• Aufguss des Pu Erh Tee - Shou DA BAN ZHANG 2017 Pest.frei
  • Teescheibe des Pu Erh Tee - Shou DA BAN ZHANG 2017 Pest.frei
  • Pu Erh Tee - Shou DA BAN ZHANG 2017 Pest.frei 10g
  • Teescheibe des Pu Erh Tee - Shou DA BAN ZHANG 2017 Pest.frei

Pu Erh Tee - Shou
DA BAN ZHANG 2017 pest.frei


Ein Ausnahmetee der absoluten Spitzenklasse direkt aus der Teeregion Ban Zhang im Süden Yunnans. Für diesen schnell gereiften Pu Erh wurde nur das allerbeste und wertvollste Blattmaterial verwendet. Große, wohlgeformte Blätter mit einer großen Anzahl an Knospen machen diesen Pu Erh zu einem besonderen geschmacklichen Genuss, der sich über viele Aufgüsse in die Länge ziehen lässt. Wir empfehlen diesen Tee für Kenner des Genres und für besondere Anlässe.

* Pflichtfelder

ab 15,90 € 10/357g
ID 4156-config, inkl. 7% MwSt.
(159,00 € / 100g)

Verfügbarkeit: Auf Lager

Lieferzeit: 1-3 Werktage


Besonderes:

  • Shou Pu Erh Tee aus Ban Zhang, Yunnan
  • Handgepflückt von alten Teebäumen
  • Große, ungebrochene Teeblätter mit hohem Knospenanteil
  • aus der aktuell am meisten nachgefragten Gegend für Pu Erh
  • Geschmacklich die Creme de la Creme des Shou Pu Erhs
  • Nachhaltiger Anbau ohne Einsatz von Pflanzenschutzmitteln

 

Charakter dunkle Schokolade, rund, vollmundig, Torf, Melasse, würzig, edelbitter, mineralisch, Kieselsteine
Teefarm Die Ban Zhang Teeregion gilt seit mehreren Jahren als eine der besten für Pu Erh Tee.
Terroir Xishuangbanna (Reg.), Yunnan (Prov.), China
Ernte Frühlingsernte 2017, März bis Mai, Handernte
Cultivar Yunnan Da Ye Zhong. Alter der Teebäume: 100-200 Jahre
Höhenlage 1100-1800m ü.d.M.
Fermentation
 / Oxidation
Kurze Indoor Welkphase, dann Stopp der Oxidation durch Röstung des Tees im Wok über handgeschürtem Holzfeuer. Danach kontrollierte, beschleunigte Fermentation über einen Zeitraum von 45-60 Tagen.
Welk-
/Oxidations-
prozess
Indoor Welken, Stopp der Oxidation durch Röstung im Wok (Kill Green), Rollen, Sonnentrocknung, 1. Blattauslese, Schichten der Blätter in Lagen, Kontrollierte Fermentation über 45-60 Tage, Lufttrocknung, 2. Blattauslese, Dämpfen, in Form Pressen, Lufttrocknung
Bio Teeanbau ohne Pflanzenschutzmittel oder synthetischen Dünger
Qualität 98/100 P. (Kategorie Pu Erh); Imperial Grade

Zur Übersicht unseres gesamten Pu Erh Tee-Sortiments.

  

Verkostung

Dieser schnell gereifte Pu Erh aus der Premiumanbaugegend von Ban Zhang ist ein absoluter Spitzentee, geeignet für Teekenner und -gourmets. Was diesen Pu Erh im Vergleich zu anderen seines Genres so besonders macht ist seine Gesamtkomposition. Sein vollmundiger, cremiger Geschmack schließt zum Ende hin mit einer leichten Edelbitternote ab und erinnert in seinen Zügen so an Zartbitterschokolade. Neben der Verwendung von besonders hochwertigen, kostbaren Teeblättern aus der derzeit am stärksten nachgefragten Pu Erh Gegend, wurde diesem Tee bei der Verarbeitung besonders große Aufmerksamkeit geschenkt. All dies in Summe machen diesen Tee zu einem Shou Pu Erh ohnegleichen.

Blatt

Die Blätter werden zum Ende der Herstellung hin noch einmal kurz gedämpft und danach althergebracht in unterschiedliche Formen (u.a. Scheibe, Ziegel, Pilz) wieder zusammengepresst. Dieses Vorgehen hatte früher meist praktische, logistische Gründe. Heutzutage weiß man, dass das Pressen des Tees in Formen auch zu einer besseren, gleichmäßigen Fermentation (sprich Reifung) des Tees führt.

Tasse

dunkles Weinrot

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Das Ban Zhang Teeanbaugebiet befindet sich im Südwesten der chinesischen Yunnan Provinz, unweit der Grenze zu Burma/Myanmar. Die ganze Gegend ist gesäumt von gleich mehreren Bergmassiven, die von älteren und jüngeren Teebäumen bewachsen sind. Teedörfer sind in der ganzen Gegend weit verstreut. Alles dreht sich in dieser Gegend um Pu Erh Tee.

Die Gegend ist ebenfalls Heimat des derzeit am Teuersten gehandelten Pu Erh Tee, dem Lao Ban Zhang.

Lagerung

Der Tee wurde nach der Herstellung in einem Zeitraum von 45-60 Tagen unter kontrollierten Bedingungen schnell fermentiert und im Anschluß in Form gepresst. Vom Jahre der Produktion 2017 bis ins Jahr 2018 Reifung und Lagerung in Guang Zhou, China. Seit 2018 unter kontrollierten Bedingungen gereift im Pu Erh Lager von Sunday Natural in Berlin.

Die Teefarmer leben in der Ban Zhang Region von Yunnan und gehören der kulturellen Minderheit der Bu Lang an. Das Recht an der Ernte ausgewählter Teebäume wird in allen Pu Erh Regionen von Generation zu Generation weitervererbt. Auch die Teebäume die für die Herstellung dieses Tees verwendet wurden, befinden sich seit mehreren Generationen in der Verantwortung der Bauern. Generell werden Pu Erh Teebäume in Yunnan sehr hoch geachtet, weshalb zu keinem Zeitpunkt Pestizide oder Herbizide zum Einsatz kommen.

Zubereitung

5g oder 2 gut geh. TL. 100°C, 150ml.

Klassische Pu Erh-Zubereitung:

Mehrere Aufgüsse bei 90-100°C, 15-30 Sek. ansteigend; der erste kurze Aufguss wird dafür verwendet die Blätter für die weiteren Aufgüsse zu öffnen und wird nicht getrunken.

Verpackung

357g: Traditionell in feinem Reispapier verpackte ganze 357g Teescheibe mit beiliegendem Echtheits-/Qualitätssiegel (Nei Fei, 内飞).

10g: Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Pu Erh Tee wird traditionell in einem Gaiwan (kleinere Mengen) zubereitet. Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich ebenfalls eine Yixing-Teekanne aus Naturton.

Empfohlene Teedose

Ideal ist ein speziell gefertigter Behälter aus Ton, alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose. Verfolgen Sie das Ziel Ihren Pu Erh langfristig weiter zu reifen, dann empfehlen wir den Tee im Behältnis dauerhaft einer Luftfeuchtigkeit von 50-70% bei normaler Zimmertemperatur auszusetzen.

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