• Aufguss des Aufguss des BU LANG 2011 Pest.frei
  • Teeziegel des Aufguss des BU LANG 2011 Pest.frei
  • Pu Erh Tee - Sheng BAN ZHANG CHEN 2012 Pest.frei
  • Lage der Provinz Pu Erh

Pu Erh Tee - Sheng
BAN ZHANG 2012 pest.frei


Pu Erh aus der Ban Zhang Teeregion ist hoch geschätzt für sein besonderes Geschmacksprofil und erzielt wohl gereift weltweit die höchsten Preise. Dieser Tee aus dem Jahr 2012 hat bereits einige Jahre zielgerichteter Reifung hinter sich, was sich im vollmundigem Geschmack zeigt: reifer Pfirsich trifft hier auf feines Muskatel.

* Pflichtfelder

ab 16,50 € 30/1000g
Inkl. 7% MwSt.
(55,00 € / 100g)

Verfügbarkeit: Auf Lager

Lieferzeit: 1-3 Werktage


Besonderes:

  • Pu Erh Tee Spezialität, seit dem Jahr 2012 natürlich gereift
  • aus einer der Top Gegenden für Pu Erh Tee in Yunnan, der Ban Zhang Teeregion
  • über die Jahre weiterhin ansteigende Qualität durch natürliches Reifen
  • äußerst ergiebig: Mehr als 10 Aufgüsse möglich bei kurzen Ziehzeiten
  • Blattmaterial von 100-200 Jahre alten Teebäumen
  • aus nachhaltigem Anbau ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln

 

Charakter intensiv und kräftig, reifer Pfirsich, Muskatel, Tannin, astringent, feinfloral
Teefarm Die Ban Zhang Teeregion gilt seit mehreren Jahren als eine der besten für Pu Erh Tee.
Terroir Xishuangbanna (Reg.), Yunnan (Prov.), China
Ernte Frühlingsernte 2012, März bis Mai, Handernte
Cultivar Yunnan Da Ye Zhong. Alter der Teebäume: 100-200 Jahre
Höhenlage 1200-1300m ü.d.M.
Fermentation
 / Oxidation
Kurze Indoor Welkphase, dann Stopp der Oxidation durch Röstung des Tees im Wok über handgeschürtem Holzfeuer
Welk-
/Oxidations-
prozess
Indoor Welken, Stopp der Oxidation durch Röstung im Wok (Kill Green), Sonnentrocknung, Auslese der besten Blätter, Dämpfen der Blätter, in Form Pressen der feuchten Blätter, Lufttrocknung
Bio Teeanbau ohne Einsatz jeglicher Pflanzenschutzmittel oder synthetischen Düngers
Qualität 96/100 P. (Kategorie Pu Erh); Super Premium

Zur Übersicht unseres gesamten Pu Erh Tee-Sortiments.

  

Verkostung

Generell ist Pu Erh aus der Ban Zhang Gegend bekannt für seinen kräftigen und vitalisierenden Geschmack. Im Laufe seiner Reifezeit nimmt der herzhaft bittere Geschmack jedoch allmählich ab und wandelt sich zuerst ins Fruchtige und dann zunehmend in umschmeichelnde, fermentierte Noten. Dieser Pu Erh im Speziellen hat eine immer noch sehr präsente feinherbe Basis, in die sich Noten von reifem Pfirsich und Muskatel mischen. Wegen seiner Intensität empfehlen wir bei der Zubereitung tendenziell etwas weniger Tee zu verwenden.

Blatt

Die Blätter werden zum Ende der Herstellung hin noch einmal kurz gedämpft und danach althergebracht in unterschiedliche Formen (u.a. Scheibe, Ziegel, Pilz) wieder zusammengepresst. Dieses Vorgehen hatte früher meist praktische, logistische Gründe. Heutzutage weiß man, dass das Pressen des Tees in Formen auch zu einer besseren, gleichmäßigen Fermentation (sprich Reifung) des Tees führt.

Tasse

dunkelorange

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Das Ban Zhang Teeanbaugebiet befindet sich im Südwesten der chinesischen Yunnan Provinz, unweit der Grenze zu Myanmar. Die ganze Gegend ist gesäumt von einer Vielzahl gleich mehrerer Bergmassive, die von älteren und jüngeren Teebäumen bewachsen sind. Teedörfer sind in der ganzen Gegend weit verstreut. Alles dreht sich in dieser Gegend um Pu Erh Tee. Die Ban Zhang Region ist ebenfalls Heimat des derzeit am teuersten gehandelten Pu Erh Tees: dem Lao Ban Zhang.

Lagerung

Vom Jahre der Produktion 2012 bis ins Jahr 2018 Reifung und Lagerung in Guang Zhou, China. Seit 2018 unter kontrollierten Bedingungen gereift im Pu Erh Lager von Sunday Natural in Berlin.

Die Teefarmer leben in der Ban Zhang Region von Yunnan und gehören der kulturellen Minderheit der Bu Lang an. Das Recht an der Ernte ausgewählter Teebäume wird in allen Pu Erh Regionen von Generation zu Generation weitervererbt. Auch die Teebäume die für die Herstellung dieses Tees verwendet wurden, befinden sich seit mehreren Generationen in der Verantwortung der Bauern. Generell werden Pu Erh Teebäume in Yunnan sehr hoch geachtet, weshalb zu keinem Zeitpunkt Pestizide oder Herbizide zum Einsatz kommen.

Zubereitung

5g oder 2 gut geh. TL. 100°C, 150ml.

Klassische Pu Erh-Zubereitung:

Mehrere Aufgüsse bei 90-100°C, 15-30 Sek. ansteigend; der erste kurze Aufguss wird dafür verwendet die Blätter für die weiteren Aufgüsse zu öffnen und wird nicht getrunken.

Verpackung

1000g: Traditionell in feinem Reispapier verpackter ganzer 1000g Teeziegel mit beiliegendem Echtheits-/Qualitätssiegel (Nei Fei, 内飞).

30g: Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Pu Erh Tee wird traditionell in einem Gaiwan (kleinere Mengen) zubereitet. Zur besonders aromatischen Zubereitung empfiehlt sich ebenfalls eine Yixing-Teekanne aus Naturton.

Empfohlene Teedose

Ideal ist ein speziell gefertigter Behälter aus Ton, alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose. Verfolgen Sie das Ziel Ihren Pu Erh langfristig weiter zu reifen, dann empfehlen wir den Tee im Behältnis dauerhaft einer Luftfeuchtigkeit von 50-70% bei normaler Zimmertemperatur auszusetzen.