• Aufguss des Pu Erh Tee - Shou BU LANG ZHENG SHAN 2010 Pest.frei
  • Teescheibe des Pu Erh Tee - Shou BU LANG ZHENG SHAN 2010 Pest.frei
  • Pu Erh Tee - Shou BU LANG ZHENG SHAN 2010 Pest.frei 40g
  • Lage der Pu Erh Region

Pu Erh Tee - Shou
BU LANG ZHENG SHAN 2010 pest.frei


Eine spannende Alternative zu den typischen Geschmackscharakteristika schnell gereifter Shou Pu Erh Tees bietet einem dieser sanfte Tee vom Bu Lang Mtn. im Süden Yunnans. Dieser Pu Erh wurde verhältnissmäßig kurz fermentiert und dann von 2010 bis 2018 unter besten Bedingungen in Guangzhou gelagert. Er hat dadurch nicht die so typischen, erdigen Shou Pu Erh Noten, stattdessen kommen mehr würzige, fruchtige Noten zum Tragen. Dieser Tee empfiehlt sich für Shou Pu Erh Trinker, die mal eine Abwechslung mögen und Neulinge, die sich erst einmal sachte an die Welt fermentierten Tees heran tasten möchten.

* Pflichtfelder

ab 16,50 € 40/357g
ID 4160-config, inkl. 7% MwSt.
(41,25 € / 100g)

Verfügbarkeit: Auf Lager

Lieferzeit: 1-3 Werktage


Besonderes:

  • Geschmackliche Alternative zu herkömmlichen Shou Pu Erh Tee, sehr sanft, durch besonders kurze Fermentation
  • Von 2010 bis 2018 unter besten Bedingungen in Guang Zhou gereift
  • Blattmaterial von 100-200 Jahre alten Teebäumen
  • Langjährige Traditionsgegend für guten Pu Erh Tee
  • Nachhaltiger Anbau ohne Einsatz von Pflanzenschutzmitteln

 

Charakter Fruchtig, würzig, Pfeffer, Torf, Walnuss
Teefarm Bu Lang Shan gilt als eine der ältesten Pu Erh Teeregionen der Welt. Der Tee ist bekannt für seine starke, feinherbe Note.
Terroir Xishuangbanna (Reg.), Yunnan (Prov.), China
Ernte Frühlingsernte 2010, März bis Mai, Handernte
Cultivar Yunnan Da Ye Zhong. Alter der Teebäume: 100-200 Jahre
Höhenlage 1400-1500m ü.d.M.
Fermentation
 / Oxidation
Kurze Indoor Welkphase, dann Stopp der Oxidation durch Röstung des Tees im Wok über handgeschürtem Holzfeuer. Danach kontrollierte, beschleunigte Fermentation über einen Zeitraum von 45-60 Tagen.
Welk-
/Oxidations-
prozess
Indoor Welken, Stopp der Oxidation durch Röstung im Wok (Kill Green), Rollen, Sonnentrocknung, 1. Blattauslese, Schichten der Blätter in Lagen, Kontrollierte Fermentation über 45-60 Tage, Lufttrocknung, 2. Blattauslese, Dämpfen, in Form Pressen, Lufttrocknung
Bio Teeanbau ohne Pflanzenschutzmittel oder synthetischen Düngern
Qualität 96/100 P. (Kategorie Pu Erh); Super Premium

Zur Übersicht unseres gesamten Pu Erh Tee-Sortiments.

  

Verkostung

Dieser schnell gereifte Pu Erh bewegt sich etwas außerhalb des konventionellen Shou Pu Erh Geschmacksspektrum. Im Gegensatz zu den erdigen, schokoladigen Noten von verwandten Pu Erhs dominieren bei diesem Tee eher würziger Pfeffer und feinfruchtige Noten. Mit seinem Geschmack und Aroma erinnert der Tee an einen Waldspaziergang im Herbst und bietet dem Teetrinker eine ganz andere Perspektive auf die Welt der Shou Pu Erhs.

Blatt

Die Blätter werden zum Ende der Herstellung hin noch einmal kurz gedämpft und danach althergebracht in unterschiedliche Formen (u.a. Scheibe, Ziegel, Pilz) wieder zusammengepresst. Dieses Vorgehen hatte früher meist praktische, logistische Gründe. Heutzutage weiß man, dass das Pressen des Tees in Formen auch zu einer besseren, gleichmäßigen Fermentation (sprich Reifung) des Tees führt.

Tasse

dunkles Weinrot

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Der Tee ist nach dem Dorf benannt, in dem dieser wertvolle Tee hergestellt wird. Das Dorf befindet sich in einer Höhe von 1700-1900 Metern ganz im Süden der chinesischen Provinz Yunnan innerhalb des Bu Lang Bergmassivs inmitten der Teeregion von Xishuangbanna und unweit der Grenze zu Burma/Myanmar. Bewohnt wird die Gegend, in der seit mehr als 1000 Jahren Tee hergestellt wird, von Mitgliedern der Hani und Bu Lang Minderheiten.

Eine Besonderheit des Bu Lang Teedorfs ist sein Reichtum an besonders alten Teebäumen. Einige der Teebäume mit einem geschätzten Alter von 500 Jahren befinden sich sogar noch innerhalb der Stadtmauern. Die Qualität des Tees aus der Region wird insbesondere dieser Tatsache zugeschrieben.

Lagerung

Vom Jahre der Produktion 2017 bis ins Jahr 2018 Reifung und Lagerung in Guang Zhou, China. Seit 2018 unter kontrollierten Bedingungen gereift im Pu Erh Lager von Sunday Natural in Berlin.

Die Teefarmer leben in der Bu Lang Shan Region von Yunnan und gehören der kulturellen Minderheit der Bu Lang an. Das Recht an der Ernte ausgewählter Teebäume wird in allen Pu Erh Regionen von Generation zu Generation weitervererbt. Auch die Teebäume die für die Herstellung dieses Tees verwendet wurden, befinden sich seit mehreren Generationen in der Verantwortung der Bauern. Generell werden Pu Erh Teebäume in Yunnan sehr hoch geachtet, weshalb zu keinem Zeitpunkt Pestizide oder Herbizide zum Einsatz kommen.

Zubereitung

5g oder 2 gut geh. TL. 100°C, 150ml.

Klassische Pu Erh-Zubereitung:

Mehrere Aufgüsse bei 90-100°C, 15-30 Sek. ansteigend; der erste kurze Aufguss wird dafür verwendet die Blätter für die weiteren Aufgüsse zu öffnen und wird nicht getrunken.

Verpackung

357g: Traditionell in feinem Reispapier verpackte ganze 357g Teescheibe mit beiliegendem Echtheits-/Qualitätssiegel (Nei Fei, 内飞).

40g: Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Pu Erh Tee wird traditionell in einem Gaiwan (kleinere Mengen) zubereitet. Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich ebenfalls eine Yixing-Teekanne aus Naturton.

Empfohlene Teedose

Ideal ist ein speziell gefertigter Behälter aus Ton, alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose. Verfolgen Sie das Ziel Ihren Pu Erh langfristig weiter zu reifen, dann empfehlen wir den Tee im Behältnis dauerhaft einer Luftfeuchtigkeit von 50-70% bei normaler Zimmertemperatur auszusetzen.