• Aufguss des Pu Erh Tee - Shou BANGWEI GUCHA 2017 Pest.frei
  • Teescheibe des Pu Erh Tee - Shou BANGWEI GUCHA 2017 Pest.frei
  • Pu Erh Tee - Shou BANGWEI GUCHA 2017 Pest.frei
  • Lage der Pu Erh Region

Pu Erh Tee - Shou
BANGWEI GUCHA 2017 pest.frei


Hierbei handelt es sich um einen Shou Pu Erh der gehobenen Mittelklasse. Er erfüllt alle Parameter, die für einen guten, schnell gereiften Pu Erh sprechen. Dazu zählen insbesondere seine ausgeprägte Viskosität und cremige Vollmundigkeit. Der Tee kommt aus der Region Pu Erh in Yunnan, nicht unweit der Stadt, die sich für den Namen dieses Tee Genres verantwortlich zeigt. Der Tee wurde aus gutem Blattmaterial alter Bäume produziert und dann mittelstark fermentiert.

196,80 € 357g
ID 4162, inkl. 7% MwSt.
(55,13 € / 100g)

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Besonderes:

  • Hervorragend geeignet für anspruchsvolle Shou Pu Erh Einsteiger
  • Blattmaterial von 100-200 Jahre alten Teebäumen
  • Nachhaltiger Anbau ohne Einsatz von Pflanzenschutzmitteln

 

Charakter Rohkakao, zartwürziger Pfeffer und Tabak, Feine Karamellnoten, Samtig, Erfrischend
Teefarm Bangwei Shan ist neben dem Ai Lao Shan einer der zwei hochdekorierten Teeberge aus der Pu Erh Präfektur in Yunnan.
Terroir Pu Erh (Reg.), Yunnan (Prov.), China
Ernte Frühlingsernte 2017, März bis Mai, Handernte
Cultivar Yunnan Da Ye Zhong. Alter der Teebäume: 100-200 Jahre
Höhenlage 1700-1900m ü.d.M.
Fermentation
 / Oxidation
Kurze Indoor Welkphase, dann Stopp der Oxidation durch Röstung des Tees im Wok über handgeschürtem Holzfeuer. Danach kontrollierte, beschleunigte Fermentation über einen Zeitraum von 45-60 Tagen.
Welk-
/Oxidations-
prozess
Indoor Welken, Stopp der Oxidation durch Röstung im Wok (Kill Green), Rollen, Sonnentrocknung, 1. Blattauslese, Schichten der Blätter in Lagen, Kontrollierte Fermentation über 45-60 Tage, Lufttrocknung, 2. Blattauslese, Dämpfen, in Form Pressen, Lufttrocknung
Bio Teeanbau ohne Pflanzenschutzmittel oder synthetischen Düngern
Qualität 96/100 P. (Kategorie Pu Erh); Super Premium

Zur Übersicht unseres gesamten Pu Erh Tee-Sortiments.

  

Verkostung

Dieser Shou Pu Erh bieten einem alles, was man sich von schnell fermentiertem Tee nur wünschen kann, und das zu einerm sehr erschwinglichen Preis. Er hat nicht ganz die Fülle und Cremigkeit der obersten Shou Pu Erh Tees, bietet aber trotzdem ein sehr angenehmes Mundgefühl und eine dicke, volle Konsistenz. Zu dem Shou Pu erh typischen erdigen Fermentationsgeschmack gesellen sich feine Karamell- und Rohkakaonoten mit feinen würzigen Akzenten.

Blatt

Die Blätter werden zum Ende der Herstellung hin noch einmal kurz gedämpft und danach althergebracht in unterschiedliche Formen (u.a. Scheibe, Ziegel, Pilz) wieder zusammengepresst. Dieses Vorgehen hatte früher meist praktische, logistische Gründe. Heutzutage weiß man, dass das Pressen des Tees in Formen auch zu einer besseren, gleichmäßigen Fermentation (sprich Reifung) des Tees führt.

Tasse

dunkles Weinrot

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Als einer der weniger bekannten Teeregionen Yunnans, befindet sich die Gegend um den Ban Wei Mountain nicht ganz im Süden im Landesverband Xishuangbanna, sondern etwas nördlicher in der Region Pu Erh. Innerhalb der Region Pu Erh befindet sich auch die Stadt mit dem gleichen Namen, der dieses Teengenre letztendlich auch ihren Namen verdankt. Die Stadt Pu Erh war früher das Handelszentrum für den Handel mit Tee in Yunnan. Der Bangwei Mtn. befindet sich unweit dieser historisch so bedeutenden Stadt.

Die Bangwei Mtn. Teeregion und ihren Bewohnern, die der kulturelle Minderheit der Lahu angehören, werden eine mehr als eintausend Jahre andauernde Verbindung mit Teeproduktion und -handel zugeschrieben. Innerhalb der Dorfmauern befindet sich ein geschätzt 1000 Jahre alter Teebaum, der diese Annahme noch unterstreicht.

Lagerung

Vom Jahre der Produktion 2017 bis ins Jahr 2018 Reifung und Lagerung in Guang Zhou, China. Seit 2018 unter kontrollierten Bedingungen gereift im Pu Erh Lager von Sunday Natural in Berlin.

Die Teefarmer leben in der Bangwei Shan Region von Yunnan und gehören der kulturellen Minderheit der Lahu an. Das Recht an der Ernte ausgewählter Teebäume wird in allen Pu Erh Regionen von Generation zu Generation weitervererbt. Auch die Teebäume die für die Herstellung dieses Tees verwendet wurden, befinden sich seit mehreren Generationen in der Verantwortung der Bauern. Generell werden Pu Erh Teebäume in Yunnan sehr hoch geachtet, weshalb zu keinem Zeitpunkt Pestizide oder Herbizide zum Einsatz kommen.

Zubereitung

5g oder 2 gut geh. TL. 100°C, 150ml.

Klassische Pu Erh-Zubereitung:

Mehrere Aufgüsse bei 90-100°C, 15-30 Sek. ansteigend; der erste kurze Aufguss wird dafür verwendet die Blätter für die weiteren Aufgüsse zu öffnen und wird nicht getrunken.

Verpackung

Traditionell in feinem Reispapier verpackter ganze 357g Teescheibe mit beiliegendem Echtheits-/Qualitätssiegel (Nei Fei, 内飞).

Empfohlene Teekanne

Pu Erh Tee wird traditionell in einem Gaiwan (kleinere Mengen) zubereitet. Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich ebenfalls eine Yixing-Teekanne aus Naturton.

Empfohlene Teedose

Ideal ist ein speziell gefertigter Behälter aus Ton, alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose. Verfolgen Sie das Ziel Ihren Pu Erh langfristig weiter zu reifen, dann empfehlen wir den Tee im Behältnis dauerhaft einer Luftfeuchtigkeit von 50-70% bei normaler Zimmertemperatur auszusetzen.