• Teenadeln des Hon Gyokuro Hoshino Fujimidori
  • Teeaufguss des Hon Gyokuro Hoshino Fujimidori
  • Beschattung mit Reisstrohmatten
  • Die Lage von Hoshino
  • Handpflückung Hon Gyokuro Hoshino
  • Ernte des Hon Gyokuro Hoshino Fujimidori
  • Beschattung mit Reisstrohmatten

Hon Gyokuro
Hoshino Fujimidori P.Frei


Hon-Gyokuro von Meister Takaki, Nihoncha-Award Gewinner 2014, handgepflückt, erste Ernte aus der Top-Region Hoshino in Yame. Nativer Cultivar Fujimidori. 40g
25,90 € 40g
ID 2915, inkl. 5% MwSt.
(64,75 € / 100g)

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Für Verkäufe nach Deutschland wird der vom 1.7.-31.12. gesetzlich reduzierte Mwst.-Satz im Checkout als Rabatt gutgeschrieben.
Besonderes
 
Hinweis: Beim erneuten Verkosten hat uns dieser Spitzengyokuro so überzeugt, dass wir das Grading um einen Punkt 99 Punkte angehoben haben. Manche Tees weisen hier eventuell noch den alten Stand aus.
 
Charakter rund, harmonisch, ausgewogen
Teefarm Meister Takaki ist ein japanweit bekannter und mehrfach ausgezeichneter Gyokuro-Farmer, in 4. Familiengeneration.
Terroir Hoshino, Yame (Reg.), Fukuoka (Präf.), Japan
Ernte 1. Ernte (Ichibancha), Anfang Mai, 2020, Handpflückung (shigoki-zumi), nur die besten Knospen und 2 junge Blätter
Cultivar Fujimidori (100%)
Höhenlage 250m ü.d.M.
Dämpfung kurz (Asamushi, ca. 20 Sek.)
Beschattung Vollbeschattung (95%), >20 Tage, Tana-Honzu-Technik mit Reisstroh
Bio keine, konventioneller Anbau
Labortests Radioaktivität (Region zuletzt 11/2019)
Qualität 99/100 P. (Kategorie Gyokuro); Contest Grade


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Hon Gyokuro (dt.: traditioneller echter Gyokuro)

Die Präfektur Fukuoka mit ihrer Spitzenregion Yame führte 1997 die Definition Hon-Gyokuro, oder auch Dento Hon-Gyokuro (jap.: 伝統本玉露) als Qualitätssiegel für traditionell, authentisch hergestellte Gyokuros ein. Neben mehreren Kriterien, wie z.B. ein bestimmtes Düngungs- und Verarbeitungs-Management, spezielle natürliche Form des Teefelds, einer Beschattung von mehr als 16 Tagen, muss der Tee vor allem handgepflückt sein und mit Tana-Honzu-Technik (Reisstroh auf Rahmen) beschattet werden, um diesen Titel führen zu dürfen.

Contest Grade-Gyokuro (dt.: Wettbewerbs-Gyokuro)

Einmal jährlich findet in Japan die "Zenkoku Cha Himpyo Kai" (übersetzt: Nationaler Tee Verkostungswettbewerb) statt. Sie gilt als die höchste Instanz zur Verkostung von Tee. Die Sieger werden traditionell auch von der MAFF (dem japanischen Ministerium für Landwirtschaft) mit einem Preis geehrt (MAFF-Award). Bis zu 120 Farmer reichen auf dieser Veranstaltung ihre Tees zur Bewertung durch die nationale Tee-Jury ein. Ein weiterer wichtiger Wettbewerb ist der jährliche Nihoncha Award. Die Gewinner und die preisgekrönten Tees dieser nationalen Teewettbewerbe erzielen Spitzenpreise und sind schnell ausverkauft.

Verkostung

Der seltene, nur in Hoshino zu findende Kultivar Fujimidori, schenkt diesem Platinum-Award-Winner Gyokuro einen äußerst runden, harmonischen und dennoch ausdrucksstarken Geschmack mit klarem Charakter. Sein Aroma ist weniger tief als typische Hoshino-Gyokuros, das Umami ist ausgewogen und nicht überdüngt und wesentlich eleganter. Für Kenner ein absolutes Highlight.

Blatt

Saftig grüne Nadeln

Tasse

leuchtendes Hellgrün

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Das Teefeld liegt in bester Lage direkt am Fluß, im Distrikt Nagao des weltbekannten Gyokuro-Dorfs Hoshino in Yame. Das hügelige Hoshino ist berühmt für seine tiefen, vollmundigen Gyokuros. Der seltene Cultivar Fujimidori wird nur hier angebaut. Der Tee wird meisterlich angebaut und verarbeitet. Die Blätter kommen nur mit achtsamen Händen in Berührung, vom Anbau und der Pflege während des Wachstums, der Handernte bis zur sanften Trocknung nach der Ernte. Nur die feinsten, langen und unversehrten Nadeln finden dafür Verwendung. Der Boden ist durchsetzt mit kleinen Steinen, was eine besonders vorteilhafte Drainage mit sich bringt und die Qualität des Tees begünstigt. Zugleich sorgt die Lage am Flussufer für ideale Feuchtigkeit und Nebel. Meister Takaki setzt nur wenig und rein organischen Dünger ein und unterscheidet sich dadurch von vielen anderen Hoshino-Farmen. Von diesem Spitzen-Gyokuro werden in jedem Jahr nur wenige Kilogramm hergestellt.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Hoshino. Direktbezug vom Teefarmer.

Akihito Takaki ist ein japanweit bekannter und mehrfach ausgezeichneter Gyokuro-Farmer in 4. Familiengeneration. Sein Tee wird nicht nur nach höchsten Maßstäben angebaut, sondern auch vor Ort verarbeitet. Die Blätter kommen nur mit achtsamen Händen in Berührung, vom Anbau und der Pflege während des Wachstums, der Handernte bis zur sanften Trocknung nach der Ernte. Nur die feinsten, langen und unversehrten Nadeln finden dafür Verwendung.

Meister Takaki wurde 2014 mit seinem Hon Gyokuro Fujimidori mit dem Nihoncha Award 2014 ausgezeichnet.

Zubereitung

3 gut geh. TL, 55-60°C, 100-300ml, 2 Min. Geeignet für mehrere Aufgüsse. .

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung wird eine äußerst hohe Barrieresicherheit zum maximalen Schutz vor Schadstoffeinflüssen erreicht.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine Vintage Banko-Kyusu aus 100% violettem Original-Banko-Ton. Dieser berühmte Ton im Reduktionsbrand bringt die Geschmacksträger des Gyokuro, seine Aminosäuren, das Chlorophyll und andere spezielle Inhaltsstoffe, am allerbesten zur Geltung. Vintage Kyusus aus der Zeit von vor 1990 konnten noch zu 100% aus Original-Ton aus der Region Banko gefertigt werden. Ansonsten eignet sich eine hochwertige, moderne violette Banko-Kyusu mit feinem Keramiksieb auch sehr gut.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige Teedose aus Kirschbaumrinde (Vollholz, Kabazaiku Chazutsu), alternativ eine günstigere, innen beschichtete, luftdichte Teedose

 

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