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  • Die Dolden des Olymp Mountain Tea
  • Der Aufguss des Olymp Mountain Tea
  • Die Bergwiesen am Mt. Olymp
  • Der Bergtee frisch geerntet
  • Die Ernte am Mt. Olymp
  • Die Ernte am Mt. Olymp

Olymp Bergtee
Bio Set


Original Bio Bergtee (Sideritis Scardica) im Vorteilsset.  Aus Anbau auf 1100m von der Westseite des Mt. Olymp, Griechenland, auf Bergwiesen frei wachsend, Handernte, luftgetrocknet, Rarität, 4x50g.

Regulärer Preis: 31,60 €

Sonderpreis: 27,90 €

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Charakteraromatisch, zitronig würzig, wunderbare Noten nach griechischer Konifere und Nadelhölzer, sehr weich und rund, ausgezeichnete Kraft und Tiefe, basisch-mineralisch
Teefarmtraditionsreicher Familienbetrieb im berühmtesten Terroir für Bergtee und-Kräuter in Griechenland
Terroirwilde Bergwiesen am Mt. Olymp, Griechenland
ErnteJuni 2017, Handernte
CultivarSideritis scardica
Trocknungnur schonende Lufttrocknung im Schatten
Höhenlage1100m ü.d.M.
BioEU-Bio-zertifiziert
Qualität99/100 P. (Kategorie Bergtee); Highest Grade
  

Verkostung

Aus dem Olympgebirge kommt mit diesem Tee der womöglich beste Bergtee Griechenlands. Er wird direkt am Mt. Olymp, dem Sitz der antiken griechischen Götter angebaut. In unberührter Natur auf wilden Bergwiesen, mit seit Generationen weitergegebenem Wissen. Der Tee ist hocharomatisch, zitronig würzig, mit herrlichen Aromen, die an griechische Konifereen und Nadelhölzer erinnern. Sein Geschmack ist weich und rund, basisch-mineralisch, mit enormer Kraft und Tiefe. 

Blatt

Saftige Zweige mit dichten Dolden, voller gelber Blüten

Tasse

Leuchtendes, goldenes Honiggelb

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Der Bergtee Sideritis Scardica ist endemisch in den Bergen der Balkan Peninsula (Bulgarien, Griechenland, Albanien). Je nach Terroir / Berg und Höhenlage bildet die Pflanze unterschiedliche Inhaltsstoffe und Aromen aus. Er ist so tief in der griechischen Kultur verwurzelt, daß man auch ganz allgemein vom griechischen Bergtee spricht. Schon seit Jahrhunderten trinken die Schafhirten diesen Tee, wenn sie mit ihren Herden unterwegs sind. Zudem wird er inzwischen auch als gesunde Aromaquelle in der griechischen Küche genutzt.

Eines der berühmtesten Terroirs Griechenlands für diesen Tee sind die Hanglagen am Mount Olymp im gleichnamigen Gebirge.

Sie wächst dort in ihrem natürlichen Habitat auf etwa 1100m Höhe in bester Lage. Für den Tee werden nur die nativen Saaten des wilden Bergtees der Umgebung auf den Bergwiesen ausgesät. Die Pflanzen wachsen dann ohne weitere Bearbeitung alleine heran und werden nur von der malerisch schönen Natur beeinflußt.

Im Juni, zur Blütephase, wird der Tee schließlich von Hand geerntet, wenn die Pflanzen den höchsten Gehalt an Polyphenolen besitzen. Dabei werden nur die oberen saftigen Stängel und die vollen Dolden mit Stachel vorsichtig selektiert. Anschließend werden diese auf schonendste Weise an der Luft, im Schatten hängend, getrocknet und dann für uns verpackt.

Originalität

Dieser Tee stammt zu 100% von den o.g. Bergwiesen am Mt. Olymp, Direktbezug vom Teefarmer.

Zubereitung

Für besten Geschmack (zum Genießen und für den Alltag)

2-3 Zweige mit Stängel und Dolden zerkleinern, 300-400 ml, 10 min ziehen lassen (besonders gut schmeckt der Tee mit Honig, oder einige Spritzer Zitrone)

Für einen stärkeren Tee (kräftiger und bitterer)

wie oben, jedoch 500ml Wasser, 3 min köcheln und noch 5-10 min ziehen lassen

Verpackung

Direkt vom Hersteller für uns in lebensmittelechter, BPA-freier Verpackung.

Empfohlene Teekanne

Ideal ist eine geräumige Teekanne aus Glas oder eine Teekanne aus Porzellan mit integriertem Teesieb.

Empfohlene Teedose

Ideal ist die Aufbewahrung in einer innen beschichteten, luftdichte Teedose.

Nebenwirkungen

Keine bekannt. Es wird empfohlen, den Tee wegen seines hohen Flavonoidgehalts nicht während Schwangerschaft und Stillzeit zu trinken. Gleiches gilt für Kleinkinder unter 4 Jahren.