• Die Teeblätter des Orange Valley SFTGFOP1 (CH) Bio Darjeeling First Flush 2018
  • Der Aufguss des Orange Valley SFTGFOP1 (CH) Bio Darjeeling First Flush 2018
  • Blick vom Orange Valley Estate auf den Himalaya
  • Die Lage der Region Darjeeling

Orange Valley
SFTGFOP1 CH bio
Darjeeling First Flush 2018


Eleganter, sehr grüner First Flush Darjeeling aus der ersten Ernte des renommierten Orange Valley Estate, Top-Cultivar China, leicht und schonend oxidiert, Bio-Anbau, 80g.
17,90 € (80g)
Inkl. 7% MwSt.
( 22,38 € / 100g )

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Besonderes

Besonders leicht oxidierter, grüner Darjeeling
von 100 Jahre alten, historischen China-Teebüschen

Charakter

schönes, intensives Pfirsicharoma, frisches Holz, elegant mineralisch, zarte ausgeprägte Süße, große Kraft

TeefarmOrange Valley Estate
TerroirDarjeeling East, Indien
ErnteFirst Flush, 17. & 20. März 2018, Handernte
BlattSFTGFOP1: Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
CultivarCH (China)
Höhenlage914-1370m ü.d.M.
Oxidation10-19% leichte Oxidation
VerfahrenOrthodox
Welk-
/Oxidations-
prozess
Handpflückung ausgewählter zarter, langer Sprösslinge und Blätter. Langer, natürlicher Welk-Prozess mit anschließendem Rollen der Teeblätter. Mitllere, wohl regulierte Oxidation zur Entfaltung des Aromas, schonende Trocknung.
TrocknungOfentrocknung bei 115°C für 21min
BioEU-Bio zertifiziert
Qualität97/100 P. (Kategorie Darjeeling); Super Premium

Zur Übersicht unseres gesamten Darjeeling Tee-Sortiments.

  

Verkostung

Für diesen First Flush Darjeeling vom Orange Valley Estate werden nur die zartesten Blätter und Sprösslinge am frühen Morgen verwendet. Die langen, ganzen, leicht gerollten Blätter des Tees werden natürlich gewelkt und nur sehr leicht oxidiert.

So ergibt sich ein sehr "grüner" Darjeeling von großer Kraft. Er hat ein herrlich süßes, intensives Pfirsicharoma, leichte Noten von frischem Holz und eine elegante Mineralität.

Tasse

helles, schönes jadegelb

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Der Orange Valley Teegarten liegt direkt oberhab der Distrikthauptstadt der Region Darjeeling in der gleichnahmigen Provinz in großer Höhe auf bis zu 2000m Höhe und zeichnet sich durch alte Bestände an über 100 Jahre alten, hoch mineralischen China-Teebüschen aus, die dem Golden Valley Darjeeling seine unnachahmliche Intensität verleihen.

Die frischen Teeblätter der Frühlingsernte (First Flush) enthalten einen hohen Feuchtigkeitsgrad von 75%, der zum größten Teil durch einen streng regulierten, natürlichen Welkprozess verdampft, bei dem Luft durch die Blätter geblasen wird. Gerollt wird der Tee maschinell um den Zellsaft aufzuschließen und die Fermentation zu fördern. Die Fermentation ist relativ kurz und erfolgt unter ständiger Überwachung zur Erlangung des optimalen Geschmacksbouquets (zart, blumig). Zum Abschluss wird der Tee unter Heißluft im Ofen vollständig getrocknet (21 min) und von Hand in Teekisten abgefüllt.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von dem o.g. Tee Estate in Darjeeling, Indien, Direktbezug.

Orange Valley Estate

Das mit einer Anbaufläche von nur 220ha relative kleine Orange Valley Tea Estate liegt im Western von Darjeeling auf einer Höhe von bis zu 2.000m und wird heutzutage von der Bagaria Group verwaltet. Seinen Namen verdankt es das früher als Bloomfield Tea Garden bekannte Estate den Orangenbäumen, die es umgehen.

Die jährliche Produktion des Bio-Betriebs beträgt 1,3t, wobei das Orange Valley Estate noch die 100jährigen China-Büsche aus den Jahren seiner Gründung verwendet. Nur rund 2% der Büsche müssen pro Jahr ersetzt werden. Auch die angeschlossene Fabrik verwendet Maschinen, die noch aus der britischen Kolonialzeit stammen.

Zubereitung

2 gut geh. TL, 70-80°C, 200-300ml, 2-3 Min.

Empfehlung des Estates:

2,5g, 90-95°C, 200ml, 4-5 Min.

Für Cold Brew:

Zwei gehäufte Teelöffel Tee je Tasse Wasser in eine Cold Brew Kanne oder Flasche. Mit kaltem Wasser übergiessen und 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Verpackung

Verpackt in einen besonders hochwertigen, luftdichten Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden. Durch eine 9-fache Beschichtung mit äußerst hoher Barrieresicherheit wird der Tee bestmöglichst vor Oxidation und vor Schadstoffeinflüssen geschützt.

Empfohlene Teekanne

Zur Zubereitung von Darjeeling Tee empfiehlt sich eine Teekanne aus Porzellan.

Empfohlene Teedose

Ideal ist eine hochwertige, innen beschichtete und luftdichte Teedose.