• Nadeln des Phuguri Darjeeling Autumn Flush Bio
  • Aufguss des Phuguri Darjeeling Autumn Flush Bio
  • Das malerische Phuguri Estate liegt in über 1000m Höhe
  • Teepflückerin bei der Arbeit
  • Das Dorf Phuguri
  • Die Lage der Region Darjeeling

Phuguri
FTGFOP1 (CL) pest.frei
Darjeeling Autumn Flush


Kräftiger Autumn Flush Darjeeling aus der letzten Ernte des hoch gelegenen Phuguri Estate, Top-Cultivar Tippy Clonal, schonende, mittlere Oxidation, Bio, 100g.
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BesonderesIdealer, kräftiger High Tea Autumn Flush
international geschätzter hauseigener Cultivar "Tippy Clonal"
Charakterkräftig natürlich, ausgewogen würzig, leicht blumig mit schöner, fruchtiger Säure
TeefarmPhuguri Estate
TerroirMirik, Darjeeling, Indien
ErnteAutumn Flush, Oktober 2017, Handernte
BlattFTGFOP1: Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
CultivarCL (Tippy Clonal)
Höhenlage1060-1830m ü.d.M.
Oxidation20-49% mittlere Oxidation
VerfahrenOrthodox
Welk-
/Oxidations-
prozess
Handpflückung ausgewählter zarter, langer Sprösslinge und Blätter. Langer, natürlicher Welk-Prozess mit anschließendem Rollen der Teeblätter. Mitllere, wohl regulierte Oxidation zur Entfaltung des Aromas, schonende Trocknung.
TrocknungOfentrocknung bei 113°C für 23min
BioEU-Bio zertifiziert
Qualität94/100 P. (Kategorie Darjeeling); Premium

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Verkostung

Dieser liebevoll handgeerntete Bio-Tee stammt von dem international für seinen hauseigenen Cultivar "Tippy Clonal" geschätzten Phuguri Estate. Als letzter Tee der Saison überzeugt er durch ein kräftig natürliches, ausgewogen würziges und leicht blumiges Aroma mit schöner fruchtiger Säure und eignet sich ideal zum englischen High Tea.

Tipp: Dieser Darjeeling sollte nicht zu heiß aufgegossen werden, da er sonst sehr kräftig wird und seine zarteren Aromen einbüßt.

Tasse

leuchtend kräftige Bernsteinfarbe

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Das 1070ha große, pitoreske HAACP und Bio-zertifizierte Phuguri Estate liegt inmitten des Mirik-Tals am Fuße des Himalaya und ist mit Tee-Gärten in zwischen 1000 und 1800m Höhe eines der höchstgelegenen Estates der Region. Hänge in nordöstlicher Richtung, besonders reiche Regenfällen und einen kühleres Mikroklima sorgen für den charakteristischen kräftigen Geschmack der Phuguri Tees, die liebevoll nach der "two leaves and a bud"-Methode von Teepflückerinnen handgeerntet und unter strenger Qualitätskontrolle verarbeitet werden.

Die frischen Teeblätter der Herbsternte werden nach Blattlänge selektiert und enthalten einen hohen Feuchtigkeitsgrad, der zum größten Teil durch einen streng regulierten, natürlichen Welkprozess verdampft. Gerollt wird der Tee maschinell um den Zellsaft aufzuschließen und die Fermentation zu fördern, wobei das Phuguri Estate zur Wahrung des authentischen Aromas trotz ihrer höheren Instandhaltungskosten ausschließlich alte Maschinentypen verwendet. Die Fermentation ist mittellang und erfolgt unter ständiger Überwachung zur Erlangung des optimalen Geschmacksbouquets. Zum Abschluss wird der Tee unter Heißluft im Ofen vollständig getrocknet (23min) und von Hand in Teekisten abgefüllt.

Das Phuguri Estate genießt vor allem für seinen hauseigenen Cultivar "Tippy Clonal" mit seinem lange verweilenden Nachgeschmack internationales Ansehen, der seit 5 Jahren als einer der besten Cultivare der Region gilt. Jedes Jahr werden 2% der alten Tee-Büsche durch die neue Sorte ersetzt, die durchweg orthodox fermentiert wird, d.h. ohne maschinelles Aufbrechen der Blätter (CTC - Crush, Tear, Curl).

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Tee Estate in Mirik, Darjeeling, Indien, Direktbezug.

Phuguri Estate

Das vor allem für seinen hauseigenen Cultivar "Tippy Clonal" bekannte Phuguri Tea Estate zählt mit knapp 1070ha zu den größten Estates der Region und wird von der Bagaria Group verwaltet.

Internationale Organisationen wie die Rainforest Alliance und die Ethical Tea Partnership verbürgen hohe ethische und ökologische Standards in der Tee-Produktion; zudem ist der Tee-Anbau des Phuguri Estates Bio- und HACCP-zertifiziert.

"Darjeeling" ist eine geschützte geographische Bezeichnung, die sicher stellt, dass sich nur der Tee, der auf einer der 87 zertifizierten Tee Estates in der Region angebaut wurde, Darjeeling nennen darf.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 70-80°C, 200-300ml, 2-3 Min.

Empfehlung des Estates

2,5g,100°C, 200ml, 3-4 Min.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Zur Zubereitung von Darjeeling Tee empfiehlt sich eine Teekanne aus Porzellan.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige, innen beschichtete und luftdichte Teedose.