• Aufguss des Pu Erh Tee - Shou LANCANG JING MAI BAYI JINGUA 2017 Pest.frei
  • Teepilz des Pu Erh Tee - Shou LANCANG JING MAI BAYI JINGUA 2017 Pest.frei
  • Pu Erh Tee - Shou LANCANG JING MAI BAYI JINGUA 2017 Pest.frei 100g

Pu Erh Tee - Shou
LANCANG JING MAI BAYI JINGUA 2017 pest.frei


Dieser schnell fermentierte Tee sei allen empfohlen, die das spannende Feld der Shou Pu Erhs zum ersten Mal und risikofrei probieren möchten. Der Tee bietet einem die gewohnten, erdigen, fermentationslastigen Noten, in diesem Fall nur nicht mit der Fülle und Vollmundigkeit mit denen die Top Tees dieses Genres zu überzeugen wissen. Der Tee kommt aus dem aktuell sehr nachgefragten Anbaugegend Jing Mai, die nahe an Burma-Myanmar grenzt.

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ab 16,90 € 100/500g
ID 4164-config, inkl. 7% MwSt.
(16,90 € / 100g)

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Besonderes:

  • Einsteiger Shou Pu Erh Tee zum entspannten Kennenlernen
  • In traditionelle Pilzform gepresst
  • Aus der Region mit dem weltgrößten Wald alter Teebäume
  • Sehr mild im Geschmack
  • Nachhaltiger Anbau ohne Einsatz von Pflanzenschutzmitteln

 

Charakter Süßholz, Tannine, Schokolade, Maritime Noten, Mineralisch
Teefarm Auf dem Jing Mai Mtn befindet sich der größte zusammenhängende Wald alter Teebäume der Welt.
Terroir Pu Erh (Reg.), Yunnan (Prov.), China
Ernte Frühlingsernte 2017, März bis Mai, Handernte
Cultivar Yunnan Da Ye Zhong. Alter der Teebäume: 100-200 Jahre
Höhenlage 1600m ü. d. M.
Fermentation
 / Oxidation
Kurze Indoor Welkphase, dann Stopp der Oxidation durch Röstung des Tees im Wok über handgeschürtem Holzfeuer. Danach kontrollierte, beschleunigte Fermentation über einen Zeitraum von 45-60 Tagen.
Welk-
/Oxidations-
prozess
Indoor Welken, Stopp der Oxidation durch Röstung im Wok (Kill Green), Rollen, Sonnentrocknung, 1. Blattauslese, Schichten der Blätter in Lagen, Kontrollierte Fermentation über 45-60 Tage, Lufttrocknung, 2. Blattauslese, Dämpfen, in Form Pressen, Lufttrocknung
Bio Teeanbau ohne Pflanzenschutzmittel oder synthetischen Düngern
Qualität 91/100 P. (Kategorie Pu Erh); Premium

Zur Übersicht unseres gesamten Pu Erh Tee-Sortiments.

  

Verkostung

Bei diesem Shou Pu Erh vom Jing Mai Mtn. mischen sich zum an Herbstlaub erinnernden Grundcharakter viele mineralische Geschmacksnoten und eine Spur von Süßholz. Shou Pu Erh Tees haben in der Regel häufig etwas Sättigendes, Gehaltvolles an sich. Dieser hat im Gegensatz eine eher kristallklar, erfrischende Natur und wirkt nicht ganz so stark auf den Körper. Während der gemeine Shou Pu Erh Trinker dieses Genre wegen des ganz eigenen Charakters und seiner Fülle schätzt, ist dieser auf Grund seiner Sanftheit auch für unbedarfte Neueinsteiger geeignet.

Blatt

Die Blätter werden zum Ende der Herstellung hin noch einmal kurz gedämpft und danach althergebracht in unterschiedliche Formen (u.a. Scheibe, Ziegel, Pilz) wieder zusammen gepresst. Dieses Vorgehen hatte früher meist praktische, logistische Gründe. Heutzutage weiß man, dass das Pressen des Tees in Formen auch zu einer besseren, gleichmäßigen Fermentation (sprich Reifung) des Tees führt.

Tasse

dunkles Weinrot

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Das Teedorf am Rande des Jing Mai Shan befindet sich in einer Anhöhe von circa 1600m. Nahezu jede in diesem Dorf lebende Familie ist in der Teeproduktion beschäftigt.

Nicht erst seit Beginn des Pu Erh Booms in den frühen Jahren des neuen Jahrtausends, sondern bereits zuvor war Jing Mai ein Touristenmagnet. Grund dafür ist der direkt an das Dorf angrenzende riesige Teewald mit mehreren hundert Jahre alten Teebäumen. Von einem Baum wird gesagt, dass er sogar 2000 Jahre alt sei. Der Wald befindet sich auf einem Hochplateau und lässt sich bequem zu Fuß erschließen. Die lokale Gemeinschaft von Jing Mai und mittlerweile auch die Regierung sorgen dafür, dass dieser Naturschatz vor störenden Einflüssen bewahrt wird.

Pu Erh aus Jing Mai kommt entweder von dem Wald nahe stehenden Plantagen jüngerer Bäume oder direkt von den Uraltbäumen des Waldes.

Lagerung

Vom Jahre der Produktion 2017 bis ins Jahr 2018 Reifung und Lagerung in Guang Zhou, China. Seit 2018 unter kontrollierten Bedingungen gereift im Pu Erh Lager von Sunday Natural in Berlin.

Die Teefarmer leben in der Jing Mai Region von Yunnan und gehören der kulturellen Minderheit der Dai an. Das Recht an der Ernte ausgewählter Teebäume wird in allen Pu Erh Regionen von Generation zu Generation weitervererbt. Auch die Teebäume die für die Herstellung dieses Tees verwendet wurden, befinden sich seit mehreren Generationen in der Verantwortung der Bauern. Generell werden Pu Erh Teebäume in Yunnan sehr hoch geachtet, weshalb zu keinem Zeitpunkt Pestizide oder Herbizide zum Einsatz kommen.

Zubereitung

5g oder 2 gut geh. TL. 100°C, 150ml.

Klassische Pu Erh-Zubereitung:

Mehrere Aufgüsse bei 90-100°C, 15-30 Sek. ansteigend; der erste kurze Aufguss wird dafür verwendet die Blätter für die weiteren Aufgüsse zu öffnen und wird nicht getrunken.

Verpackung

500g: Traditionell in feinem Reispapier verpackter ganzer 500g Teepilz mit beiliegendem Echtheits-/Qualitätssiegel (Nei Fei, 内飞).

100g: Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Pu Erh Tee wird traditionell in einem Gaiwan (kleinere Mengen) zubereitet. Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich ebenfalls eine Yixing-Teekanne aus Naturton.

Empfohlene Teedose

Ideal ist ein speziell gefertigter Behälter aus Ton, alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose. Verfolgen Sie das Ziel Ihren Pu Erh langfristig weiter zu reifen, dann empfehlen wir den Tee im Behältnis dauerhaft einer Luftfeuchtigkeit von 50-70% bei normaler Zimmertemperatur auszusetzen.

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