Empfohlene Teekanne

Pu Erh Tee wird traditionell in einem Gaiwan (kleinere Mengen) zubereitet. Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich ebenfalls eine Yixing-Teekanne aus Naturton.

Empfohlene Teedose

Ideal ist ein speziell gefertigter Behälter aus Ton, alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose. Verfolgen Sie das Ziel Ihren Pu Erh langfristig weiter zu reifen, dann empfehlen wir den Tee im Behältnis dauerhaft einer Luftfeuchtigkeit von 50-70% bei normaler Zimmertemperatur auszusetzen.